Школьникам все бы учиться да учиться

Социологическая служба ДВГУ “Мнение” провела опрос среди учащихся старших классов средних школ.

20 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №966 от 20 апр. 2001
Социологическая служба ДВГУ “Мнение” провела опрос среди учащихся старших классов средних школ.

Школьников попросили ответить на следующие вопросы: сколько классов они собираются оканчивать, планируют ли продолжить обучение после школы, где собираются учиться, какую специальность желают приобрести. Опрос проводился в стенах средних школ № 13, 54, 59, 61, 70 и гимназии № 2. Своими планами поделились 524 школьника.

По результатам опроса 74% школьников собираются получить среднее образование в стенах родной школы, 20% намерены после 9-го класса пойти в ПТУ, остальные 6% еще не определились в своем решении. На выбор девятиклассников, считают социологи, влияет то, в какой школе они обучаются. Если в специализированной школе № 13 никто не собирается покидать школьных стен без свидетельства о среднем образовании, то в школе № 54 (район бухты Тихой) 24% учеников не планируют учиться еще лишних два года, в школе № 70 (поселок Трудовое) таких ребят 36%.

Около 60% подростков собираются поступать в вузы. Лидирующим университетом согласно опросу является ДВГУ, куда стремятся 28% опрошенных школьников. 7% учащихся еще выбирают между ДВГУ и другим высшим учебным заведением Приморья. Кроме ДВГУ популярностью пользуются ДВГТУ (9%), ВГУЭС (8%), ВГМУ (6%), ДВГАЭУ (4%), ДВГМА (2%). Мизерное число школьников (1%) собирается поступать в вуз за пределами Приморского края, а 31% еще не определились с выбором альма-матер.

У нынешних владивостокских школьников в моде такие профессии, как экономист, юрист, переводчик, программист, врач, дизайнер. По таким специальностям, как политолог, переводчик (с европейских и восточных языков), журналист, филолог, биолог, будущие абитуриенты предпочитают обучаться в ДВГУ. А при желании освоить профессии менеджера, экономиста, юриста и психолога Дальневосточный госуниверситет выбирают не чаще, чем другие вузы.