Коммунальные тарифы: кто больше?
“В” уже писал о том, что в декабре прошлого года правительством РФ было принято постановление о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. 14 февраля и.о. губернатора Приморского края Валентин Дубинин принял постановление “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год”.
Ничего хорошего приморцам это постановление не несет. Платить за жилье и коммунальные услуги теперь станем больше. Вот только несколько цифр: сегодня средняя “стоимость” 1-комнатной квартиры составляет 300–350 рублей, 3-комнатной – 570-650 (в зависимости от площади жилья и от количества проживающих). К 2003 году эти суммы могут вырасти до 700 рублей за 1-комнатную и 1300 рублей за 3-комнатную квартиры. В правительстве объясняют эти шаги ужасным состоянием нашей коммуналки.
Глава Госстроя Анвар Шамузафаров назвал Приморье одним из самых проблемных в отношении коммунального хозяйства. В этом же списке Сахалин, Камчатка, Томск и Омск. Еще глава Госстроя пригрозил, что если к 2003 году мы не перейдем на 100-процентную оплату ЖКУ, массовые аварии приведут коммуналку к тотальному кризису. Кстати на совещании в Томске Путин также заявил о необходимости подобных непопулярных в народе мер и предложил перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг гражданам с высокими доходами. Для людей с низким прожиточным уровнем предусмотрена социальная гарантия – компенсация за счет федерального бюджета. Это, конечно, было бы хорошо, вот только пойди разберись, у кого доходы высокие: как правило, такие ребята умеют свои деньги тщательно маскировать. Да и какие доходы считать у нас в стране высокими? То, что мелочь для москвича, для дальневосточника сумма приличная.
Но вернемся к нашим стандартам. По постановлению от 14 февраля стандарт уровня платежей по всем видам ЖКУ устанавливается в 80 процентов от их стоимости. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и ЖКУ в совокупном доходе семьи – 22 процента. Стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади установлен в размере 32,4 рубля, а в районах, приравненных к Крайнему Северу, – 34,8 рубля.
Заместитель начальника финансово-экономического отдела комитета ЖКХ администрации края Марина Гончарук так прокомментировала данное постановление:
- Согласно закону о местном самоуправлении устанавливать тарифы к утвержденным стандартам должны муниципальные власти. Здесь все может зависеть от того, насколько способны местные бюджеты компенсировать затраты на услуги, предоставляемые предприятиями ЖКХ. Сегодня в среднем по Приморью доля платежей от населения составляет около 46 процентов от общей стоимости услуг, тогда как еще в 2000 году она должна была достигнуть 70 процентов. Однозначно по декабрьскому постановлению правительства к 2003 году мы перейдем к 100-процентной оплате ЖКУ. Поэтому самым реальным было бы постепенное повышение тарифов, а они у нас по разным причинам искусственно сдерживались на протяжении нескольких лет.
Сегодня у муниципальных образований есть два пути: либо изыскивать средства из бюджетов на компенсацию затрат ЖКХ, либо увеличивать тарифы для населения. Понятно, что первый путь районы вряд ли потянут. Однако главы администраций, особенно те, кто только приступил к работе, идут на второй, непопулярный шаг очень осторожно. В феврале значительно подняли тарифы на ЖКУ только в Уссурийске. Во Владивостоке они были повышены осенью прошлого года, в январе на небольшой процент – в Большом Камне и в Партизанске. Однако, судя по поступающим к нам сообщениям, такие распоряжения в районах края уже готовятся. И еще раз хочу напомнить, что постановлением и.о. губернатора Приморского края сохраняется компенсация затрат на ЖКУ для малообеспеченных слоев населения.
Автор: Елена МАНИНА, "Владивосток"