“Эвтаназия” по-уссурийски
Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.
От произвола “Дальэнерго” не спасают ни суд, ни власть
Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.
Бывают в судебной практике процессы громкие, на всю страну - кто-то попался на взятке, где-то полетели крупные звездочки с погон и так далее. А есть совсем незаметные, в которых участвуют простые люди - не чиновники и не генералы. Со своей бедой. И иногда эти скромные прецеденты важнее, чем все политические разборки вместе взятые. Потому что речь идет о человеческой жизни…
Хроника незаметного дела
Мы не раз сообщали читателям о тяжбе, которую ведет жительница Уссурийска Людмила Рыжкова с “Дальэнерго”. Ведет не из принципа, не от нечего делать – ради жизни ее ребенка. Тринадцатилетний Антон уже седьмой год лежит в бессознательном состоянии, а аппарат, который необходим для поддержания жизни, питается от сети. После нескольких случаев, когда из-за отключений электроэнергии мальчик оказывался на последней грани, Людмила Николаевна решила подавать в суд. А сначала были жалобы, письма во все инстанции… В ноябре прошлого года Уссурийский городской суд (делом занималась судья Евгения Степанова) отказал матери в ее требованиях – выплатить 50 тысяч на покупку автономного генератора или прекратить отключать дом на Пролетарской улице.
После первой нашей публикации у Рыжковой появилась надежда – предложил бесплатные услуги адвокат, откликнулись специалисты краевого комитета по защите прав потребителей. А в крайсуде уже лежала поданная Людмилой Рыжковой кассационная жалоба.
И решение Уссурийского суда было отменено. Как мне признавалась Людмила Николаевна, если бы решение оставили в силе – она бы уже сдалась, настолько невыносимым и безнадежным стало хождение по инстанциям. Но тогда нам показалось, что судебная машина дала задний ход…
Повторное слушание дела в Уссурийском суде было назначено на конец февраля. Потом несколько раз переносилось: на 15 марта, на 4 апреля, на 19-е.
Удобное решение
И 19 апреля точка в деле Рыжковых была поставлена. Уссурийский городской суд (теперь процесс вела судья Гертруда Семенова, а интересы истицы представлял юрисконсульт Сергей Петрик) вынес очень неглупое и удобное решение. В том, что суд знал действительное положение дел и признавал ответственность “Дальэнерго”, сомнений нет. Вот цитата из решения: “Суд полагает, что при таких обстоятельствах ссылка ответчика на то, что отключения вызваны аварийными ситуациями, необоснованна, суд полагает, что ответчик не доказал факта аварии и 21.11 2000 г. (…) 21.11.2000 в результате того, что электроэнергия была отключена (…), возникла реальная угроза жизни сына истицы, тем самым нарушено его право на жизнь, гарантированное ст. 20 Конституции РФ (…). В силу ст. 151 ГК РФ обязанность возместить моральный вред лежит на ОАО “Дальэнерго”. А вот дальше тон судебного решения круто меняется. Истица запросила 150 тысяч рублей, зная, что сумма может быть судом занижена. Но чтобы на столько… Оказывается, согласно требованиям “разумности и справедливости” сумма искового требования должна быть занижена… до 4 тысяч рублей (напоминаем, что генератор стоит 43 тысячи, и суду это было известно).
С одной стороны, вроде бы удовлетворены требования истицы (пусть и занижена сумма). С другой стороны, не в обиде и ответчик. Хотя представитель “Дальэнерго”, между прочим, и моральный вред компенсировать отказывался, ссылаясь на то, что возмещению подлежит “только реальный ущерб”. Ну да ладно – невелика сумма. Формально все правильно, и все же…
Автор этого материала сам судился с “Дальэнерго” и может заверить, что даже в случае положительного судебного решения выбить деньги у энергетиков – гиблое дело. Нежелание “Дальэнерго” расставаться со своими финансами легко объяснимо. Но чем объяснить “расположение” работников Уссурийского городского суда к энергетикам?
Между прочим, иск Рыжковой не ограничивался требованием выплаты денег на покупку автономного генератора. Было еще требование о надлежащем исполнении условий публичного договора. Но суд решил, что требования истицы об обеспечении бесперебойного электроснабжения “не основаны на законе”. Аргумент - ст. 546 ГК РФ, допускающая перерывы в энергоснабжении. Хотя в соответствии с этой статьей ограничения подачи энергии возможны только по соглашению обеих сторон, за исключением особых случаев (они к делу Рыжковых отношения не имеют). И даже в случае аварийной ситуации потребитель должен быть уведомлен. Напоминаем, что соответствующих оповещений не делалось и что суд признал ссылку ответчика на аварии необоснованной. А значит, упомянутая статья к данному случаю неприменима.
Жертвы равнодушия
“В” постоянно следил за ситуацией. С нашей подачи к делу Рыжковых проявили интерес уссурийская газета “Коммунар”, телекомпания “ОТВ-Прим”, железнодорожная газета “Гудок”. И если честно, мы надеялись, что такой громкий процесс однозначно решится в пользу Людмилы Рыжковой – хотя бы для вида, для рекламы, в виде показательного выступления. Наивно надеялись.
“Решение суда я воспринимаю как издевку, - с горечью говорит Людмила Николаевна. – Судиться дальше? Нет, хватило с меня и этих десяти месяцев”.
Антошка Рыжков, которому скоро исполнится четырнадцать, по-прежнему ничего не знает о том, что завертелось вокруг него. Благо, хоть свет последние месяцы не отключают. А дальше?
Последняя надежда – на муниципальные власти. Рыжкова подала мэру Уссурийска заявление с просьбой не отключать ее дом, что технически возможно. Встреча с главой муниципального образования обещана ей в начале мая.
Автор: Василий АВЧЕНКО, “Владивосток”