Валентин Дубинин: Работать, работать и еще раз работать
На прошлой неделе президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это программный документ, определяющий экономическое и внешнеполитическое развитие нашей страны на ближайший год. С обсуждения этого вопроса мы начали разговор с исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым.
- Валентин Степанович, какую оценку этого послания вы можете дать как должностное лицо, призванное проводить политику государства в регионе?
- Отличительной чертой послания президента стали объективность и честность, а главное, реальность выполнения поставленных в нем задач. В нем не только присутствует констатация проблем, стоящих перед страной, но и содержится обозначение конкретных путей их решения. Для меня важно, что красной нитью в послании проходит мысль о дальнейшем укреплении государственности. В моем понимании государство должно быть едино, но каждый субъект федерации, каждый регион должен иметь свои преимущества, исходя из собственного потенциала. Приморье, например, обладает значительными природными ресурсами, выгодным географическим положением. Используя в полной мере свой статус транзитного центра, через который проходят грузы в страны АТР, мы можем значительно улучшить жизнь приморцев.
Или возьмем, к примеру, богатство нашей тайги, морского побережья. В случае развития туризма он даст значительные по своим объемам инвестиции в регион.
Для того чтобы поднять экономику России, и экономику Приморского края в частности, необходима активная программа действий. Как показало прошедшее в конце марта краевое экономическое совещание, в Приморье есть для этого и научный потенциал, и грамотные специалисты, и толковые руководители, и собственные инвестиции. Есть и желание жить лучше. Главное на данном этапе – создать такую управленческую систему, которая позволила бы всем этим компонентам соединиться и начать работать.
- Кстати, на упомянутом вами экономическом совещании звучал преимущественно голос крупных промышленников, директоров предприятий с крупным товарооборотом. Между тем никак не были обозначены проблемы малого и среднего бизнеса. Не забыла ли краевая исполнительная власть об этом секторе экономики?
- Ни в коем случае. Малый бизнес является становым хребтом экономики развитых стран. В Приморье есть все предпосылки для этого. Только за прошлый год число малых предприятий в крае возросло с 11,4 до 16 тысяч, то есть почти на 40 процентов. Выпущено товаров и оказано услуг на сумму 9,3 миллиарда рублей. Большая доля доходной части краевого бюджета формируется из налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса. Кроме того, они дают работу примерно 150 тысячам приморцев.
И оставить без внимания этот сектор экономики мы просто не имеем права. А политика государства по отношению к малому бизнесу, на мой взгляд, должна включать в себя три компонента. Во-первых, власти не следует мешать предпринимателю работать, а устанавливаемые государством правила игры необходимо сделать стабильными. Во-вторых, залогом успешного развития малого предпринимательства является справедливая система налогообложения, позволяющая развивать бизнес. В-третьих, главной задачей власти должно быть стимулирование малого предпринимательства льготными инвестициями, возможностью использования государственного имущества или участием в выполнении государственного заказа.
Для того чтобы определить приоритеты в отношениях власти и малого бизнеса, нам необходим нормальный, конструктивный диалог, обмен мнениями. В конце апреля мы планируем провести очередную краевую конференцию “Предпринимательство Приморья: состояние, проблемы, перспективы”. Собрать за одним столом предпринимателей и представителей различных государственных служб, в том числе СЭС, пожарных, милицию, другие контролирующие органы. Расставить все точки над i, свести на нет негативные примеры, когда власть мешает работать малому бизнесу. Думаю, любой предприниматель приведет не один случай - из собственной практики или из опыта своих коллег – инспекторских проверок, которые часто носят не только необоснованный характер, но и за которыми стоит обычное вымогательство. С такими неприглядными случаями призвана бороться созданная при администрации края специальная межведомственная комиссия.
- Четыре дня краевой центр прожил без вещания общероссийских телеканалов. Еще дольше в информационном вакууме пробыли жители центральных районов Приморья. Причина – задолженность трансляционных передающих центров перед энергетиками. Что необходимо сделать, чтобы избежать таких отключений в дальнейшем?
- Вы правы, главная причина сложившейся ситуации – долги перед энергетиками со стороны передающих центров, которые осуществляют трансляцию телевизионных и радиокомпаний. Причем значительная часть этого долга приходится на общероссийские телерадиокомпании – ОРТ, НТВ, РТР. Местные электронные средства массовой информации также имеют задолженность, но она не столь велика.
Но вот какая интересная ситуация складывается - краевой радиотелевизионный передающий центр ежемесячно получает от своей коммерческой деятельности около миллиона рублей. А за потребляемую электроэнергию - в среднем 300 тысяч рублей в месяц – не платит. На начало апреля долг перед ОАО “Дальэнерго” со стороны КРТПЦ достиг уже 12 с лишним миллионов рублей. Это 41 месяц неплатежей за электроэнергию – три с половиной года.
Я вполне понимаю стремление руководства краевого радиотелевизионного передающего центра платить в первую очередь зарплату своим сотрудникам, оплачивать автотранспорт. Но раз уж ты потребляешь электроэнергию, то будь добр, плати за нее. Ведь большая часть населения добросовестно платит за свет. Почему они должны страдать из-за чьей-то нерасторопности и нежелания оплачивать счета за электроэнергию?
