"Крупная рыба" по-прежнему против аукционов

В субботу в Москве на Европейско-Азиатской бирже прошел первый из пятнадцати запланированных на этот год аукционов по продаже квот на вылов рыбы – по минтаю и сельди.

20 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №932 от 20 февр. 2001
В субботу в Москве на Европейско-Азиатской бирже прошел первый из пятнадцати запланированных на этот год аукционов по продаже квот на вылов рыбы – по минтаю и сельди.

В ходе аукциона было продано квот на общую сумму 91,56 миллиона рублей. Было реализовано 54 лота, 166 - не продано. Непроданные лоты будут выставлены на вторичные торги 27 февраля. Экономический детектив на рыбной почве получил неожиданное продолжение: в Москве выкладывали деньги представители мелких рыбодобывающих компаний, имеющих в своем "парке" по 1-2 траулера, а крупные рыбопромышленники, в том числе и приморские, если и приехали, ограничились на бирже сторонним наблюдением, что можно назвать проще - бойкотом.

Принципиальность крупных судовладельцев заслуживает уважения. На днях рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока обратились к председателю правительства Михаилу Касьянову с просьбой не проводить аукционы по продаже квот на вылов водных биоресурсов. В письме подчеркивается, что продажа квот резко повысит себестоимость добываемых морепродуктов, сделает их неконкурентоспособными и приведет к вытеснению отечественных рыбодобывающих предприятий с внешнего рынка. Компании – ООО "Сахалинрыбаксоюз", ООО "Водолей", ОАО "Пиленга", ЗАО "Сахалин Лизинг флот", ОАО "Дальморепродукт", ДНП "Траулер", ЗАО "Ролиз", ОАО "Океанрыбфлот", ЗАО "Акрос" и другие – просят отменить постановление № 1010 и сохранить в этом году прежний порядок вылова рыбы. Как нам стало известно, не собирается участвовать даже в последующих аукционах и такое крупное предприятие отрасли, как ОАО "Находкинская БАМР". Генеральный директор компании Анатолий Колесниченко намерен говорить об этом с полпредом Константином Пуликовским, собирающимся в ближайшее время инспектировать город-порт.

Тем временем правительство не собирается отказываться от аукционов. Несмотря на то, что из-за бойкота отдельных компаний первые торги принесли бюджету 3 миллиона долларов вместо ранее запланированных 13, врио председателя Госкомрыболовства РФ Александр Моисеев сообщил, что субботний аукцион доказал свою жизнеспособность, несмотря на предпринимаемые попытки его сорвать: “Цель проведения аукционов – в обеспечении открытости и равных условий для всех участников”. Столичные обозреватели полагают, что в стране развернулась битва, где рыбаки должны занять либо сторону правительства, либо – “морских” губернаторов, распределявших квоты в прежние годы.

Пока “Дальморепродукт”, “БАМР” и прочие борются за отмену декабрьского постановления, мелкие компании смогли заплатить за лоты стартовую цену – торгов как таковых не получилось. Гиганты отрасли пока что могут себе позволить саботировать аукционы. Между тем правительство в случае дальнейшего “бузотерства” грозится допустить к торгам иностранцев.

Незадолго до биржевого события отдельные дальневосточные компании, в том числе ОАО “ВБТРФ”, официально заявили о своем желании участвовать в аукционе. Правда, информации об их биржевых успехах на момент подписания номера не последовало. Как нам сообщили в комитете рыбного хозяйства АПК, о предварительных намерениях краевым властям никто из участников аукциона не докладывал. Вчера вечером из Москвы прилетел непосредственный свидетель событий, председатель краевого комитета по рыболовству Виктор Рисованый. Будем надеяться, что в ближайшее время представители краевой администрации прокомментируют прошедшие торги.

Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"