Хочу, чтобы вы были умнее нас и жили лучше нас
- так сказал Валентин Степанович Дубинин на встрече со студенческим активом Приморского края... В зале Пушкинского театра во Владивостоке уже минут за 20 до встречи почти не оставалось свободных мест. Но продолжали подходить студенты ДВГУ, ВГМУ, морской академии… Услышав вопрос “Что вас сюда привело?”, девушки из ВГУЭС удивились:
- так сказал Валентин Степанович Дубинин на встрече со студенческим активом Приморского края... В зале Пушкинского театра во Владивостоке уже минут за 20 до встречи почти не оставалось свободных мест. Но продолжали подходить студенты ДВГУ, ВГМУ, морской академии… Услышав вопрос “Что вас сюда привело?”, девушки из ВГУЭС удивились:
“О нас же разговор будет. Интересно”.
Порой о нынешней молодежи говорят снисходительно – мол, апатичные они, ничем не интересуются, зачеты за деньги сдают и т. д. В общем, надежды на них мало. Скептикам полезно было бы побывать на этой встрече, которую Валентин Дубинин проводил еще в ранге исполняющего обязанности губернатора. Попотеть ему пришлось изрядно, ведь вопросы были не для галочки.
Сам гость не раз назвал их провокационными.
Ну что ж, молодежь вправе была их задать – связывая свое будущее с Приморским краем, студенты хотят знать, что готовит им здесь жизнь.
Вы нас поддерживаете?
Записки сыпались как из рога изобилия. Сначала помощники пытались их подбирать по темам, потом просто стопками складывали на стол, а сидящий за ним Дубинин под прицелом сотен глаз не мог отложить неприятное послание в сторону, читал все подряд. К микрофону же в зале уже подходили желающие задать вопрос вслух – видно, понимали, что на все письменные вопросы ответа можно и не дождаться.
Прежде всего студентов интересовала их сегодняшняя жизнь. Не будут ли они в дальнейшем лишены социальной защиты, к которой уже успели привыкнуть? Как относится гость к переходу на всеобщее платное образование? Нужен ли администрации края молодежный парламентский клуб? Есть ли программа по возрождению спорта в Приморье?
Ни в коем случае нельзя отказываться от того хорошего, что уже делается, сказал Валентин Степанович. Золотые медалисты должны иметь право на внеконкурсное поступление в вуз, лучшие студенты – на губернаторские стипендии. Необходимо продолжать страховать тех студентов, отцы которых погибли при исполнении служебного долга, направлять их на санаторно-курортное лечение, компенсировать затраты на лекарства. Ведь статистика не радует: только 20 процентов тех, кто сегодня грызет гранит науки, можно назвать здоровыми людьми. Да, в этом виноваты и наша экология, и плохое питание, но есть в этом и вина самих молодых людей. Вспомнил, к примеру, Валентин Степанович, как увлекался в юности лыжами. О нынешней экипировке тогда и мечтать не приходилось, но сидеть в четырех стенах не было никакого желания. Сегодняшние школьники почему-то на снег предпочитают из окна поглядывать. “Будьте сами активнее, добивайтесь, чтобы спортплощадки от автомобилей освободили. Наседайте на чиновников. Ведь это в первую очередь вам нужно”, - говорил он студентам.
Особенно настойчиво задавали вопросы представители академии искусств. Нам свой театр нужен, говорили они. И здание уже присмотрели – где кинотеатр “Комсомолец” находится. Но ведь рядом с вами драматический, удивился Валентин Степанович. Там застой, ответствовали ему местные младореформаторы. И вообще, художникам мастерские нужны, преподавателям – квартиры. Гость, похоже, к встрече серьезно готовился и потому смог сразу ответить, что из 1 млн.
200 тыс. руб., выделенных администрацией вузам, 100 тысяч в этом месяце получит академия искусств. Распоряжайтесь.
Высказывали свои претензии и будущие педагоги. В учебном плане предусмотрена педагогическая практика в детских лагерях, а мест там на всех не хватает. Не расстраивайтесь, сказал им Дубинин, у нас даже постановление уже подписано об организации летнего труда и отдыха в Приморском крае, будут созданы отряды именно из студентов-педагогов. В пришкольных и загородных лагерях работы всем хватит.
Вопрос о возможности пройти практику в администрации края был отмечен особо. “Те, кто серьезно хочет заниматься управлением, приходите, - сказал Валентин Степанович. – Вы должны все хорошо изучить, чтобы не повторить плохое и внедрять в дальнейшем хорошее”.
На баррикады пойдете?
Студенты не были бы студентами, если бы не подготовили своему гостю несколько “остреньких” вопросов. Вот какой состоялся диалог.
- Как вы относитесь к созданию механизма отзыва депутатов и глав администраций, не справляющихся со своими обязанностями?
- Если коротко – нормально отношусь. Так и должно быть.
- Что самое главное в демократии – частная собственность, свобода личности, власть народа?..
- На первом месте должен быть закон.
- Согласны ли вы с мнением, что органы власти могут его нарушать, если это необходимо для обеспечения безопасности населения?
- Закон никто не имеет права нарушать. Всегда есть варианты для его правильного исполнения. Как только в крае мы начали с законом дружить, так меньше стали встречаться с прокурорами.
- Согласны ли вы с утверждением, что участие в выборах дает возможность простым людям хоть как-то влиять на действия власти?
- Безусловно. Только для этого надо приходить на выборы и референдумы и выражать свое мнение. Но не все этого хотят. Не приходить – значит не интересоваться жизнью, быть сторонним наблюдателем. Особенно это касается вас, молодых, которым придется устранять допущенные ошибки.
