Валентин Дубинин: Расцвет Приморья зависит от нас самих

Если взглянуть на итоги социально-экономического развития края за 2000 год, то сложится впечатление, что мы везде и всюду прогрессируем. И в самом деле, прирост объемов обеспечен практически по всем показателям: и в промышленном производстве, и в торговле, в том числе и внешней, и в общественном питании, и в сельском хозяйстве. Однако не надо обольщаться.

16 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №946 от 16 март 2001
Если взглянуть на итоги социально-экономического развития края за 2000 год, то сложится впечатление, что мы везде и всюду прогрессируем. И в самом деле, прирост объемов обеспечен практически по всем показателям: и в промышленном производстве, и в торговле, в том числе и внешней, и в общественном питании, и в сельском хозяйстве. Однако не надо обольщаться.

По оценкам комитета экономики и планирования администрации края, объем выпуска регионального продукта в минувшем году остался на уровне 1999 года. Это означает, что финансовые ресурсы, которыми располагал край в 2000 году, номинально остались на уровне позапрошлого года, а в реальности с учетом инфляции снизились почти на треть. Вот из этого, выстраивая свою экономическую политику, краевая администрация и исходит. Рискну высказать свою точку зрения на пути вывода экономики Приморья из состояния застоя.

Уверен, что уже в этом году нам придется решить три главные задачи. Первая, естественно, лежит в плоскости реального сектора экономики. У нас уже есть достаточно проработанные и обоснованные бизнес-планы. Мы рассчитываем с помощью эффективной инвестиционной политики увеличить количество рабочих мест, заметно расширить налоговую базу и, как следствие, улучшить социальный климат в конкретных городах и районах.

Инвестиционная программа охватывает основные отрасли экономики края: топливно-энергетический, рыбохозяйственный, лесной, транспортный, агропромышленный и оборонный комплексы. Естественно, особое внимание уделяем социальной сфере в этих секторах экономики. Мы рассматриваем как приоритетные, прежде всего, предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность края, а также способные внедрять высокие технологии с быстрым оборотом капитала. Непременно продолжим инвестирование градообразующих предприятий путем предоставления им льгот по налогам на имущество. За счет такой деятельности мы уже в этом году прогнозируем прирост инвестиций на уровне пяти процентов.

Это и станет первым шагом на пути расширения производства. Уже в этом году мы рассчитываем создать 12 тысяч новых рабочих мест, причем 90 процентов из них – в сфере производства.

В основе экономики края – его ресурсы, и потому считаю первейшей задачей их эффективное использование. К примеру, лесные ресурсы позволяют производить продукцию как на экспорт, так и на обеспечение потребностей самого края. Отрасль сейчас дает 10 процентов налоговых поступлений, хотя могла бы и больше. Дело в том, что только пятая часть лесных ресурсов экспортируется в изделиях. Доля переработки в общем объеме оборота древесины составляет лишь 20 процентов, а это прямые потери налоговых поступлений. Здесь стоит двуединая задача: с одной стороны, надо навести порядок с заготовкой леса, а с другой – использовать все возможности для организации переработки древесины на месте.

Мы не имеем права повторять энергокризис прошедшей зимы. Если с этими словами соглашаться в принципе, то надо уже сейчас предпринимать меры, которые позволили бы избежать чрезвычайных ситуаций. Эти меры - в использовании собственных топливно-энергетических ресурсов, которыми край не обделен. Приморье обладает достаточными запасами угля. Мы заложили в бюджет инвестиции в угольную отрасль в размере 50 миллионов рублей, и это только первый шаг по поддержке отрасли.

Думаю, что экономика края в принципе привлекательна для бизнеса - как отечественного, так и иностранного. И потому нам совершенно необходимо обеспечить на производствах условия, которые устроили бы потенциальных инвесторов. Речь, прежде всего, идет об оборонных предприятиях, мощности которых сегодня загружены непростительно мало. Пример завода “Аскольд”, который выпускает сельскохозяйственную технику, показывает, насколько высок технологический потенциал предприятий ВПК. На них можно наладить выпуск оборудования для лесопереработки, пищевой промышленности, других отраслей.

Это, кстати, позволит нам в какой-то степени решить и проблему повышения конкурентоспособности производимой нашими предприятиями продукции. Ведь, к примеру, на оптовом продовольственном рынке Владивостока доля товаров местных производителей непозволительно мала. В 2000 году из районов Сибири и Урала в Приморский край было ввезено 51 процент растительного масла, 66 процентов животного масла, более 26 процентов сахара. В этой сфере я вижу главную задачу в достижении уровня 1990 года, когда край не только обеспечивал себя картофелем, овощами, рисом, гречкой, мясом птицы, яйцом, свининой, растительным маслом, молоком, сахаром, но и частично вывозил эту продукцию как раз... в Сибирь и на Дальний Восток.

Бесспорно, рыбопромышленная отрасль, приносящая в бюджет до 40 процентов налогов, могла бы при нашей поддержке и дальше развиваться. Однако не совсем ясная государственная политика по отношению к отрасли практически не оставляет нам шансов каким-то образом повлиять на ее развитие. Да, существует и реализуется краевая программа строительства рыболовецких судов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но в то же время из года в год снижаются объемы выделяемых квот на вылов объектов промысла. Более того, затеяны аукционы по их продаже, введена платность морских биоресурсов. Нам придется оказывать отрасли поддержку больше организационного характера, лоббирования ее, а значит, и наших с вами, интересов.

И еще есть один мощный резерв пополнения бюджета, резерв, о котором мы говорим уже многие годы, но ничего не делаем для его использования. Речь идет о развитии туризма на территории края, обладающего поистине уникальными возможностями в сфере. В Хасанском районе давно было пора поставить на высокий уровень сервис летнего отдыха. Столь же привлекательны и таежные районы: Красноармейский, Тернейский, Пожарский, Чугуевский, где можно было бы организовать туристические маршруты. Почему бы не предоставить налоговые льготы предпринимателям, которые взялись за строительство кемпингов, баз отдыха, обустройство маршрутов.

Все эти меры в сфере экономики, вкупе с эффективным использованием государственной и муниципальной собственности, поощрением малого бизнеса, на мой взгляд, и позволят повысить доходы бюджета. Еще раз подчеркну, что это мое видение путей развития экономического потенциала Приморья. Я – не истина в последней инстанции и потому попросил ученых-экономистов внести свои коррективы в программу социально-экономического развития края. С этим же предложением я обращаюсь и к руководителям предприятий, общественных организаций, партий и движений.

На словах мы все радеем за благополучие приморцев. Так давайте на деле докажем, что мы, администраторы, политические лидеры, депутаты, способны привести Приморье к процветанию.