С клещом тоже нужно жить...
Раньше эту болезнь называли по-разному: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит...… Сейчас закрепился знакомый всем термин “клещевой энцефалит”. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до месяца, но обычно это 7-14 дней. Заболевание проявляется внезапно и резко: температура, жар, озноб, ломота, головная боль, тошнота.… Примерно через неделю вероятно появление видимости выздоровления, но затем приступ может повториться с новой силой. Поражается центральная нервная система, слабость в конечностях может обернуться полным параличом. У больного наблюдаются сонливость, бред, галлюцинации, судороги, нарушение дыхания.
Раньше эту болезнь называли по-разному: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит...… Сейчас закрепился знакомый всем термин “клещевой энцефалит”. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до месяца, но обычно это 7-14 дней. Заболевание проявляется внезапно и резко: температура, жар, озноб, ломота, головная боль, тошнота.… Примерно через неделю вероятно появление видимости выздоровления, но затем приступ может повториться с новой силой. Поражается центральная нервная система, слабость в конечностях может обернуться полным параличом. У больного наблюдаются сонливость, бред, галлюцинации, судороги, нарушение дыхания.
Помимо хорошо известного всем энцефалита клещ может “наградить” также иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым риккетсиозом. Причем чаще встречаются клещи, инфицированные именно болезнью Лайма.
Неверно, что клещевой энцефалит существует только на российском Дальнем Востоке. Инфекцию регистрируют в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Прибалтике, европейской и дальневосточной части России. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии. За неполный 1999 год в России было зарегистрировано более 7000 случаев заболевания, что на 30 проц. выше показателей 1998 г. Сравнительно легкое течение болезни наблюдается в западных областях и в Сибири, наиболее тяжелое - на Дальнем Востоке. В Приморье самые тяжелые случаи регистрируются в северных районах. И популяция клещей там “кровожаднее”, и укушенные северяне не спешат обращаться к врачам.
Справка “В”
Первые случаи неизвестного заболевания нейроинфекционного характера с высокой летальностью были отмечены в 30-х годах, когда началось активное освоение Дальневосточной тайги (был, впрочем, неподтвердившийся слух, что клещевой энцефалит - не что иное, как бактериологическая диверсия японцев, готовившихся к войне с Россией). В 1937-м на Дальний Восток была направлена экспедиция под руководством Льва Александровича Зильбера, известного вирусолога, впоследствии академика АМН СССР. В течение одного сезона был открыт вирус, установлены его переносчики, изучены закономерности инфекции, разработаны первые профилактические мероприятия. В этой экспедиции также приняли участие М. Чумаков и А. Смородинцев, впоследствии академики и директора институтов.
Клещ атакует с колена
Принято считать, что клещи обитают не выше чем в метре над землей - прямые солнечные лучи для них губительны, и опасные членистоногие таятся в траве, валежниках, на обочинах тропинок. Эти данные верны для европейской части России. У нас же из-за высокой влажности клещи взбираются по стволам деревьев иногда на 2-3 метра и действительно “пикируют” сверху, удивляя заезжих вирусологов. Так что заправляйте брюки в сапоги, рубашку - в брюки и застегивайте рукава. А лучше всего - носите таежную “энцефалитку”.
Инфицированность клещей изменяется по регионам и сезонам, колеблясь в пределах 1-20 проц. Дальний Восток считается наиболее опасным регионом. Неверно, что все укушенные энцефалитным клещом заболевают и умирают. Точных сведений о процентном соотношении укушенных и заболевших нет. Это и понятно: человеку, принесшему специалистам энцефалитного клеща, сразу же вводят иммуноглобулин, и “чистота эксперимента” нарушается. Тем не менее доктор медицинских наук Галина Леонова, под руководством которой в лаборатории клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН проводится изучение последствий заражения, предоставила нам приблизительные данные. В среднем из 100 обратившихся людей инфицированность выявляется у 20-25. Всем им делается экстренная профилактика, и если она проведена в течение трех дней после укуса, практически никто не заболевает. Бывает, что инкубационный период очень короток, и человек приходит уже с симптомами энцефалита. Но и в этом случае после введения иммуноглобулина стоит бояться разве что стертой, лихорадочной формы заболевания.
