Геннадий Турмов: Часовня - это для души
Вообще-то ректор в отпуске. Отдыхает. Я было огорчилась, узнав об этом: плакало интервью. Да, оказалось, зря. Геннадий Турмов, ректор технического университета, отпуск проводит... на работе. Буквально каждый день его можно найти в вузе. Правда, не без труда. Геннадий Петрович вездесущ, как известный герой, который здесь, который там. А по-другому ректор просто не может. Говорит, для него лучший отдых - это работа. И похоже, ничуть не лукавит.
Вообще-то ректор в отпуске. Отдыхает. Я было огорчилась, узнав об этом: плакало интервью. Да, оказалось, зря. Геннадий Турмов, ректор технического университета, отпуск проводит... на работе. Буквально каждый день его можно найти в вузе. Правда, не без труда. Геннадий Петрович вездесущ, как известный герой, который здесь, который там. А по-другому ректор просто не может. Говорит, для него лучший отдых - это работа. И похоже, ничуть не лукавит.
- Геннадий Петрович, но когда-нибудь вы все же позволяете себе расслабиться?
- Немножко отдыхаю в командировках. Как бы ни был там занят, все равно отрываешься от привычной суеты и бесконечных забот. А больше отдыхать не успеваю. Всегда очень много дел. Каждый месяц, он работник. Скажем, сентябрь учебный год начинает, им же заканчивается подготовка к зиме - все эти трассы, системы, вода…
- Университет как государство в государстве: те же проблемы, задачи, планы на жизнь?
- Так, собственно, и должно быть. Недаром же мы провозгласили, что вуз является автономией.
- А наше большое государство поддерживает вашу маленькую автономию?
- Да не такие уж мы маленькие! Технический университет - это докторантура, аспирантура, институты, техникумы, филиалы, лицей, общеобразовательная школа… Кстати, у нас каждый институт имеет свой собственный дом - Строительный, Горный, Механический… Сейчас отстраиваем Восточный институт, на базе детского сада. Он, разумеется, будет в восточном стиле, с изумительными китайскими “прибамбасами”.
А всего у нас более 40 зданий и сооружений во Владивостоке, не считая четырех городков на острове Русском и острове Попова, причем 10 из них являются памятниками истории и архитектуры.
В ДВГТУ около 20 тысяч студентов и слушателей, 2,5 тысячи преподавателей и сотрудников. Вот их по-прежнему финансирует государство, “выдавая” стипендию и зарплату. И вот уже второй год как пошли наконец “сверху” средства на ремонт и оплату тепла и электроэнергии. Их, конечно, недостаточно - примерно 29 процентов от требуемого. Но, как говорится, и на том спасибо. В целом получается, что 50 процентов средств поступает от государства, 50 мы зарабатываем сами.
- Основной источник ваших доходов - плата за обучение?
- Да что вы! У нас ведь бесплатных мест больше, чем в любом вузе Дальнего Востока и Сибири. Полторы тысячи человек ежегодно учатся бесплатно! Это не считая заочников.
А доходы приносит и хозяйственная деятельность вуза, и плата за обучение, которая, к слову, бывает разной. Это второе высшее образование, которое по закону только платное, это дополнительное образование. У нас же есть и Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих, который финансируется Великобританией, и Межрегиональный центр переподготовки кадров, институт повышения квалификации и переподготовки педагогов, второй в России, между прочим. Один действует в московском педагогическом университете, а второй - у нас.
- Геннадий Петрович, одно время технические специальности утратили свой престиж, отступив перед новомодным менеджментом, юриспруденцией. Помню, даже тогда вы были уверены, что инженеры еще понадобятся, и совсем скоро! Сбылось?
- У нас сейчас конкурс на инженерные специальности до пяти человек и выше на место. В советские времена конкурс был около двух человек, и это считалось нормальным для технического вуза.
И престиж эти специальности никогда не теряли. Просто были временное затишье и временный перекос - в сторону экономического, юридического образования.
- Вам никогда не приходило в голову взять да закрыть непопулярные факультеты? Избавиться, скажем, от горняков - ведь с шахтами в Приморье, кажется, покончено?
- Да нельзя было этого делать! И если уж говорить о кризисе в Приморье, то мы его искусственно создали. Мы же буквально сидим на угле, которым не пользуемся. Шахты мигом залили, засыпали. А для восстановления только одной шахты нужно как минимум пять-семь лет!
И несмотря ни на что, мы не прекратили готовить горняков. Они сейчас нарасхват - маркшейдеры, специалисты по открытым горным работам. Представьте, недавно пришел запрос на специалистов горного профиля из Поволжья! Хорошие условия работы предлагают, хорошую зарплату.
Вообще очень много заявок от предприятий поступает. И нередко нам приходится отписывать: уважаемые коллеги, просим в следующий раз заказывать специалистов пораньше. Из этого выпуска, увы, уже разобрали всех.
Практически все наши выпускники не остаются без работы. Разве что по житейским обстоятельствам - вышла замуж, родила ребенка…
- А кто еще из ваших нынче пользуется успехом у работодателя?
