"Таджикское небо, российское знамя"
Все до единого пограничники, прибывающие в Таджикистан из России для прохождения дальнейшей службы или призывающиеся в республике на срочную, попадают вначале в учебный центр погрангруппы. Не стали исключением и посланцы с Тихого океана. Разведчики провели двое суток в казармах, затем получили стрелковое и групповое оружие, боеприпасы и выехали на полигон. В течение 10 дней их ожидали учения по полной программе - в горах, на полях и болотах. Затем ребятам предстояло выдвижение к границе с Афганистаном на направления главных ударов моджахедов и наркокурьеров в расположении Пянджского и Московского отрядов.
Офицеры и прапорщики мотоманевренной группы из ТОРУ приступили к теоретическим занятиям. Их проводили старшие офицеры по боевой подготовке, разведке и других отделов и управлений штаба погрангруппы.
Попутно всех отправили в медпункт в обязательном порядке сделать прививку от брюшного тифа. Подзабытая болезнь вспыхнула в южных районах республики. Причем эту заразу подхватили местные жители, у которых по идее должен выработаться иммунитет. И тем не менее людей госпитализируют десятками. А для жителей России и вовсе обычная проточная вода из крана может стать источником любого заражения. Хотя те же таджики и узбеки на моих глазах пили мутную воду из грязного арыка. И, видимо, хоть бы хны.
Всех командированных просили пить только кипяченую воду, ведь даже вода из пластиковых бутылок с промышленными этикетками бывает поддельной. С питанием особых проблем нет. Вот стандартное меню в офицерской столовой: завтрак – гуляш и макароны, хлеб и масло, чай; обед – суп из домашней лапши, гречка с тушенкой, консервированный салат, белый хлеб и компот; ужин – картофельное пюре с рыбными или мясными консервами. В апреле на столах стала появляться зелень. А на заставах помимо лука с укропом угостят свежей редиской и молодой картошкой. Все остальные дары хлебосольного Таджикистана появятся несколько позднее.
Побывать в Средней Азии и не попробовать плов? Считай, что и не был. Местные жители могут сделать по заказу. Вот только порции у них безразмерные. Полтора десятка человек скинулись по 20 рублей. Взамен получили огромный тазик плова с говядиной, несколько лепешек и салат из зелени с редиской. Несмотря на то, что очень вкусно, дальневосточники с огромным трудом одолели казанок с жирным и питательным пловом.
Одновременно появилось время, чтобы осмотреться.
Учебный центр в пригороде Душанбе является главной базой российских пограничников в Таджикистане. Второй год подряд он признается лучшим (среди трех десятков подобных структур) в системе ФПС России с обязательным вручением знамени, что является самым высоким подтверждением уровня и значимости воинской части.
– Здесь готовят для службы на границе с Афганистаном и Китаем на Памире стрелков и снайперов, членов расчетов зенитных установок, минометов, станковых гранатометов и пулеметов, водителей боевой техники, операторов радиолокационных станций, поваров и медиков, проводников служебных собак и многих других специалистов, - рассказывает командир части полковник Николай Берсенев. – Граница не терпит недоучек, нештатные ситуации здесь случаются постоянно, к боевым столкновениям, задержанию нарушителей или к отпору вооруженному прорыву нужно быть готовым в любую минуту, - продолжает рассказ боевой офицер.
Корреспондент “В” оказался с командиром двойным тезкой, а такое случается на Памире далеко не часто. Поэтому полковник Берсенев выделил для меня час времени и сам провел по территории центра, выступив в роли экскурсовода.
- Наш центр постоянно держит на границе мотоманевренную группу, здесь находится резерв командования в направлении Московского и Пянджского погранотрядов. На долю боевого подразделения части, в состав которого входит более сотни российских и таджикских офицеров и контрактников, пришлось множество вооруженных столкновений с нарушителями госграницы, только за последнее время задержано примерно 600 кг героина. Поэтому здесь занимаются огневой и физической подготовкой, тактикой не ради галочки. А чтобы в бою не пасть от дурной пули, но победить врага и остаться живым.