Считаю, что ни в коем случае недопустимо лишать жителей края возможности получать информацию о том, что происходит в стране. Это антигосударственно. Поэтому итогом совещания, которое мы провели в администрации края с участием руководства ОАО “Дальэнерго”, Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра стало полное погашение задолженности перед КРТПЦ со стороны ОТВ-Прим, учредителем которого администрация края является. Насколько мне известно, эта сумма уже перечислена энергетикам. Я обратился к президенту России, в правительство, в Совет безопасности России, к руководству Всероссийской государственной телерадиокомпании с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, возобновить вещание. И я благодарен полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Константину Борисовичу Пуликовскому, который помог нам, договорился с РАО “ЕЭС России” по возобновлению телевещания.
- В начале года много говорили об аукционах по продаже рыбных квот. Для Приморья ситуация в отрасли всегда сказывается на общем состоянии экономики. Как отразились уже прошедшие в Москве рыбные аукционы на рыбодобывающих предприятиях, какие перспективы ожидают рыбное хозяйство края?
- О ситуации в рыбной отрасли я сужу не только по той официальной информации, которую получаю как исполняющий обязанности губернатора. Как и большинство приморцев, я вижу в магазинах, на рынках резко возросшие цены на рыбопродукцию. Я говорю не о дорогостоящих деликатесах, а о привычной, традиционной на столе приморцев, жителей рыбацкого края продукции. Горбушу по 60-70 рублей за килограмм, возможно, и купит семья со средними доходами. А вот пенсионеры повздыхают и пройдут мимо.
Конечно, свою роль в повышении цен на рынке сыграли аукционы. Уже сегодня рыбаки вынуждены включать в отпускную цену те расходы, которые они понесли, покупая на аукционе квоты, то есть только право на вылов определенного объема рыбы и морепродуктов. Я думаю, что механизм проведения аукционов пока только отрабатывается и, надо полагать, будет совершенствоваться. Потому что в нынешнем виде он ложится слишком тяжелым бременем не только на рыбаков, но и на нас с вами, потребителей.
На рост цен влияет огромное количество перепродавцов, каждый из которых накручивает на рыбу свою прибыль. Поэтому считаю крайне важным проработать с муниципальными властями вопрос о создании рыбных рынков, где до минимума была бы сокращена дистанция между рыбодобытчиками и покупателем.
- Когда будет выплачена задолженность по заработной плате бюджетникам? Будет ли компенсироваться заработная плата за шесть месяцев 1999 года?
- Безусловно, будет. Несмотря на дефицит средств в краевой казне, администрация края выполнит свои обязательства перед социальной сферой. По договоренности с муниципальными властями и профсоюзами 50 процентов суммы долга найдут они, а остальное выплатит администрация края. Пока нас сдерживает только принятие закона о бюджете на 2001 год. Вы знаете, что он рассмотрен пока только во втором чтении. В апреле, надеюсь, будет принято третье чтение. Большинство спорных моментов с краевой думой мы уже урегулировали, поэтому у меня есть уверенность, что уже в этом месяце мы получим полноценный бюджет.
И как только законопроект о бюжете-2001 станет законом, будет издано постановление о компенсации заработной платы за 99-й год, утвержден график ее выплат.
Что касается погашения текущего долга, то вчера в города и районы края перечислено 160 миллионов рублей, которые пойдут на выплату задолженности перед бюджетниками. Правда, здесь не надо забывать, что очень многое зависит и от муниципальных властей. Согласно указу президента они должны направлять не менее 40 процентов от собственных доходов на заработную плату своей бюджетной сферы. Это требование должно выполняться.
- Прошло ровно два месяца с того дня, что вы исполняете обязанности губернатора края. Можно ли подвести предварительные итоги работы администрации за этот небольшой период?
- Возможно, не совсем правильно оценивать свою собственную работу. Наверное, все достоинства и недостатки лучше видны со стороны. Но могу сказать, что те первоочередные задачи, которые мы поставили перед собой два месяца назад, мы выполняем. Принято постановление о начале посевной кампании, решаются вопросы приобретения семян, горюче-смазочных материалов. Учитывая печальный опыт прошедшей зимы, уже сейчас развернули работу по подготовке к отопительному сезону следующего года, начали финансирование этой сферы. Проведена реорганизация администрации края, которая стала действовать более эффективно и с большим учетом интересов приморцев. Нельзя не отметить и прошедшее в конце марта большое экономическое совещание, на котором совместными усилиями власти и бизнеса определен вектор дальнейшего развития экономики Приморья.
Могу сказать, что мы не намерены отказываться от того доброго, что делала краевая власть в последние годы. Поддержка молодежи, социально незащищенных слоев населения будет продолжена. Но и останавливаться на достигнутом тоже не будем. Надо идти вперед, используя огромный экономический и социальный потенциал Приморского края. Работать, работать и еще раз работать.