Не растут лимоны в Золотой долине
Я чуть было не поверила шутке Юрия Кима, что такие же шикарные плоды, как висят на лимонном деревце в его кабинете, теперь будут выращивать в Новицком. Очень уж хотелось в это поверить. Тем более что Золотая долина всегда славилась своими плодородными землями и благодатным климатом. И совхоз “Партизанский” - единственное в Приморье хозяйство, награжденное орденом Ленина и Рубиновой звездой, - был известен именно своими роскошными садами.
Полковник впрягся в плуг
Я чуть было не поверила шутке Юрия Кима, что такие же шикарные плоды, как висят на лимонном деревце в его кабинете, теперь будут выращивать в Новицком. Очень уж хотелось в это поверить. Тем более что Золотая долина всегда славилась своими плодородными землями и благодатным климатом. И совхоз “Партизанский” - единственное в Приморье хозяйство, награжденное орденом Ленина и Рубиновой звездой, - был известен именно своими роскошными садами.
Тогда в его составе было четыре отделения в разных селах.
Пусть не вырастут лимоны, а вот урожай абрикосов, груш, слив сельскохозяйственный производственный кооператив (в такую форму трансформировался бывший совхоз) предполагает уже нынешней весной собрать неплохой. По восстановлению сада площадью почти 70 гектаров пришлось плотно потрудиться в прошлом году. Дай бог, не подведет смородина, будут нынче плодоносить уже и новые посадки клубники.
Вновь в “Партизанском” наваливаются на картофель, а еще смело идут на расширение эксперимента по выращиванию лука. В минувший сезон для пробы лук посадили на одном гектаре и получили прекрасный урожай. Теперь вот закупили семена уже на 30 гектаров.
Но основная ставка здесь - на животноводство. Рывок уже сделан. Восстановлена некогда полностью разрушенная ферма, куда из всех сел переведено дойное стадо – в нем сейчас 250 коров. Буренки с благодарностью отреагировали на улучшение кормления (на зиму силоса и сена было заготовлено столько, что еще и на продажу хватило) и молока дают в два раза больше, чем в среднем по краю. Понадобился свой молокозавод, строительство которого уже завершается.
В другом селе кооператива – Николаевке – скоро будет запущен свинокомплекс, а во Фроловке занялись откормом бычков. За год с небольшим в СПКХ появилось 180 новых рабочих мест.
Откуда такая благодать вдруг свалилась на головы сельчан, еще недавно еле сводивших концы с концами? Глава администрации Партизанского района Константин Щербаков рассказывает, что все началось с доведенных до отчаяния жителей Фроловки, которые пришли просить отпустить их под крышу Дальневосточной рыболовной компании, арендовавшей в селе 70 гектаров земли. Но почему только Фроловка, а взять на буксир весь СПКХ “Партизанский” слабо?
Руководство рыболовной компании приняло это предложение. Между двумя предприятиями был подписан договор о совместной деятельности, и начался...… аврал. За месяц-полтора прошлой весной сумели подготовить стоявшую на приколе технику и выйти в поле.
Однако кто же поверит, что все сладилось без крепкого хозяина? Председателем “Партизанского” избрали Юрия Кима – полковника милиции, только-только ушедшего на пенсию. Но и в сельском хозяйстве он не новичок, с детства свободного времени никогда не было - работал на огороде, в саду. Как порядок наводить, научила милиция.
Можно сказать, что “Партизанскому” повезло. Шесть миллионов вложила Дальневосточная рыболовная компания в то, чтобы поднять хозяйство с колен, во всем помогает и поддерживает. Но разве в крае одно такое предприятие, у которого есть свой интерес в сельском хозяйстве?
И вот что показательно. Теперь под то же надежное крыло просится еще один почти развалившийся совхоз – “Восток”. Здесь не видят зарплаты уже несколько лет, запустение устрашающее. А ведь земель в отделениях “Востока” гораздо больше, чем в “Партизанском”.
Принципиально вопрос объединения двух хозяйств уже решен. И. о. губернатора Валентин Дубинин, побывавший недавно в Новицком, считает, что это объединение должно произойти как можно скорее. Как говорится, помогли тебе, помоги другому. Вот такой вот паровозик получается.
Для японцев – зелень, для нас – картошка
В парниках у Александра Гришко – главы крестьянского хозяйства – дружно зеленеет рассада.
- Капуста – не капуста? – гадаем мы, разглядывая незнакомые листья. Потом выясняется, что здесь на самом деле растет немало почти экзотических для Приморья растений – фермер ориентируется не только на наш, но и японский рынок, а японцы, как известно, больше всевозможную зелень предпочитают.
Зато хозяйство Ольги Саянок занимается прежде всего традиционной картошкой. Но и тут было чему удивиться. Ольгу Викторовну мы застали на машинном дворе среди такого количества машин и тракторов, какое не в любом кооперативе увидишь. Вот вам и крестьянское хозяйство.
Бывший совхоз “Победа” в отличие от “Партизанского” пошел, наоборот, по пути раздробления. Между восемью крестьянскими хозяйствами были поделены земли в Сергеевке и ее окрестностях, основные фонды.
Анатолий Тотуйко, пожертвовавший директорским креслом и до сих пор получающий шишки за то, что развалил совхоз, - один из главных идеологов новой организации труда.
- Деньги она зарабатывала всегда, - показывает Анатолий Васильевич на Ольгу Саянок, - а делил их я как руководитель. Теперь она сама хозяйка, и доходами может распорядиться не хуже меня.
Сам Анатолий Тотуйко теперь тоже фермер, но занимается перспективой всех крестьянских хозяйств, их внешнеэкономическими связями, технологически перспективными культурами. Общие для фермеров проблемы решаются на совете. Здесь оговариваются цены, по которым будет сдаваться продукция, вопросы обеспечения техникой и семенами, распределение прибыли на паи.
- Я, как директор, за 700 тонн овощей орден получил, - откровенничает Анатолий Васильевич, - но тогда мы с такими объемами в середнячках ходили. А сейчас с территории сдаем продукции 7000 тонн – это 70 процентов всего урожая Партизанского района. Разве факты не говорят сами за себя?
Естественно, трудностей у фермеров предостаточно – никогда работа на селе не была легкой. Назрела настоятельная необходимость создать в районе свой оптовый сельскохозяйственный рынок, и строиться надо, и новую технику покупать. Обо всем этом фермеры откровенно говорили со своим гостем – и. о. губернатора края Валентином Дубининым.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"