- Геологи тоже нарасхват. Корабелы. Сварщики морского профиля - на них и раньше-то спрос был, а нынче тем более. Машиностроителей запрашивают, приборостроителей.
- Все-таки потихоньку возрождается российская промышленность?
- Судя по запросам, первые шажки уже есть.
- Значит, есть надежда, что вновь станет великой и могучей наша страна?
- Интересно вы говорите: есть - нет… Ну даже если кажется, что нет надежды, что-то надо делать! А если всем руки сложить или удариться только в торговлю, то можно запросто превратиться в колониальное или полуколониальное государство.
Знаете, в конце 80-х я прочитал очень интересную статью одного кандидата физико-математических наук. Он вывел необыкновенную формулу - отношение по-настоящему образованных людей ко всей остальной части населения и определил, что как только этот коэффициент становится меньше единицы, то непременно начинается распад государства. Так вот, в 1913 году в России этот показатель был равен единице. А к началу 90-х годов он составил всего 0,7!
Последовавшая затем гибель Советского Союза - еще одно подтверждение справедливости формулы, которая до этого проверялась на многих других исторических фактах - падении Римской империи, Таманской…
Я не знаю, какой коэффициент образованности имеет общество сегодня. Но наш вуз делает все, чтобы воспитать человека ОБРАЗОВАННОГО. Мы не ставим задачу научить кого-то слесарничать, токарничать, переводить или строить, а стремимся дать хорошее образование, университетскую базу. И не только на уровне физики-математики или там обществоведения. Главное, чтобы человек вырос в ЛИЧНОСТЬ.
Я часто встречаюсь с молодежью. И поверьте, она совсем не та, какой, возможно, видится со стороны. Да, есть здесь и оболтусы, и хамы, как, впрочем, везде и всегда, но большинство идет в вуз, чтобы потом служить людям. И в этой фразе нет большого пафоса. Это на самом деле так. Они очень раскрытые, искренние, замечательные молодые люди.
А какие у нас удивительные первоклассники учатся! Студенты первого класса, так мы их называем. Это настоящая звездная страна. Они там все звездочки. Знают английский, знают китайский, физику, биологию, таблицу Менделеева…
- Где же вы, Геннадий Петрович, столько талантов нашли?
- Они пришли к нам сами. 14 человек - все воспитанники уникального детского сообщества “Маленький принц”. Слышали, наверное, об этой детсадовской группе? Теперь это наши “студенты”.
- Геннадий Петрович, есть ли шанс стать студентом ДВГТУ обычному ребенку, не вундеркинду, не медалисту?
- Поступить может каждый, если поставить цель. И выбрать профессию по душе: у нас 104 специальности и направления. Правда, на все - конкурс. В среднем по вузу более пяти человек на место. А есть и по 10-15 человек на место, и по два-три.
Что интересно, сейчас огромный конкурс на архитектурные специальности. В прошлом году на архитектуре при наборе 15 человек более 30 абитуриентов сдали экзамены на все пятерки.
- И как же вы тогда выбирали лучших?
- Есть тонкости профессионального отбора - рисунок, композиция, специальные предметы. Побеждала только пятерка с плюсом. И очень кстати пришлась наша новая специальность - художественная обработка материалов. Некоторые абитуриенты-пятерочники пошли учиться сюда и, кажется, ничуть не жалеют об этом.
- Какие еще новые специальности открылись в ДВГТУ?
- В этом году первый курс оканчивают будущие профессиональные спасатели, специалисты по чрезвычайным ситуациям. Тут мы первые - за Уралом будущих Шойгу еще никто не готовит.
С прошлого года действует Институт инженерной и социальной экологии. Учим специалистов-экологов, специалистов по земельному кадастру, геологов - мы выделили их из Горного института. Для них мы отреставрировали здание на Алеутской, 39.
- Оно выглядит молодым и очень красивым.
- Но там еще многое не закончено. В этом году планируем воссоздать три здания в комплексе - с внутренним двориком, со стеклянной крышей, каких у нас в городе еще не было. Откроется специальный вход, каким он был, когда его только построили много лет назад. Это будет очень интересное здание, я считаю, настоящая изюминка Владивостока.
- Геннадий Петрович, не перестаю удивляться: как вас на все это хватает?! Даже если ограничиться собственно вузовской деятельностью - и то величайший труд, огромные затраты. Но есть еще и Пушкинский театр, и студенческая часовня…
- Это все - моя жизнь. Потому что, как правило, инженер - это созидатель. И нам по жизни положено построить башню: Эйфелеву, Сухаревскую ли… А часовня святой Татьяны построена для души.
Но один я бы ничего не смог сделать. Тут заслуга всего коллектива ДВГТУ. У нас замечательные, талантливые, прекрасные люди, которые чувствуют ответственность не только перед собой, но и перед обществом. Поймите, это не просто красивые слова, а это действительно так.
И вручение мне в прошлом году премии президента в области образования - это награда всему коллективу.
Автор: Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"