Головная властей боль - подпольный вредный алкоголь

В феврале, только приступив к исполнению обязанностей губернатора края, Валентин Дубинин четко определил главный принцип краевой исполнительной власти в развитии приморской экономики. “Не стоит жить в ожидании милостей и подачек со стороны, - заявил он тогда. - Край у нас богатейший, талантливыми и трудолюбивыми людьми не обижен. Значит, и средства на подъем экономики нужно искать прежде всего на месте”.

25 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №968 от 25 апр. 2001
В феврале, только приступив к исполнению обязанностей губернатора края, Валентин Дубинин четко определил главный принцип краевой исполнительной власти в развитии приморской экономики. “Не стоит жить в ожидании милостей и подачек со стороны, - заявил он тогда. - Край у нас богатейший, талантливыми и трудолюбивыми людьми не обижен. Значит, и средства на подъем экономики нужно искать прежде всего на месте”.
Одним из таких мест, безусловно, является рынок алкогольной продукции, во всех цивилизованных странах дающий солидную часть поступлений в бюджеты.
По поручению Валентина Дубинина в администрации края за наведение порядка в этой сфере взялись серьезно и обстоятельно. Ведь помимо налоговых поступлений эта сфера напрямую связана с нашим здоровьем. В 22 из 33 территорий Приморья отмечен рост смертности населения от прямого алкогольного отравления: в прошлом году по этой причине в крае умерли 342 человека – на 44 больше, чем в 1999 году. По этим печальным показателям в прошлом году лидировали город Уссурийск (38 смертей в 2000г., 21 – в 1999-м), Кавалеровский район (соответственно 14 и 6), Пожарский район (12 и 5) и Хасанский район (7 и 1).
В комитете по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края провели тщательное изучение рынка алкогольной продукции. Так, по итогам прошлого года незаконный оборот алкоголя в Приморье достиг 57 процентов от общего объема. Более чем на 55 процентов выросла незаконная продажа водки, вина - на 54,2 процента. “Законного” шампанского в обороте находилось всего 14,8 процента, коньяка – 38,2 процента. И это при том, что на 160 процентов выросли показатели оптовой реализации алкоголя, хотя в то же время отмечено падение его производства. Дело в том, что в последнее время отмечается увеличение поставок алкогольной продукции из-за пределов края, качество которой в отличие от алкоголя местного производства проконтролировать гораздо сложнее. И если официально приморские предприятия выпускают около 64 процентов алкогольной продукции, то фактически с учетом увеличения продаж в системе торговли доля местных производителей составляет всего 24 процента.
Цифры, как говорится, заставляют задуматься. И действовать. Недавно исполняющий обязанности губернатора Валентин Дубинин провел заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка, где подводились предварительные итоги работы по упорядочению оборота алкогольной продукции.
Администрация края сумела найти способ воспрепятствовать выходу на рынок оптовой торговли алкоголем тем компаниям, которые явно не собираются работать по закону. Действует уполномоченный орган по вопросам аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания. Чтобы получить аккредитацию, оптовой компании необходимо отвечать целому ряду требований - от наличия сертификатов и иной документации до необходимого уровня профессионального образования своих сотрудников. Кстати, последний критерий – не надуманная блажь чиновников, выдумывающих препоны свободной торговле. Согласитесь, профессиональная подготовка – это и солидный имидж компании, и залог ее эффективной работы.
Кроме того, прежде чем получить лицензию, торговые предприятия проходят комиссию по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Достаточно поприсутствовать на одном из ее заседаний, чтобы убедиться: компании с репутацией злостного нарушителя лицензии не видать. Примечательно, что ее участники учитывают работу предприятий с продукцией местных, приморских производителей алкогольной продукции. Более того, последним администрация края помогает выйти на потребительский рынок соседних регионов.
Ну а главное - работа прошедших через вышеуказанные комиссии компаний прозрачна, а значит, контролируема. В этом направлении администрация края намерена действовать и дальше, в тесной координации со всеми контролирующими органами. Сейчас создается компьютерная база данных о поступлении и реализации алкогольной продукции через аккредитованных поставщиков и производителей в розничную сеть, усиливается контроль за качеством находящейся у них и местных предприятий-изготовителей алкогольной продукции.
Остается подпольный рынок по производству и реализации фальсифицированного алкоголя. В борьбе с ним не обойтись без жесткой позиции муниципальных властей. Им в первую очередь адресовано решение комиссии, которую провел Валентин Дубинин, принять меры к прекращению мелкорозничной торговли алкоголем в киосках, в том числе ночной торговли. Именно в этих уродующих лицо любого города и поселка скорее будках, а не предприятиях торговли и сбывают основную часть изготовленного где-нибудь в подвале, в условиях жуткой антисанитарии спиртного. Часто приводимая в пример наша столица Москва, кстати, с киосками в свое время не церемонилась. Сносила в массовом порядке.
Добавим, что сейчас администрация края готовит предложения по регулированию и контролю за рынком алкоголя в Государственную думу России. В том числе предлагается в порядке законодательной инициативы внести законопроект “Об установлении уголовной ответственности за производство фальсифицированной алкогольной продукции”.

Автор: Лада АСТИКАС, специально для "В"