“Бору” дали последний кредит. Доверия

На днях под председательством первого вице-губернатора края Геннадия Токуленко прошло заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению. С единственным вопросом в повестке дня, но имеющим государственную важность – о ходе внешнего управления на дальнегорском ОАО “Бор”.

6 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №940 от 6 март 2001

На днях под председательством первого вице-губернатора края Геннадия Токуленко прошло заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению. С единственным вопросом в повестке дня, но имеющим государственную важность – о ходе внешнего управления на дальнегорском ОАО “Бор”.

Сегодня некогда процветавшее предприятие представляет собой жалкое зрелище – если к 20 апреля его акции в прямом и переносном смысле не начнут расти, краевые власти еще более ужесточат и без того суровые меры по оздоровлению крупнейшего российского производителя боропродукции.

Напомним, что в августе 1999 года в Дальнегорске ОАО “Энергомашкорпорация” (со стопроцентным иностранным капиталом) и ОАО “Бор”, крупнейший в России производитель боропродукции, создали совместное предприятие ОАО “Энергомаш-Бор” . С якобы благородными целями “увеличения промышленного потенциала Приморского края”, “загрузки производственных мощностей”, “создания новых рабочих мест”. При этом “Энергомашкорпорация” (ЭМК) выступила в качестве “инвестиционного партнера ОАО “Бор”, в том числе как компания, имеющая развитую сеть региональных представительств по всему миру.

Между тем еще раньше, с 1998 года, в отношении “Бора” было открыто внешнее управление. По-своему трактуя процедуру банкротства, москвичи с “виргинским капиталом” полностью взяли контроль над предприятием, которое является не только градообразующим, но и стратегически важным для Российской Федерации. В итоге государство (державшее с акта приватизации контрольный пакет в 66 процентов) как бы лишилось права управлять своей собственностью.

Ответственный секретарь комиссии по рассмотрению ситуации с “Бором” от краевого управления по делам несостоятельности (банкротства) Юрий Петров рассказал, что 20 декабря прошлого года краевой Арбитражный суд постановил вернуть все имущество обратно в “Бор”. А перед этим краевая прокуратура признала учреждение “Энергомаш-Бора” незаконным актом. Впрочем, москвичи и их дальнегорские креатуры подали апелляцию, и все окончательно решится только в марте в окружном арбитраже. Новая команда управленцев ОАО “Бор” не может пока похвастать возвратом из “Энергомаш-Бора” ни своих активов с имуществом, ни рабочих. Да и входивший прежде в единую инфраструктуру “Бора” Чугуевский транспортный узел тоже не возвращен. Формально “Энергомаш-Бор” под запретом, но фактически работает, успешно занимается экспортом, а директор Анатолий Рябцев получает свои стабильные 14 тысяч рублей в месяц. У “Э-Б” почти 5 тысяч работников старого “Бора”, а у ОАО “Бор”, акции которого сегодня неликвидны, – всего 120 человек и многомиллионные долги кредиторам, прежде всего “Дальэнерго” и собственным горнякам.

Сейчас новый состав руководителей во главе с внешним управляющим

г-ном Козиком (который в Приморье не любит светиться, не было его и на совете) пытается выбить не только свое имущество, активы и продукцию у “Энергомашкорпорации”, но также инвестиционный налоговый кредит и постановление о поддержке предприятия - у властей. А пока что они запаслись кредитами на 180 миллионов рублей, с горем пополам запустили оставшиеся производственные мощности и к маю надеются достигнуть “нулевого” баланса. Между тем боровцы сетуют, что “Энергомашкорпорация”, захватив их нишу, резко снижает цены на боропродукцию на внешнем и внутреннем рынках, а при этом у самого “Бора” затраты на производство растут с каждым днем.

Краевые власти, в свою очередь, небезосновательно полагают, что план внешнего управления срывается. И часто – по вине новых патронов “Бора”, которые давно могли бы вернуть в компанию незаконно переданное имущество. По мнению Геннадия Токуленко, пока имущество не будет возвращено “Бору”, складывается впечатление, что нынешнее руководство недостаточно отстаивает интересы ОАО.

Главная цель наблюдательного совета ныне – вернуть все активы обратно в ОАО “Бор” (силы заседанию придало присутствие начальника краевого УВД генерал-лейтенанта Александра Васильева). Иначе, как видится, государство просто опозорится из-за того, что так просто позволило обвести себя вокруг пальца. И лишится 66 процентов акций производства, приносящего прибыли.

Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"