Клещевой энцефалит начинается в тех случаях, когда не срабатывает механизм собственной защиты клеток, который должен противодействовать проникновению в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Тот, кто сумел перенести эту болезнь, практически наверняка утратит трудоспособность, вплоть до полной, пожизненной инвалидности. У детей происходят задержки физического и психического развития. И все же энцефалит – это не приговор. Так, упомянутый ученый М. П. Чумаков заразился в первой же экспедиции, проболел хронической формой клещевого энцефалита 56 лет и при этом создал и возглавил Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов (посмертно ему присвоили имя ученого).
Неверно, что заражение человека может произойти только при укусе клеща. “Заработать” энцефалит можно при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, а также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.
Кстати, животным энцефалит не страшен. Так что за вашего песика, опять нацеплявшего клещей, можете быть спокойны. А вот с людьми сложнее. Часто говорят, что у людей, живущих в одной местности многие десятилетия, вырабатывается иммунитет. Тем не менее профессор Галина Леонова говорит, что, например, заражения пчеловодов у них проходят отдельной строкой, и никакой иммунитет не спасает. А что приезжие особенно подвержены инфекции – это правда. История сохранила страшную вспышку энцефалита, зарегистрированную во время строительства Комсомольска-на-Амуре приезжими рабочими. И сегодня в числе больных до 75 проц. составляют именно жители города, заразившиеся в пригородных лесах, на своих дачных участках.
Дустом, прививкой... и оптимизмом?
Раньше особо опасные участки леса посыпали с самолетов целыми тоннами ДДТ (попросту - дуста). В 70-х использование дуста в славном деле борьбы с клещом было запрещено, но взамен ничего не появилось. Кстати, у дуста и сегодня есть сторонники. “Под снег”, когда клещ малоактивен, такая обработка может дать устойчивый семилетний эффект.
Тем не менее нам кажется, что лучше не посыпать лес ядами, а ориентироваться на индивидуальные профилактические меры. Но сегодня, когда население обнищало, а вакцина подорожала, и это не выход. Между хлебом и прививкой большинство выбирает хлеб.
Развитие медицины - палка о двух концах. Чем сильнее защищены мы лекарствами от опасных заболеваний, тем более хрупкой становится наша иммунная система. И нельзя исключать, что одна из причин распространения клещевого энцефалита - ослабление общего иммунитета.
Согласно научным исследованиям основных причин, влияющих на вероятность развития энцефалита, семь. Но главную роль играют два фактора. Это личностные особенности человека и техногенное воздействие (в том числе экологические и социальные условия). Так что не позволяйте себе унывать. Это не пустые слова: подавленное состояние на химическом уровне благоприятствует развитию вируса.
Как сказал ученый, “клещевой энцефалит - это результат нарушения гармонии взаимодействия вируса и человека”. Так что попытайтесь отказаться от однозначно отрицательного отношения к клещу. Так или иначе, на этой земле нам жить вместе...…
Клещевой энцефалит, ставший наряду с тиграми, гребешками и топливными неурядицами визитной карточкой Приморья, - болезнь легендарная. Неудивительно, что она окружена ореолом мифов, многие из которых не имеют с действительностью ничего общего.
Попробуем развеять некоторые из них.
Как сообщила врач-паразитолог краевого центра гос-санэпиднадзора Ольга Борисова, уже в этом году в пункты исследования клещевого энцефалита обратились 75 жителей края. 23 пострадавших – дети. Вирус клещевого энцефалита обнаружен у одного обратившегося взрослого. (Данные на 20 апреля).
...Он расслабляться не велит
Потепление - не повод расслабляться. Природа и весной заставляет нас держать ухо востро, поскольку на тропу войны с человеком выходит одно из самых мерзких и опасных ее созданий – клещ. Наш край облюбовали самые агрессивные и беспощадные представители этого таежного племени.
В 2000 году клещевой энцефалит поразил 175 человек, 17 из которых дети. Погибли двое детей и 15 взрослых. Самое страшное, что зараза в виде мизерного, но смертельно опасного врага переместилась из таежных чащоб и загородных кущей в городские парки.
