Где бы задрать лапу?

По самым скромным подсчетам, каждый день во Владивостоке появляется около четырех тонн свежих фекалий домашних животных, и наверняка еще больше оттаивает из-под снега на всяческих откосах и “газонах” возле домов.

27 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №951 от 27 март 2001

По самым скромным подсчетам, каждый день во Владивостоке появляется около четырех тонн свежих фекалий домашних животных, и наверняка еще больше оттаивает из-под снега на всяческих откосах и “газонах” возле домов.

Как говорится, прощенья просим за малоприятную и дурнопахнущую тему, но под весенним ярким солнышком сей разговор назрел - дальше некуда.

Город действительно погряз в том, с чем дворники не справляются да и не шибко стараются убирать именно эту разновидность мусора - вот кабы за нее им особо приплачивали!

К слову, как раз на отсутствие средств ссылаются в районных администрациях, объясняя, почему в краевом центре до сих пор нет ни одного местечка, предназначенного конкретно для отправления собачьих нужд, хотя уже два года существует соответствующее постановление городской администрации. “Районщики” разводят руками: мол, на обустройство одной площадки для выгула собак надо пять-семь тысяч рублей, а где их взять?

В администрации, например, Фрунзенского района говорят, что уже запланировали сделать в скором времени две выгульные площадки, но эта работа пока не начата:

- У нас денег не хватает.

А всего во Владивостоке намерены устроить 27 мест для собачьих туалетов. Это те самые участки, расположение которых было согласовано с городским центром санэпиднадзора. Дело в том, что где попало площадку для выгула делать нельзя: она должна быть не ближе 40 метров от жилого дома (чтобы мы с вами были в безопасности с точки зрения санитарии), но не дальше 500 метров (чтобы нам все-таки не слишком далеко водить песиков). А много ли столь подходящих участков в нашем городе с его сложным рельефом и советской застройкой?

- При желании можно найти куда больше тех 27 мест, на которые мы дали “добро”, - заверила корреспондента “В” заместитель главного санитарного врача Владивостока Валентина Воронок, - но, к примеру, в администрации Советского района этой проблемой вообще не озаботились и не согласовали с нами ни одного участка.

Валентина Михайловна не скрывает крайней обеспокоенности санитарных врачей неминучими перспективами заразы горожан от собачьих экскрементов. Они опасны и сейчас, когда их размывает талая вода и мы на своих подошвах приносим возбудителей болезней в квартиры. Фекалии будут опасны и если, высохнув, развеются пыльцой по воздуху, асфальту, почве. Гельминтоз, то бишь заражение глистами, - еще не самый худший из недугов, которые владивостокцы запросто могут подхватить, пока в городе не решена проблема собачьих туалетов.

Заметим, что окончательно не решена она и в более цивилизованных, чем Владивосток, городах, скажем, в Париже, жители которого ставят ее на третье место по важности после проблем автомобильных пробок и выхлопов тех же машин. Столице Франции песики ежедневно “дарят” 16 тонн того самого. Но половина из них приходится на специальные собачьи туалеты - что-то вроде наших детских песочниц, в которых специальные ассенизаторы за специальное вознаграждение регулярно заменяют песок, или неширокие сточные канавки, к которым целеустремленно ведут своих питомцев хозяева, хорошо зная, что за несанкционированную дефекацию четвероногого друга можно схлопотать штраф от 1000 до 3000 франков - от 200 до 500 долларов.

Подобные нехитрые сортиры для четвероногих, думается, вполне реально сделать и во Владивостоке. Тем паче, что, по словам начальника отдела технадзора управления благоустройства и санитарного содержания города Модеста Уславцева, во время начавшегося двухмесячника должна быть отремонтирована и приведена в порядок вся ливневая канализация. Вот бы заодно и сточные канавки для собак устроить!

Но прежде, конечно, надо убрать накопившееся дерьмо, и объявленный с 15 марта двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города пришелся как нельзя кстати для сей благой цели. Что-то владивостокцы, наверное, уберут и сами, возможно, даже не дожидаясь запланированных на 21 апреля и 12 мая субботников. Но безусловно самую весомую составляющую этого дела должны взять на себя наши ЖЭУ, которые жалуются, что в них всегда недостает дворников.

- Я готов платить за своего Джея ежемесячный налог, - сказал корреспонденту “В”, выгуливая крупного овчара, его хозяин Валерий Емельянов, - если на эти, мои и других собачников, деньги в нашем микрорайоне наконец-то устроят площадки для выгула, где дворник сверхурочно или специальный рабочий будет постоянно наводить чистоту.

Валерий Иванович не без оснований считает, что денег, которые могли бы поступать в местную казну от владивостокских владельцев собак, с лихвой хватило бы на нормальное санитарное содержание площадок, то есть на зарплату уборщикам.

Ладно, пускай это - дело будущего, хочется надеяться, не отдаленного. Но сегодня надо не ждать грядущего обустройства собачьих площадок, а элементарно вычистить город. Ну а “собаковладельцам” можно посоветовать, пока площадок для выгула нет, убирать за своим питомцем “сразу после”, захватывая для этого с собой на прогулку совок, картонку или пластиковый мешочек.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"