Валентин Дубинин: Мы почти всё можем сами
Политические кризисы, как правило, скоротечны. Экономические порой как затяжной прыжок. Приморье без инфаркта пережило недавно политический, но все еще находится в экономическом.
Несмотря на вполне удовлетворительные цифры статотчетов, тот же двухпроцентный рост промышленного производства в прошлом году, реальное положение не такое уж радужное. К лету и особенно осени ситуация, если уже сейчас не приложить конкретные усилия, может усугубиться. О том, что в области экономики в первую очередь краевая администрация собирается предпринять в ближайшее время, редактор отдела аналитики “В” Виктор Сердюк беседует с исполняющим обязанности губернатора Валентином Дубининым.
- Валентин Степанович, скажу вам, что сейчас не со всяким чиновником, в том числе и вашей администрации, легко договориться об интервью. Вы же согласились без церемоний и заранее заготовленных вопросов. Всех интересуют конкретные вещи. Например, что делают власти в практическом, экономическом плане сегодня, что наметили на конец апреля, май… Это небезразлично и тем, кто замерзал в эту зиму, и крестьянам накануне посевной, и рыбакам с их квотами, и лесникам, и учителям, которым скоро надо будет получать отпускные…
- Вопрос большой. Но постараюсь коротко и конкретно. Конечно, главная задача – топливо-энергетический комплекс. Сейчас сразу тянем два воза: помогаем энергетикам решить вопросы замены и ремонта оборудования и занимаемся с угольщиками обеспечением котельных углем. Моя позиция такая: имея достаточно угля в крае, грех столько завозить его из-за пределов. Сейчас, конечно, завозить будем. Ведь Партизанск и Артем на бурых углях не работают. Но создать нормальные запасы “ЛуТЭКу” и ТЭЦ-2 можем. И делаем это сейчас. Договорились, выделяем, хотя и постепенно, угольщикам 50 миллионов рублей под закупку техники. А они рассчитываются топливом.
Сейчас все главы администраций защищают сметы работ по ЖКХ и приступают к подготовке хозяйства к зиме.
В рыбной отрасли, которая была и во многом еще остается житницей нашего края, экономически одной из самых развитых, ситуация очень сложная. Решаем каждый день вопросы, связанные с квотами. Раз наши рыбаки их купили, значит, затраты будут вкладывать в себестоимость продукции. Пострадает покупатель. Вот этого надо не допустить. Да и рыбакам не легче. Даже имея разрешение на вылов, попробуй добудь то, за что заплатил.
Или старение флота. Износ на 70-80 процентов. Очень небольшую часть проблемы мы сейчас решаем за счет строительства малого рыболовного флота на заводе “Звезда”, других оборонных и судостроительных заводах. Выделили в бюджете пока 15 млн. рублей. А по большому счету нужны мощные кредиты. ДМП, БАМР, Преображенская база пытаются работать по кредитам. Но даже они не могут нормально развиваться.
Вот сейчас уже останавливаются суда БАМРа. Мы пытаемся вмешаться, провести перераспределение квот. Потому что это тоже наша обязанность – обеспечить рыбаков работой. Здесь ищем общий язык с правительством, рыбным комитетом. По-прежнему мешает сепаратизм в регионе. Раньше была “Дальрыба”, работала на всех. А сейчас разноголосье. Надо объединять усилия, создавать сильную ассоциацию рыбаков, которая бы учитывала общие интересы. Над этим сейчас тоже работаем.
- А где сегодня без серьезных вложений можно быстро достичь результата?
- Есть такой сектор. Быстро может дать дополнительные деньги в бюджет ликеро-водочное производство. Поставлена задача в кратчайшие сроки ужесточить и отрегулировать правила реализации не столько местного, сколько привозного алкоголя. Приморье уже давно наводняется завозной спиртовой продукцией по совершенно не обоснованным, экономически низким ценам. Я уже не говорю про качество. Мне просто многое непонятно. Определена минимальная цена на этот товар правительством. А его возят по значительно более низким ценам. Здесь я сторонник самой жесткой политики. Мы уже провели большое совещание в Уссурийске и начинаем наводить порядок. Пусть оптовики ответят, что они продают и по каким ценам. За документами – особый контроль. С другой стороны, надо убедить оптовиков работать с местным производителем. А местный производитель должен поднять качество своей продукции и не задирать цены. Здесь обоюдная ответственность. Уверен, это звено мы вытянем.