В предыдущие годы медики использовали против клещевого энцефалита вакцину производства томского НПО “Вирион”. Сейчас Министерство здравоохранения РФ применение данного препарата в весенний период текущего года не рекомендует. Означает ли это, что нам нечего противопоставить коварному клещу?
- Использование томской вакцины приостановлено временно, - говорит врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, - пока она будет дополнительно исследоваться. Сейчас у нас в арсенале вакцина производства Московского института полиомиелита и клещевых энцефалитов им. Чумакова. Новая вакцина вводится всего два раза – осенью и весной. Для экстренной вакцинопрофилактики интервал сокращается на два месяца, т. е. первую прививку можно делать в феврале, а вторую спустя два месяца - в апреле.
- Это значит, кто позабыл о прививке вовсе, теперь начинать поздно?
- К сожалению, это так. Сегодня нужно говорить лишь о том, чтобы люди успели допривиться либо сделать ревакцинацию (для тех, кто прошел полный курс прививок против клещевого энцефалита). Кстати, эти вакцины полностью взаимозаменяемы, поэтому не стоит опасаться, если прививаться вы начали томским препаратом. Что касается свойств новой вакцины, то нужно отметить, что переносится она достаточно легко, не имеет побочных явлений (головокружения, уплотнения на месте инъекции, повышения температуры).
- Многие приморцы предпочитали прививаться импортными препаратами, считая, что зарубежное – значит лучшее, надежное.
- У нас действительно использовали в целях профилактики против клещевого энцефалита немецкую вакцину “Энцепур”. Во-первых, она значительно дороже, нежели отечественные препараты, а эффективность московской такая же. Кроме того, вакцины, разработанные в России, адаптированы к местным условиям, к нашему очень агрессивному вирусу. “Энцепур” можно применять только по достижении 12-летнего возраста. Да и схема вакцинации у импортного препарата не совсем удобна для наших условий. К тому же у “Энцепура” есть ряд побочных явлений, схожих с эффектами после введения томской вакцины
- Нужно ли каждый год проходить полный курс прививок от клещевого энцефалита?
- Полный курс проводится один раз. Через год весной делается ревакцинация для закрепления иммунитета. А после делается одна прививка каждые три года.
- Татьяна Николаевна, как быть тем, кто не успел сделать первую прививку осенью или в феврале?
- Теперь только ждать осени. И соблюдать меры предосторожности. Причем не только весной и летом. В 1999 году случай клещевого энцефалита в крае зафиксирован 5 ноября! А всего тогда было 215 случаев заболевания.
Стоит напомнить простые меры, которые необходимо предпринять, если вы обнаружили гада на себе. Ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща руками: через микротравмы, которые могут быть на пальцах, вирус способен попасть в кровь. Присосавшееся насекомое лучше удалять в медучреждениях. Если вы в силах справиться сами, не надейтесь на авось – срочно доставьте клеща в пункты по исследованию на антиген к вирусу клещевого энцефалита. Во Владивостоке такие пункты находятся в краевом ЦГСЭН, в Институте эпидемиологии и микробиологии, в городском ЦГСЭН. Кстати, клещи могут быть переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и других неприятных инфекций, к примеру, клещевого риккетсиоза, болезни Лайма. Поэтому лучше не постоять за ценой и обследовать вашего клещика на другие вирусы.
Если вирус обнаружен, необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Но обратите внимание на то, что иммуноглобулин вводится в течение трех суток с момента присасывания клеща. В течение 10 дней нужно наблюдать за состоянием здоровья укушенного клещом. Боли в мышцах, повышенная температура, головная боль, слабость, недомогания – симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачу. И еще не забывайте, что вирус клещевого энцефалита может передаваться через молоко. Если животное было укушено инфицированным насекомым, молоко – верный путь заражения энцефалитом человека. Чаще всего подобную неприятность несет в себе козье молоко. Однако пастбищные клещи стали настоящей напастью для Приморья. Во избежание заражения энцефалитом медики рекомендуют кипятить молоко даже от собственной коровки.
Автор: Елена МАНИНА, Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"