Бесплатные квоты разорили рыбаков. Платные – запутали
На прошлой неделе в Москве прошел очередной аукцион по продаже квот на вылов морепродуктов, в ходе которого зафиксирована рекордная сумма сборов – 1 млрд. 007 млн. 425 тыс. рублей. Оставшиеся лоты 28 апреля, по всей видимости, выкупят иностранные фирмы. “Заочно” покупали северную креветку, палтус, треску, макрорус, краба-стригуна, краба опилио. И хотя очередная серия торгов будет проведена в мае, впору подвести предварительные итоги “эксперимента”. За комментариями по поводу аукционной эпопеи и ситуации в приморском рыбном хозяйстве мы обратились к директору международного института конъюнктуры и прогнозирования (г. Владивосток), заведующему кафедрами в Дальрыбвтузе и ДВГУ, доктору экономических наук Александру Латкину.
- Александр Павлович, впервые за долгие годы краевая администрация открыто попросила помощи у приморских ученых, в том числе и у вас, чего раньше не наблюдалось. Чем это вызвано?
- Поняли наконец всю сложность экономической ситуации. А ведь раньше такого в Приморье не было, тогда как при администрациях других регионов учреждались целые институты экономики. Как правило, все держалось только на интуиции руководителей, а иногда – на заказах московским ученым. А это, как было видно, носило чисто популистский, рекламный характер. И вообще о науке чаще говорят во время предвыборных кампаний.
Сегодняшнее сотрудничество властей и ученых конечно же затрагивает рыбную промышленность, которая находится в аховом состоянии. Начнем с того, что дела в отрасли можно проследить по количественным параметрам, и они негативны. Объемы вылова снижаются – в целом по региону и по Приморью в отдельности. Налоговая доля рыбной промышленности очень мала. Это всего 6-7 процентов, как уверяют в краевой налоговой инспекции. Сейчас часто кричат, что энергетический тариф задавит экономику края. Рыбная промышленность – это половина валового национального продукта страны, и в этом показателе энергия составляет только 0,6 процента. А потому, что рыбоперерабатывающая инфраструктура простаивает. За последние годы налицо износ основных производственных фондов: флота, перерабатывающего производства (по оценкам нашего института, на 80 процентов). На восстановление, по прогнозам, необходимо привлечь 55-60 млрд. рублей инвестиций, чтобы выйти на уровень 95-го года.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов социальный аспект проблемы. Рыбная промышленность во многих населенных пунктах края градообразующая. Туда завозили людей со всех концов Cоюза, теперь они оказались в заложниках: негде работать, некуда и не на чем уехать. Натуральное хозяйство…...
Среди 250 серьезных рыбацких компаний имеются и крепкие, но большинство пребывает в тяжелом положении, в том числе такие “монстры”, как “Дальморе-продукт” и БАМР. Рыночные механизмы в отрасли пока еще не работают, и даже возникают предложения национализировать отдельные предприятия. Спрашивается, за счет нас, что ли, налогоплательщиков?
В любом случае попытаемся сделать все возможное для оживления промышленности.
- Видно, что аукционная система приобрела оттенок политизированности. На ваш взгляд, есть ли экономическая целесообразность в этом неоднозначно принятом как рыбаками, так и чиновниками механизме?
- Решение об аукционной продаже квот на вылов рыбы можно как оправдать, так и отвергнуть – смотря что брать за исходные предпосылки. Аукционы нужны, если мы хотим сохранить запасы ресурсов, установить рациональное природопользование. Ведь проблема очевидна: за последние пять-семь лет грабительски уничтожается морской запас, в том числе из-за отсутствия должного контроля за выработкой квот. Покупают на 10 тонн краба, вылавливают все 20. Или же выбирают икру из рыбы, а все остальное выкидывают за борт – схема известная.
Значительны сокращения запасов минтая – основного продукта добычи. Ученые предлагают пять лет вообще не вылавливать эту рыбу, иначе ничего не останется. Экологическим восстановлением должны заниматься как государство (с помощью тех же прибылей от аукционов), так и сами предприятия – даже в условиях разгосударствления. Но это у нас невозможно.
Квоты – это еще и возможность стабилизировать ценообразование. Сильный выживет, слабый уйдет с рынка. Вкладывать нужно в тех, где дееспособный менеджмент и где умеют привлекать инвесторов. А вообще в мире рыбная промышленность повсеместно дотационна, даже аукционы проводятся по-другому – с нулевой доходностью для государства, но при условии рыночной культуры. Там фирмам для пополнения своих инвестиционных ресурсов разрешается продать часть выданных бесплатно лимитов.
Конечно, аукционный метод на российской почве нуждается в серьезной корректировке. В частности, необходимо подстроить под нужды рыбаков нашу банковскую систему. И рациональнее было бы продавать квоты в небольшом объеме, но на более длительный, чем полугодие, срок. При торгах нужно также учитывать производственные мощности конкретного предприятия. Вообще покупка квот занимает 20 процентов в структуре себестоимости, это своего рода госинвестиция. И нельзя говорить, что из-за их платности возрастает цена на рыбу. К тому же еще неизвестно, такими ли были бесплатными лимиты, когда их распределением занималась краевая администрация, а не министерство экономики. Посмотрите - предприятия-то стали банкротами с этими “бесплатными” квотами!
- Есть мнение, что порой ситуацию негласно контролируют пограничники, с которыми договариваются рыбаки и вылавливают себе сверх всяких положенных квот…
- Увы, сегодня участниками рынка заложены такие условия игры, что теневые отношения процветают во всех отраслях…...
Версия чиновников
Кстати, вице-губернатор края Владимир Сидоров, затронув на недавней пресс-конференции вопрос о рыбацких аукционах, заметил, что краевая администрация добивается отдачи от каждой тонны выделяемых лимитов, в том числе по таким валютоемким направлениям, как минтай. Рыбаки сегодня стали больше задумываться не только над выборкой валютоемких и так называемых традиционных объектов промысла (камбала, краб), но и активно работают над освоением нелимитированных объектов. Так, в 2000 году, по его данным, мы приросли в этом плане на 11 процентов. Лидер по этому показателю - БАМР, не отстает и “Дальморепродукт”, активизировавшись на сайре. Следующее направление – работа по ориентации на более глубокую переработку продукции. Акцент был сделан в последнее время в Приморье и на береговые перерабатывающие предприятия.
Из “аукционной игры” выпадают мелкие предприятия, не имеющие финансирования и контактов с иностранцами. По мнению Сидорова, организаторы аукционов далеки от рыбной отрасли и сегодня видны первые недочеты. В частности, по мнению чиновника, лоты купили предприятия с сейнерами, у которых по технике безопасности ограниченные сроки путины, и следовательно, они рискуют не выбрать квоты за несколько отведенных месяцев…
Версия охранников
Владимир Завольский, старший инспектор Приморской государственной морской инспекции:
- Раньше, когда все было государственным, браконьерства было намного меньше. Достаточно посмотреть, сколько их развелось в заливе Петра Великого – далеко ходить не надо. Затянули продажу квот – вот и видим, что творится. И приморцы, и сахалинцы еще не успели даже купить квоты, а уже пытаются спокойно ловить краба и в меньшей степени креветку без всякого разрешения. На наш взгляд, законодательство по охране рыболовства относится еще к эпохе планового хозяйства и требует существенных коррективов…
Автор: Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"