Мы проходим по плацу мимо памятника погибшим военнослужащим, возле которого красуются ухоженные весенние цветы. Командир привел меня в музей части. Его создали за несколько недель (всего полгода назад) силами офицеров и их жен, ветеранов-пограничников и солдат срочной службы. В нем разместились скульптурно-художественные экспозиции из истории пограничников на Памире. На стенах висят фотографии Александра Розенбаума, Валентины Терешкой, Николая Рыбникова и Нонны Мордюковой, других известных в стране людей, побывавших в гостях в учебном центре. Особое место уделено Артему Боровику. Он был большим другом пограничников, являлся первым президентом футбольного клуба части – общественной организации “Поиск” (о нем разговор ниже). За три дня до трагической гибели Артем прислал полный комплект формы и бутсов стоимостью несколько тысяч долларов.
Открытие музея приурочили к 70-летию части. На день рождения учебного центра съехались ветераны с разных концов России и Таджикистана, прилетели представители командования ФПС, прибыли коллеги-пограничники братской республики. Их ждало театрализованное представление, в котором приняли участие 2,5 тысячи человек. Они показали сценки из истории по охране южных рубежей родины: от схваток конармейцев в буденовках с басмачами до боев с “духами” в Афганистане.
А еще были запуск воздушного шара и концерт собственной группы “Поиск”, лауреата премии “Золотой венец границы”. Музыканты в офицерской и солдатской форме исполняли песни…... Николая Берсенева. Полковник написал уже до полусотни трогающих душу текстов, которые его друзья положили на музыку и сделали современные аранжировки песен. Творческий коллектив - капитан Далер Ахмедов, прапорщик Хачатур Серкисянц, рядовые Михаил Чернов и Виктор Бирюков с помощью душанбинской телерадиокомпании “Мир” выпустили первый диск “Таджикское небо, российское знамя!”. В него вошло девятнадцать поэтическо-музыкальных произведений. Сейчас готовится новый диск, он пока без названия, но есть в нем одна строчка “Ни разу за всю службу не замарав мундир”...… Что тут добавить? Разве что группу пригласили на гастроли в Сибирь. “Поиск” мог бы запросто приехать в Приморье с песнями о службе пограничников на Памире (тем более что там охраняют границу и наши земляки), если бы кто-нибудь помог с концертными залами и другими организационными проблемами.
А еще командир гордится своим футбольным клубом. В прошлом году “Поиск” стал чемпионом Душанбе. После этого команду пригласили в высшую лигу Таджикистана, причем она наравне со знаменитым “Памиром” и “Худжантом” считается претендентом на призовые места. И это единственный футбольный коллектив российских пограничников, играющий в высшей лиге национального первенства. В те дни, когда корреспондент “В” находился в Душанбе, состоялась календарная встреча “Поиска” с “Худжантом”. Игра была бескомпромиссной, чему был свидетелем автор этих строк. В итоге труднейшая победа досталась пограничникам – 1:0. Сотни военнослужащих с азартом болели за свою любимую команду.
“Солдатам есть чем занять свое свободное время, - подытожил Николай Николаевич. – И это гораздо лучше, чем думать о “самоволках”, водке или наркотиках”.
И еще мимо одной особенности нельзя пройти: в части и вообще в погрангруппе много офицеров, служивших ранее в разные годы на Тихом океане. Так, начальником штаба учебного центра является полковник Валерий Матросов. Боевого офицера до сих пор помнят в Приморье и на Сахалине. Кроме того, полковников Берсенева и Матросова связывает давняя дружба, они много лет служили вместе в Средней Азии на одной заставе, а потом и в комендатуре. Кстати, Валерий Федорович на правах восточного гостеприимства и по традиции землячества взял в Душанбе опеку над корреспондентом “В”, впервые оказавшимся в Таджикистане.
Редакция “В” благодарит командование ТОРУ ФПС и руководство холдинговой компании “Дальморепродукт” за помощь в организации командировки.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток" Владивосток – Душанбе – Московский – Владивосток