- Какие формы борьбы за свои права вы считаете приемлемыми для себя – разрешенные законом митинги, воззвания… или гражданское неповиновение, сопротивление власти, выход на баррикады?
- Я демократ в части выработки решения. Но как только оно выработано, демократия заканчивается. Потом – исполнение. Я не сторонник неповиновения. Предпочитаю мирные переговоры за столом. В крайнем случае можно обратиться в суд. Ничего другого быть не должно.
Кто там утверждает, что молодежь ныне аполитична?
Экология вас беспокоит?
Качество нашей жизни волнует всех. А молодежь особенно. Она прекрасно осведомлена о том вреде здоровью, который наносят грязный воздух, плохая вода, отсутствие зеленых насаждений. Правда, о том, что наркомания ведет к еще большим разрушениям организма, студенты почему-то говорить не захотели, хотя Дубинин и предлагал затронуть эту тему.
“Около нашего общежития находится ТЭЦ, - энергично наседала на собеседника студентка ДВГУ. – Мы знаем, когда на ней нет начальства, все очистные сооружения сразу отключаются, и из трубы начинает идти темный дым, который заносится ветром в наши окна. Что вы намерены предпринять?” Это и есть халатное, безразличное отношение к своим обязанностям, ответил Валентин Степанович. Вместо того чтобы очистить забившиеся фильтры, люди списывают все на объективные причины. Все в нашей жизни зависит от нас самих. Как только приходит настоящий хозяин, это сразу видно: появляются скверы, наводится чистота. И это не самоцель, а нормальная жизнь. “Был я недавно в Кировке на открытии экологической выставки, - рассказал собравшимся Дубинин. – Спросил детей: почему все так красиво на ваших рисунках, а возле школы грязь? Это из той же серии. Ведь школьники перестали даже свои районы озеленять, как мы когда-то делали, высаживая сотни деревьев. Конечно, когда речь идет о глобальных проблемах, например об очистных сооружениях, надо спрашивать с руководителей. А поддерживать чистоту и порядок способны и сами жители”.
Отвечая на вопрос, будут ли очищаться пляжи, Валентин Степанович привел в пример японских студентов, которые выходят на берег моря с целлофановыми мешками и собирают мелкий мусор. Просто любят они то место, где живут.
Есть ли перспективы у Приморья?
В самом начале встречи Валентин Степанович сделал акцент на том, что главным в настоящее время считает подъем экономики Приморья. “Это ваше будущее, ваша жизнь”, - сказал он. И молодежь не осталась равнодушной к этой теме, засыпав гостя вопросами.
- Какие направления в развитии Приморского края вы считаете приоритетными?
- Прежде всего необходимо создавать рабочие места в малом и среднем бизнесе. С оборонным комплексом сложнее, тут нам без госзаказа не обойтись. Надеюсь на возрождение рыбной отрасли, ведь в Советском Союзе 40 процентов рыбопродукции поставлялось с Дальнего Востока. Не все здесь зависит от руководителей края, но, к счастью, и в правительстве это начинают понимать.
- Не все в нашем крае находятся в равных условиях. Во многих городах и поселках стало тихо и бедно. Есть ли программы по их возрождению? Для молодых это шанс жить и работать на родине.
- Хороший вопрос. Да, такие программы есть. И уже начинают действовать. В Спасске, например, начала работать одна из линий цемзавода, и приступили к работе около 500 человек, готовится к пуску вторая линия. Не будет сбоев с подачей электроэнергии, проблем с вагонами – поселок завода вновь начнет жить нормально. В Арсеньеве на “Аскольде” выпускаются сельхозмашины. Пять лет назад работал один цех, сейчас – три и два цеха смежников. Решается вопрос по “Прогрессу”. Загубить все оказалось просто, на восстановление требуется время. Программы есть. Хотелось бы только, чтобы все понимали: рыночные отношения – это не значит базарные.
- Как вы относитесь к строительству АЭС в Приморье?
- Двояко. Без ее строительства проблему энергоснабжения не решить, но, к сожалению, и печальный опыт у нас есть. Хотя в той же Японии сейчас 50 АЭС, а в Париже две станции прямо в центре города. И никого это не волнует.
- Будет ли администрация края оказывать финансовую поддержку крестьянским и фермерским хозяйствам?
- Это первоочередная наша забота. Было их у нас 5 тысяч “с хвостиком”, сейчас меньше 3 тысяч. Но остались настоящие труженики, преданные земле. Им обязательно надо помогать.
Работу дадите?
Можно получить прекрасное образование, можно любить свой край и не рваться в заоблачные дали, но реалии жизни таковы, что вопрос о трудоустройстве неизбежно встает перед выпускником вуза.
“Мы много работаем над созданием дополнительных рабочих мест, - сказал Валентин Степанович, - стараемся сблизить студентов и работодателей. Хорошо, например, работает агентство по подбору персонала “Карьера”, с которым мы проводим совместные акции. Был я недавно в Кировском районе, где на предприятии “Нива” из 300 работников примерно 80 процентов – молодежь.
Я уверен, что именно молодежь, обогащенная опытом старшего поколения, и будет вершить судьбу Приморского края. Только не будьте сторонними наблюдателями, ведь никто не решит наши проблемы, кроме нас самих. Мне очень бы хотелось, чтобы мы вместе увидели наш край процветающим”.
Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Валентина Дубинина
Автор: Анна ЕГОРОВА