Юбилей клещевого энцефалита

Нынешний весенне-летний сезон станет 70-м по счету с момента, когда энцефалит был обнаружен и, скажем так, официально зарегистрирован.

29 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №953 от 29 март 2001

Нынешний весенне-летний сезон станет 70-м по счету с момента, когда энцефалит был обнаружен и, скажем так, официально зарегистрирован.

Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита был впервые описан экспедицией известного русского иммунолога Зильбера в 1931 году и назван “таежным весенне-летним энцефалитом”. Позже, в 1939 году, клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России. Было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии и в большинстве европейских стран. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.

За неполный 1999 год в нашей стране было зарегистрировано более 7 тысяч случаев заболевания, что на 30 процентов выше показателей 1998 года. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. В последние годы очень часто отмечается заболевание среди обычных горожан, которые заразились в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Вирус энцефалита сохраняется в течение всей жизни клеща (2-4 года) и передается от поколения к поколению. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает кору головного мозга, спинной мозг и периферические нервы, что выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов. Смертность достигает 20 процентов. Смерть наступает в течение недели с начала заболевания.

Автор: Служба новостей "В"