Взять хорошо знакомую мне отрасль – лесную. Она реально может дать прибавку в виде налогов. Только не за счет круглого леса. Нельзя его столько вывозить. Много лет уже этого добиваюсь. С другой стороны, одними запретами мы ничего не решим, как не искореним рейдами и милицейскими кордонами воровство в лесу. Люди живут в поселках. Работы нет. Конечно, многие идут в тайгу и крадут, чтобы существовать. Как ни контролируй, все равно найдут лазейку и договорятся. В том числе и с теми же милиционерами и лесниками. В этой ситуации один путь - надо больше поощрять переработку. Любая пилорама, любой станок, поставленный для переработки, сразу дают уже несколько рабочих мест. Это надо только приветствовать. Кстати, в Дальнереченске уже пошли именно по этому пути.
Самое главное, что не совсем зависит сейчас от нас, – это реализация леса за рубеж. Вот есть “Тернейлес”. Создали там четыре завода. Работают, у людей прекрасная зарплата. А другие стоят - тот же Уссурийский ДОК. Потому что проще отправить вагон кругляка в Китай, чем выпустить нормальную мебель. Так вот, чтобы и они заработали, надо определить правила, общие для всех. Мы не единожды отдавали свои предложения правительству. Просим сократить количество лесных экспортеров. Сегодня в одной Находке их несколько десятков, и число постоянно меняется. Это затрудняет контроль и учет.
Конкретно по лесу будет ужесточение выдачи лесосечного фонда и сокращение количества погрузочных площадок. А то у нас как тупик пошел, так и погрузочная площадка. Организация существует на бумаге, а лес просит под развитие материально-технической базы.
Еще оборонный комплекс. Здесь уже есть хороший опыт завода “Аскольд”. Зачем мы столько везем техники и машин из Германии, других стран, хотя имеем такие мощные предприятия машиностроения в крае? Почему простейшее не можем построить здесь? Надо начинать, пусть с малого. С техникой для села стартовали мы на “Аскольде” с 3 миллионов. Теперь в год в четыре раза больше.
Здесь стоит задача не выпускать товары любой ценой, как, если помните, было при социализме – товары народного потребления. Не будем никого заставлять. Каждый пусть определится, что готов делать лучше других. Потом надо посчитать, сколько нужно. Затем – кто возьмется. Вот если так подойти, мы сами сможем многим край обеспечивать, создавать рабочие места. Поверьте, я инженер по образованию и знаю, что ничего сверхсложного в этом нет. Хватит давать другим зарабатывать.
Сложнее с горнорудной промышленностью. Без правительства, без кардинальных решений не сильно шагнем вперед. Мы уже давно об этом говорим в Москве. Градообразующие предприятия мы должны отстоять любой ценой. Меня обвиняют – вот дал льготный тариф “Бору”. А что, лучше остановить производство? Выбросить людей на улицы? Надо дать возможность людям работать и уже дальше думать, как выходить из кризиса.
- Валентин Степанович, еще одна конкретная проблема, которая, как говорят, очень скоро может еще больше обостриться. Я имею в виду задолженности по зарплате. По данным Госкомстата, с начала этого года она растет в целом по стране. Должны не только бюджеты всех уровней, но и предприятия. В крае проблема есть, и решается она пока хуже, чем хотелось бы. Но не случится ли страшного, когда Москва скажет: вы свои трансферты зимой на мазут потратили, теперь сидите и ждите у моря погоды…
- Конечно, теоретически это возможно. Если ничего не делать. Да, мы вынуждены были зимой взять 400 миллионов. Но сегодня уже рассчитались по топливу полностью и получили очередной трансферт, из которого 160 миллионов отдаем в бюджетную сферу на выплату заработной платы.
Я вижу здесь один путь. Надо менять правила игры хотя бы для малого и среднего бизнеса, не мешать ему развиваться. Для этого не нужно сразу требовать многого. Правильнее сначала создать льготные условия и уже через какое-то время требовать и собирать хорошие налоги. Бизнесмен будет работать. У нас ведь самые большие долги не у бизнесменов, а у предприятий старой формации.
Почему еще есть у меня уверенность, что не допустим кризиса по задолженностям? Потому что те первоочередные меры, о которых я говорил выше, дадут дополнительные доходы в бюджеты. И довольно быстро. Кроме того, есть другие пути – ссуды, кредиты. В общем, возможности для маневра есть, и они будут использованы.
- Слишком много надо сделать. По силам ли это той команде, которая сегодня осталась в “Белом доме”, главам администраций, специалистам? Вы не собираетесь набирать новый призыв, как-то обновить ряды сподвижников?
- Нет. Сейчас все вице-губернаторы просто воспряли духом. Ушли разговоры, каждая планерка начинается с докладов о выполнении принятых решений. Это элементарные вещи. Но этого не было. У меня подход старый: если ты специалист, то должен отвечать от начала до конца. А если есть комитет или управление, а отрасль при этом валится, значит, одно из двух. Или не те специалисты, или такая чиновничья структура вовсе не нужна. И все сделали выводы.
