Дума – о детях

84 рубля в месяц на одного ребенка - именно такое детское пособие ежемесячно выплачивает государство. Но в Приморье даже эти копейки до детей не доходили...

8 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №972 от 8 май 2001
84 рубля в месяц на одного ребенка - именно такое детское пособие ежемесячно выплачивает государство. Но в Приморье даже эти копейки до детей не доходили...

Информация к размышлению: на сегодняшний день гражданам, имеющим детей, краевой бюджет задолжал 867 миллионов рублей детских пособий. С января текущего года выплаты “детских” ведутся без нареканий. Но это сегодня. Закономерен вопрос – когда краевой бюджет погасит “детские” долги предыдущих лет? Впервые за всю историю принятия бюджета Приморья в бюджете-2001 на эти цели выделено 100 миллионов рублей. Это произошло благодаря упрямству и настырности думы Приморского края и ее председателя Сергея Жекова. Они добились того, чтобы краевая исполнительная власть перестала экономить на самых маленьких гражданах Приморья.
          Социальная напряженность – “визитная карточка” нашего края. Дня не проходит, чтобы средства массовой информации не “радовали” россиян очередным приморским скандалом, посредством которого власть имущие делили сферы влияния на политическом, экономическом и социальном поприще. Во время этих беспрерывных разборок власти забывали о самом главном своем предназначении – заботиться об интересах народа. Система выплат (вернее сказать – невыплат) детских пособий, практиковавшаяся в крае на протяжении нескольких лет, яркое тому подтверждение.
          Еще шесть с лишним лет назад был принят федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, в четвертой статье которого черным по белому записано, что финансирование ежемесячных пособий ведется за счет средств бюджетов субъектов РФ, а точнее – поступающих из Москвы трансфертов. Однако московские финансисты, направляя средства в край, не учли одной маленькой детали. Поскольку ни в одном из трансфертов не была указана отдельной строкой сумма, предназначенная на выплату “детских”, краевая власть тратила эти деньги по собственному усмотрению. Зачастую “детскими” латались дыры в приморском хозяйстве и покрывались те убытки, которые возникали из-за безалаберного отношения власти к вверенному ей региону. Принцип такого отношения к распределению трансфертных средств преступен, но в общем понятен. “Проели” деньги, предназначенные на топливо? Ничего, немного отберем у “детских”. По краю бастуют оголодавшие учителя? Еще немного сократим выплату детских пособий и за их счет частично погасим долги по зарплате перед педагогами. Трассу федерального значения перекрыли замерзшие жители приморских сел? Снова возьмем деньги из трансфертных средств…. И так далее. Ведь дети вряд ли начнут устраивать митинги протеста и писать президенту письма с требованием защитить их права.
          Результат подобной “социальной” политики известен - на начало 2001 года долг не только не уменьшился, но и вырос на 22,7 млн. рублей. Что при этом делали краевая дума и ее спикер Сергей Жеков? Если одним словом, то – дралась. Комитет по социальной политике и защите прав граждан думы пять раз обсуждал положение дел с выплатой пособий, принимал соответствующие решения. Приморские законодатели выдали четыре постановления за подписью председателя, однако “детские” по-прежнему не выплачивались. Тогда дума принимает постановление о выплате детских пособий из краевой казны. Но и в этом случае исполнительная власть не поспешила их выплачивать, ссылаясь на недобросовестность исполнения федерального бюджета. Баталии между законодательной и исполнительной ветвями власти велись нешуточные, на заседания думы неоднократно приглашались с отчетами вице-губернаторы, управленцы соцзащиты населения, финансисты. Немалых усилий стоило заставить краевую администрацию издать постановление об отчислении на выплату детских пособий десятой части от каждого пришедшего трансферта. Фактически эти суммы не превышали 6 процентов долга.
          Дума принимает постановление “О мерах, принимаемых администрацией Приморского края по своевременной выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, находящихся под опекой в семьях граждан”. И обращается в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения федерального закона по детским пособиям. Выяснилось, что передача финансовой помощи из центра на местах не носит целевого характера, а поскольку трансферты обезличены, то нет никакой возможности проконтролировать расходование средств на выплату “детских”. Краевая прокуратура обратилась в генеральную прокуратуру, к полпреду президента, в Минфин, правительство России с представлением о полном погашении долгов по детским пособиям.
          Между тем на 1 января 1999 года общая численность детей, получающих пособия, составляла 329184, из них 131363 – остро нуждающиеся. В 2000 году ситуация обострилась еще больше: в пособиях нуждались уже 337718 детей, в том числе острую потребность в средствах испытывали 162153 ребенка. Что касается доли расходов на финансирование детей, то они едва достигали половины от плановой потребности. Благодаря настойчивости думы Приморского края и ее председателя Сергея Жекова администрация Приморья приняла постановление о погашении долга предыдущих лет путем взаимозачетов в счет коммунальных платежей, оплаты за детсад, выдачи продуктов питания и т.д.
          Краевые депутаты узаконили в бюджете 2001 года отдельной строкой 100 миллионов рублей на погашение задолженности. Безусловно, это мало, но если бы не приморские законодатели – краевая исполнительная власть в очередной раз простила бы детям свои долги перед ними. Что касается текущих платежей, то они ведутся из федерального бюджета без каких-либо нарушений, идут строго по назначению и никем не могут быть использованы на иные цели. В нынешнем году в край ежемесячно поступает 36 миллионов рублей на детские пособия. Деньги Федеральное казначейство по Приморскому краю направляет по районам на счета местных управлений соцзащиты.
          Сегодня надо оповестить все население о необходимости получения пособий. Правда, их размер невелик - 70 рублей на одного ребенка плюс 20 процентов дальневосточного коэффициента, что составляет всего 84 рубля. И право на получение имеют те семьи, где на каждого ее члена приходится не более 2065 рублей дохода в месяц. При этом, в отличие от предыдущих лет, сейчас нет необходимости собирать справки о доходах, достаточно написать заявление в управление социальной защиты населения и указать полученную сумму денег.
          В общем, вопросы финансирования полузабытых в Приморье пособий наконец-то решены. Поэтому все, что положено детям по закону, будет потрачено именно на них. Дума Приморского края добилась своего: 384 миллиона рублей детских пособий дойдут в этом году до тех, кому непосредственно они были предназначены.
         
          Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Сергея ЖЕКОВА

Автор: Игорь СЕМЕНЧУК