Дневной стационар
- Нет, в этом деле мы не первопроходцы, - говорит заведующая поликлиникой Галина Костина. - Но именно в нашем Арсеньеве с его низкими доходами населения такая форма лечения сегодня особенно необходима.
- Нет, в этом деле мы не первопроходцы, - говорит заведующая поликлиникой Галина Костина. - Но именно в нашем Арсеньеве с его низкими доходами населения такая форма лечения сегодня особенно необходима.
Вообще-то идея создания подобных стационаров принадлежит специалистам краевого департамента здравоохранения. В условиях скудости централизованного финансирования этой важнейшей социальной отрасли, когда вместе с инфляцией повышаются затраты на обслуживание больных – пребывание их в традиционном стационаре, питание и уход, важно не потерять качество лечебной работы. Поставив в арсеньевской поликлинике и больнице 31 многосменную койку, 30 коек сократили в стационаре. В итоге же получилось, что город как бы добавил к имеющимся 280 койко-местам еще около 100.
Инициировало создание такой мини-здравницы в Арсеньеве и добилось ее лицензирования руководство ЦГБ во главе с Валерием Кантемировым. Г. Костина занималась организацией стационара не только как врач, но и как депутат городской думы. В декабре 1998 года в поликлинике “прокапали” первого больного. А теперь через этот стационар, работающий в 4-сменном режиме, ежегодно проходит более 500 больных, а с учетом появившихся в прошлом году таких же коек в больнице – за 1000. Конечно, все они идут сюда со своим лекарством, но так теперь везде.
Многие пациенты не раз побывали в стационаре поликлиники. Старшая медсестра Оксана Пивень не только знает их в лицо, но и осведомлена о болячках. Порой очень серьезных.
- В больничных палатах, - рассказывает она об особенностях и преимуществах вверенного ей хозяйства, - люди разные собираются. Кто-то не хочет видеть чужих страданий – со своими бы разобраться. Кто-то морально не выдерживает круглосуточного пребывания среди посторонних, чаще всего беседующих о болезнях. Еще хуже, когда все плохое принимается на свой счет. Как бы идет психологическая накрутка, что вовсе не способствует быстрому выздоровлению. Да и конфликты случаются. У нас все по-другому. По крайней мере, если услышу нехороший разговор, каким-то способом прерву его или переведу на другую тему. И обязательно слежу за динамикой болезни, состоянием пациента, докладываю врачу.
Оксане, совсем еще молодой и симпатичной, доверили лечить “дневников” не случайно. По образованию она фельдшер-акушер. Работала с самой деликатной в обращении аудиторией – роженицами, новорожденными и находящимися на сохранении женщинами. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Людмила Хрусталева отмечает в ней медицинскую грамотность, аккуратность в работе и ответственность при выполнении назначений врачей. И, что очень существенно, умение создать обстановку, приближенную к домашней. Обстановку уверенности в исцелении.
При определенной профилактической направленности попадают сюда в основном все же “острые”. С пневмонией и гипертоническим кризом. Приступами энцефалопатии и ишемической болезни сердца – это две самые большие категории больных. Но не отказывают и онкологическим, которых прежде направляли на процедуры во Владивосток: если можно, тоже пролечат. Избавив от лишних расходов, канители поездок, длительного пребывания вдали от дома.
Сейчас стационар работает с повышенной нагрузкой. Оказывается, наибольшее число больных сюда поступает в межсезонье. Именно в это время обостряются хронические заболевания, организм с трудом приспосабливается к новым климатическим условиям. Очередь – на месяц вперед, но “острых” укладывают под капельницу сразу же. Неважно, кто это: работник городской администрации или безработный.
Курс на расширение и укрепление дневных стационаров в городе сохраняется. Ведь их эффективность подтверждена практикой.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"