Идет подготовка закона “О питьевой воде”
В марте этого года администрация Приморья представит в краевую думу проект закона Приморского края “ О питьевой воде”. Принятие его позволит получить деньги для реконструкции и модернизации водозаборов края.
Сегодня среднесуточная потребность приморцев в питьевой воде оценивается в 715,2 тысячи кубических метров в сутки. Расчеты ресурсов поверхностных и подземных вод показывают, что для покрытия сегодняшних нужд населения и в перспективе объема водных ресурсов во всех водохозяйственных комплексах края достаточно. Так, ресурсы поверхностных вод превышают общую потребность в воде на современном этапе почти в 40 раз, а ресурсы подземных вод - в 3 раза. Дефицит же водоподачи в крае обусловлен главным образом недостаточной мощностью насосных станций и труднодоступностью неиспользуемых в настоящее время ресурсов.
Закон предусматривает постепенный переход от использования поверхностных водоисточников к использованию подземных как наиболее чистых и защищенных от внешнего воздействия. Также предлагает комплекс водоохранных мероприятий, направленных на дальнейшее предотвращение загрязнения и оздоровления источников питьевого водоснабжения, наряду с улучшением качества природной воды это положительно повлияет на сохранение и дальнейшее развитие животного и растительного мира, морских животных и рыб.
По данным комитета по природным ресурсам администрации края, из 672 используемых в настоящее время источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 313 не имеют зон санитарной охраны, 21 процент проб воды водоисточников не отвечает санитарным требованиям по санитарнохимическим показателям, 24 процента - по микробиологическим показателям.
В Приморском крае 28,5 процента коммунальных и 20,3 процента ведомственных водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, при этом у 26,2 процента коммунальных и 37,2 процента ведомственных водопроводов отсутствуют обеззараживающие установки. Кроме того, очистка питьевой воды в сельской местности от повышенного содержания железа осуществляется лишь в населенных пунктах с высокой степенью благоустройства, что составляет немногим более 30 процентов от общего водопотребления. В остальных случаях очистка питьевой воды вообще не производится.
Серьезной проблемой в крае остается контроль качества исходной и очищенной воды.
Реализация нового закона, как считают в комитете по природным ресурсам, позволит сохранить здоровье людей, предотвратит миграцию населения, спад производства и, следовательно, экономические потери.
Автор: Елена ВИКТОРОВА