Знаете, каким он парнем был!
Перед вами снимок Юрия Гагарина. Это не простое фото пусть даже самого знаменитого человека ХХ века, а особенное, единственное в своем роде. Это – первый снимок первого космонавта планеты. Его сделал утром 12 апреля 1961 года рядовой Советской армии, ныне житель Владивостока Анатолий Пекарский.
Полет космического корабля "Восток" с Гагариным на борту хотя и пришелся на время "холодной войны", но в общем не был секретным. Вскоре после старта о полете сообщило Всесоюзное радио. Другое дело, что посадка "Востока" прошла не по сценарию. Планировалась в одном месте, по ходу полета в ЦУПе стало ясно, что сядет в другом, а на поверку вышел третий, совсем уж непредвиденный вариант.
Так что на месте приземления не оказалось ни членов госкомиссии, ни тем более репортеров.
То утро Анатолий Борисович помнит до мельчайших подробностей.
Он служил под Саратовом в зенитно-ракетном дивизионе - сверхсекретном подразделении войск противовоздушной обороны СССР. Обстановка тех дней была непростой. Особенно после того, как годом раньше американский самолет-шпион "У-2" совершил полет над нашей страной и был сбит соседями – ракетчиками Уральского военного округа. И когда ранним утром 12 апреля дивизион был поднят по тревоге, это никого не удивило. Все быстро примчались на точку, как между собой солдаты называли боевую позицию, и заняли свои места. Не удивила и привычная команда из центра управления: следить за небом. Однако вскоре из штаба передали: смотрите за космосом. А еще через несколько минут от офицеров дивизиона узнали: по радио передают, что в космосе – человек. Наш, советский!
В кабинах подтянулись, стали работать собраннее.
- И тут, - вспоминает Анатолий Борисович, - мы услышали громкий хлопок, как будто треснул огромный шар.
Солдаты и офицеры повыскакивали из кабин и взобрались на бруствер капонира.
Их взору открылось необыкновенное зрелище. В чистом весеннем небе плавно опускался огромный парашют с каким-то большим предметом – потом мы узнали, что это был космический корабль. Тут же в небе появился парашют с предметом гораздо меньших размеров, как оказалось, отделившимся креслом. И только затем появился парашют с человеком.
"Да это же космонавт!" - воскликнул кто-то.
Командир дивизиона майор Гассиев приказал одному из офицеров немедленно отправиться к месту приземления и дал свою машину.
А через несколько минут и сам вспрыгнул на подножку "тэзээмки" (транспортно-заряжающей машины), которая с ревом понеслась по полю.
Увидев военных, космонавт, к тому времени уже собравший парашют, приосанился и четким строевым шагом направился в сторону командира дивизиона.
- Товарищ майор, - чеканным голосом произнес он, - летчик-космонавт старший лейтенант Гагарин...…
- Не лейтенант, а уже майор, - с улыбкой перебил его Гассиев.
Космонавт очень удивился и попросил организовать связь.
- Будет сделано, - кратко ответил Гассиев.
Они оба вспрыгнули на подножку ТЗМ и через несколько минут были у боевой позиции. Прямо с КПП Гагарин связался с полком, оттуда его мгновенно соединили с Москвой.
Мы не верили своим глазам. Среди нас – первый человек, слетавший в космос.
Это сегодня в порядке вещей полеты в околоземное пространство. А тогда...…
Подъем самолетов на 20-25 тыс. метров казался чем-то из ряда вон выходящим. А тут человек сразу в десять раз поднял планку высотных рекордов и впервые преодолел земное притяжение.
Через несколько минут Гагарин вышел из помещения КПП. Был он уже без скафандра, в легком комбинезоне лазоревого цвета. По его сияющему, возбужденному виду мы поняли: все в порядке!
Мы бросились к Гагарину, хотели его качать, но нас остановил властный голос командира : “Отставить!” Позже майор Гассиев скажет, что опасался, как бы в порыве чувств мы не повредили датчики, которыми Гагарин был буквально облеплен.
Кто-то спросил:
- Юрий Алексеевич, а сфотографироваться с вами можно?
- Почему бы и нет, - спокойно ответил космонавт. И улыбнулся своей мягкой, ставшей вскоре известной всему миру неповторимой гагаринской улыбкой.
К этому времени собрался весь личный состав, находившийся на позиции.
- И я, - рассказывает Анатолий Борисович, - извлек из укромного места в своей кабине фотоаппарат.
В невообразимой суете никто даже не обратил внимания на это обстоятельство и не задался вопросом: откуда у солдата сверхсекретной части да еще непосредственно на боевой позиции фотоаппарат?
А Пекарский знай только и щелкал затвором “Зенита”.
Всех буквально потрясла такая сцена. Подошла пожилая женщина с маленькой девочкой, это была мать одного из офицеров. Протянула Гагарину букетик подснежников и спросила:
- Сынок, а бога ты там не видел?
- Нет, мамаша, - мягко так ответил, - не видел.
Эта фотография (“Лучший мой снимок”, - скажет Пекарский) была вскоре напечатана в окружной газете “За Родину”, но осталась практически неизвестной - газета выходила под грифом “Из части не выносить”.
Фотосъемки были прерваны так же неожиданно, как и начались. На место приземления “Востока” прилетели вертолеты с высокими военными чинами, членами госкомиссии. С ними Гагарин и улетел... В артиллерийской фуражке, которую дал наш командир, чтобы космонавт не простудился.
И только здесь командование дивизиона пришло в себя. Было ясно, что утечки информации не избежать и начнется разбирательство. Может не поздоровиться не только солдату, неведомо как пронесшему фотоаппарат, но и отцам-командирам, неровен час и погон можно лишиться. К счастью, до серьезных оргвыводов не дошло – год-то был 61-й, хрущевская оттепель. Лишь из штаба части приезжал подполковник, который изъял пленку. Тем и ограничились…...
Закончив службу, Пекарский приехал в Приморье, поступил в ДВГУ, выучился, был на руководящих должностях, в последние годы возглавлял управление юстиции края, в настоящее время завкафедрой во Владивостокском госуниверситете экономики и сервиса, профессор, заведует юридической консультацией “Бизнес-консалтинг” коллегии адвокатов “Московский юридический центр”.
12 апреля для Анатолия Борисовича – самая памятная дата. В этот день в кругу семьи он достает пластинку с песней в исполнении Юрия Гуляева и подолгу вслушивается в щемящую мелодию: “Знаете, каким он парнем был!..”
Мы снова и снова погружаемся в воспоминания, в те теперь уже совсем далекие годы. Сколько надежд рождал полет, открывший поистине новую эру в истории человечества, сколько было гордости за нацию...
Никто из нас и помыслить не мог, что настанет день, когда по совершенно необъяснимой, злой, что ли, иронии в канун гагаринского юбилея родина первого космонавта собственными руками будет уничтожать свою космическую гордость – станцию “Мир”. Об этом, может быть, сегодня и не стоит, но ведь из песни слов не выкинешь…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ. (Фото из архива А. Б. ПЕКАРСКОГО). Первый отряд космонавтов на аэродроме (фото из архива начальника парашютной подготовки А. Никитина)