Доходная часть бюджета Приморья исполняется досрочно
Экономическим ростом сегодня в России никого не удивишь. Регулярно в прессе появляются сообщения из регионов страны о росте на энное количество процентов производства промышленных товаров, сельхозпродукции или оказываемых услуг населению. Страна медленно, но верно выкарабкивается из кризиса. И если раньше подобная информация воспринималась с известной долей скептицизма, то сегодня даже по полкам наших магазинов, где все больше нашей, отечественной продукции, убеждаешься: российская экономика начинает подниматься с колен.
Экономическим ростом сегодня в России никого не удивишь. Регулярно в прессе появляются сообщения из регионов страны о росте на энное количество процентов производства промышленных товаров, сельхозпродукции или оказываемых услуг населению. Страна медленно, но верно выкарабкивается из кризиса. И если раньше подобная информация воспринималась с известной долей скептицизма, то сегодня даже по полкам наших магазинов, где все больше нашей, отечественной продукции, убеждаешься: российская экономика начинает подниматься с колен.
Прямо скажем: приморскую экономику в этом отношении передовиком не назовешь. В прошлом году рост производства в крае составил всего лишь 2 процента, хотя в целом по России он был на порядок выше. Сказывались высокие энергетические и транспортные тарифы, спадающая инвестиционная активность на фоне непрекращающейся политической нестабильности. Сегодня ситуация в политическом плане выравнивается, власть больше внимания стала уделять экономике, отказавшись от политических разборок. И хотя общие показатели экономики пока еще не блещут, положительные тенденции в финансовой сфере обозначились определенно.
По итогам первого квартала 2001 года значительно выросла наполняемость краевой казны. Консолидированный бюджет Приморья (включающий казну края и муниципальные бюджеты) в сравнении с тем же периодом прошлого года возрос по доходам в 2,7 раза, а по расходам в 2,6 раза. Пожалуй, впервые за последние несколько лет мы имеем положительный баланс бюджета. Если еще пару лет назад финансисты и депутаты мучились вопросом, что бы еще секвестрировать в бюджете, то теперь, если так дальше пойдет дело, будут озадачены прямо противоположной проблемой – на что потратить дополнительный доход.
За счет чего произошло это маленькое в масштабах страны, но очень важное для жителей Приморья экономическое чудо? Прежде всего, за счет роста налоговых поступлений. По сравнению с январем-мартом прошлого года поступления от налога на прибыль выросли в 3,4 раза, налоги на совокупный доход – в 3,7 раза, налог на имущество – в 2,3 раза, платежи за пользование природными ресурсами – почти в пять раз! Возросли и неналоговые поступления.
После того как приморские власти всерьез озаботились эффективностью использования находящегося у них в собственности имущества, доходы от аренды и деятельности государственных и муниципальных предприятий увеличились в два раза. Только за первый квартал этого года денег от этой сферы собрано столько, сколько собрали за весь прошлый год!
Справедливости ради отметим, что рост сбора налогов и иных платежей специалистами прогнозировался. Учитывали его и депутаты краевой думы при принятии краевого бюджета. Не учли специалисты лишь одного: что уже в первые месяцы года работы приморской экономики все рассчитанные с помощью калькулятора планы и прогнозы будут перевыполнены.
По налогам, например, в Приморье в первые три месяца года планировали собрать 564 миллиона рублей. А собрали за этот период почти на 20 миллионов больше. Еще выше показатели выполнения плана по неналоговым доходам. Если наметившиеся тенденции сохранятся, то план на 2001 год по неналоговым доходам будет выполнен уже в июне. Ненароком вспоминаются былые времена с их “пятилетками за три года”.
Есть этому “скачку” объективные объяснения. Вырос трансферт для Приморья из федерального бюджета. Он был высчитан по уточненной методике, которая учитывает количество населения на территории, другие важные экономические показатели. Но есть и субъективные причины. Новая краевая администрация всерьез занялась решением экономических проблем, до которых в былые времена или руки не доходили, или мешали всякого рода обстоятельства. К примеру, еще в феврале инвесторам были даны твердые гарантии того, что все их вложения в приморскую экономику будут защищены от излишнего административного воздействия. И вот результат: только за март, по данным госстатистики, инвестиции в основной капитал выросли в три раза по сравнению с предыдущим месяцем.
Неплохо сработали и налоговые органы, сумевшие убедить налогоплательщиков заплатить налоги и выполнить свои обязательства перед обществом. Кстати, такой успех налоговиков был ожидаем: ведь по итогам прошлого года Приморская налоговая инспекция была лучшей среди других регионов Дальневосточного федерального округа по объему сбора налогов.
Наконец, депутаты краевой думы, которые в живом диалоге с администрацией края на несколько месяцев раньше, чем в прошлые годы, приняли бюджет края, также имеют отношение к этому маленькому экономическому чуду. В общем, выполнение плана по наполнению доходной части бюджета лишний раз доказало, что решать экономические проблемы края надо сообща, и только в этом случае можно рассчитывать на успех.
Скептики наверняка скажут: что из того, что выросла наполняемость бюджета и в казну хлынули денежные потоки? Какой толк от этого, если деньги в конечном счете распределяются “наверху” и конкретный житель края вряд ли ощутит на себе столь значительные подвижки в бюджетном процессе? Однако вряд ли такая постановка вопроса будет справедлива. Ведь деньги из бюджета в любом случае идут на решение проблем Приморья. Это касается и социальных вопросов, включая выплату заработной платы бюджетникам, своевременную выплату детских и опекунских пособий, приобретение нового медицинского оборудования, ремонт и строительство школ, больниц, домов престарелых и интернатов.
Зависит от наполняемости краевого бюджета и благополучие коммунального хозяйства, которое, без сомнения, оказывает влияние на уровень жизни буквально каждого жителя Приморья. Прошедшая зима наглядно это показала: если нет денег у краевой исполнительной власти - значит мгновенно определяется дефицит топлива в муниципальных котельных, лопаются давно не меняемые трубы отопительных систем, мерзнут жители многоквартирных домов.
Да и реальный сектор экономики тесно связан с бюджетными обязательствами. Дело даже не в краевых государственных инвестициях в различные отрасли народного хозяйства. Ведь те же расходы краевого бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство опосредованно работают и на другие отрасли. 460 миллионов рублей, выделенные в бюджете края на реконструкцию ЖКХ, живой струей вольются в те предприятия, которые получат заказы на ремонт коммуникаций.
Значительный успех при исполнении бюджета на этот год, надо полагать, лишь первая ласточка на пути экономического прорыва Приморья. Сделать в этом направлении предстоит еще очень много. Не секрет, что январь этого года, когда из-за дефицита электроэнергии стояла практически вся крупная промышленность Приморья, стал по-настоящему провальным по выпуску продукции. Экономический рост в феврале и марте пока не компенсировал этот провал. Но если судить по показателям исполнения бюджета края за первый квартал, у приморцев есть основания для надежды.
Автор: Иван МИХАЙЛОВ, специально для "В"