Конечно, не все удается развернуть. А я и не рассчитывал, когда 9 февраля встал на это место, что завтра все повернется. Главное - стабилизировать ситуацию. Тогда легче будет завтра тем, кто придет…
- Мы говорим об экономике, а бюджет края долгое время не принимается. Понятно, что это связывает по рукам и ногам. Удалось ли сейчас наконец избежать противостояния ветвей власти, налаживается сотрудничество с депутатами, отдельными главами администраций?
- Есть ощущение того, что потихоньку стали толкать груз в одну сторону. Надолго ли? Не знаю. Как результат - мы с депутатами краевой думы уже приняли бюджет во втором чтении. Есть основания полагать, что депутаты подойдут творчески и в апреле примем бюджет. Со своей стороны основные вопросы мы убрали. У меня неплохие, я бы сказал, рабочие отношения с главами администраций. У нас только Владивосток как-то обособленно ведет себя.
Но это не значит, что не должно быть взаимной критики. Некоторые главы устроили себе хорошую жизнь: все планируют и решают на месте, а деньги под это дело требуют у края. Так не выйдет. Поэтому и разговариваем, доказываем, критикуем. Не всем нравится, но это вполне нормально, во всяком случае, лучше, чем надувать щеки.
- В коридорах администрации, на различных совещаниях замелькали представители экономической дальневосточной науки. А мы уж думали, что у нас и нет такой…
- Мы сделали в крае ошибку, когда повели независимую от науки позицию. Конечно, кому-то не нравится кое-что из того, что предлагают ученые. Это вопрос уже второй. Но то, что сегодня кажется невыполнимым и затратным, завтра будет применимо. Вот вместе с наукой и будем думать, как выбираться из завалов. А то ведь еще чуть-чуть – и потеряем некогда сильный край.
Мы провели встречи ученых с предпринимателями. Надо максимально использовать потенциал ДВО РАН. Сколько у них прекрасных наработок, связанных с морем, морепродуктами, а мы сидим на месте. Не можем по-крупному - давайте двинем небольшой, конкретный проект, поможем одному-двум коллективам. Дадим льготу. Я считаю, что здесь необязательно все решать на уровне губернатора. Надо определить генеральную линию и самим крутиться.
Сейчас многие предлагают свои антикризисные программы, критикуют краевую программу стабилизации. А мы и не говорим, что она идеальная. Давайте вместе поработаем. Мы уже провели краевой экономический совет. Подобного совещания за последние годы не припомню. И сейчас создана группа, которая призвана обобщить разные предложения.
- Без Владивостока невозможно представить краевую экономику. В городе много тех, кто производит. Еще больше – кто потребляет и на кого ориентировано наше село. Но в последнее время видно, что по каким-то причинам взаимопонимание на уровне властей отсутствует. Ходят разные предположения, нельзя ли из первых уст узнать причину разлада?
- Я исполняю обязанности губернатора и считаю, что вне зависимости от того, нравлюсь кому или нет, мы просто обязаны работать вместе и находить компромисс. Мы ведь уже не раз проходили все эти противостояния между городской мэрией и краевой администрацией. Хватит. Если я критикую город за какие-либо неправильные действия, за конкретные просчеты, то здесь не обижаться надо, а хотя бы постараться либо доказать свою правоту, либо выправлять положение. Ведь с остальными-то городами и районами у нас получается диалог.
Если же касаться этой известной истории с ревизией исполнения городского бюджета, которую я попросил провести, то здесь вообще все просто. Юрий Михайлович мне пишет письма о том, что в краевом бюджете не отражены интересы краевого центра. В этих случаях всегда практикуется простой путь – направляются специалисты краевого ревизионного управления, которые профессионально разбираются в проблеме. Если город обделяют при распределении бюджетных средств, пусть это подтвердится документально. А если на словах утверждать, что мне мало, и не подкреплять аргументами, то это уже амбиции. По-другому просто не могу оценить. А история с проверкой пока не закончилась. Просто по устному распоряжению Геннадия Апанасенко, первого заместителя полномочного представителя президента в нашем федеральном округе, ревизия перенесена на июнь. Вот такое решение… С которым я совершенно не согласен и готов отстаивать свою правоту.
- Валентин Степанович, мы затронули лишь текущие проблемы приморской экономики. А ведь есть еще большая сельская тема, социальные проблемы. Они не менее острые. Предлагаем вам вместе обсудить их на страницах нашей газеты в самое ближайшее время.
- Я готов сообща искать решения, работать с каждым. По большому счету ведь дело не во мне. Надо всем привыкать к мысли, что нам многое по силам. Только быстро нужно это делать.