В старых праздниках – мораль, а к новым нужны ключи

Что такое хорошо и что такое плохо? Когда-то с таким вопросом к отцу пришел крошка сын. Сегодня с таким же, не менее наивным вопросом корреспонденты “В” обратились к жителям Владивостока. Как вы относитесь к новым традициям, вошедшим в нашу жизнь за последние годы? Какие праздники отмечаете – старые или недавно введенные?

16 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №931 от 16 февр. 2001
Что такое хорошо и что такое плохо? Когда-то с таким вопросом к отцу пришел крошка сын. Сегодня с таким же, не менее наивным вопросом корреспонденты “В” обратились к жителям Владивостока. Как вы относитесь к новым традициям, вошедшим в нашу жизнь за последние годы? Какие праздники отмечаете – старые или недавно введенные?

В МАСШТАБАХ СТРАНЫ.

В данном случае мнение наших земляков можно считать почти единогласным – о новых “датских” днях народ осведомлен слабо, проходят они незаметно, если только не объявляется выходной. Наш человек готов отмечать что угодно, был бы повод. Старшее поколение с удовольствием вспоминает некогда поносимые демонстрации. Хоть и шли на них многие под давлением, хоть и грозило начальство лишить неявившегося премии, в праздничной колонне можно было встретить старых знакомых, выпить, дурашливо (а иногда и серьезно) прокричать “ура!”. И если садились за стол, не прошагав предварительно несколько километров в многоликой толпе, праздник казался каким-то неполноценным.

Нынешний День независимости у большинства вызывает, мягко говоря, недоумение. Россия многие годы была “старшим братом” и никакой зависимости не ощущала. Народ на улицах горько шутит – ощущаем независимость от нормального питания, тепла, света, даже от Конституции, день которой тоже отмечен красным цветом. Вот только прав практически не осталось – ни на образование, ни на работу, ни на отдых. Потому даже старые, привычные праздники кое-кто не отмечает – не до застолья, когда нет денег на самое необходимое. По этой же причине вызывают возмущение красочные, многозалповые фейерверки, на которые, по убеждению опрошенных, бездарно тратятся большие суммы. Пир во время чумы – такова характеристика этого зрелища “для народа”.

Какие еще новые традиции вошли в нашу жизнь? Ну, к примеру. Стояние нынешних власть предержащих, бывших партийных и комсомольских лидеров, яростных атеистов со свечкой в дни церковных праздников. Это вызывает прямо-таки негодование – мол, ни стыда, ни совести у людей. В связи с этим кое-кто говорил и о расплодившихся во Владивостоке представительствах многочисленных конфессий. Большинство считают, что это тоже новая традиция – пускать в свой монастырь чужаков с собственным уставом. Одобряют такую “вседозволенность” единицы, склонные видеть в этом наконец-то обретенную свободу.

Алексей КАРЮХИН, кандидат географических наук, сотрудник научно-исследовательского музея ДВГУ:

- В основе любой традиции должны лежать “русско-российский” патриотизм и вера как широкое, философское понятие. А у нас получается, что День независимости никто не воспринимает всерьез. Сразу вспоминается реплика Задорнова “От кого независимость?”. То же самое можно сказать о Дне Конституции. Документа, который дал Ельцину столько полномочий, сколько не было ни у одного из монархов династии Романовых, поверьте.

Восстановлена прекрасная традиция празднования Татьяниного дня. И – Пасхи. Даже в 50-х годах, несмотря на запретный режим, мы красили яйца, ходили по дворам. Народные традиции было не истребить. К числу положительных традиций, несомненно, можно отнести восстановление церквей.

Должен прижиться и День города во Владивостоке. Вполне возможно, он станет альтернативой прекрасной традиции 70-х годов – встречи китобойных флотилий. Помнится, раньше порт весь гудел в такие дни, а самодеятельные оркестры выдавали “Марш китобоев”. Этот повсеместный гул напоминал старую русскую традицию звонить в колокола по праздникам.

Я, как бывший студент и нынешний преподаватель, еще помню прекрасную традицию после поступления в вуз ездить в колхоз. Во-первых, это была значительная помощь сельскому хозяйству края. А для студенчества - замечательная форма знакомства в непринужденной обстановке. Но это разговор о других временах, когда еще не вводили “фиктивное студенчество” по системе поощрения золотых медалистов.

И еще об одной традиции, которая как-то исчезла с уходом коммунистической идеологии, хотелось бы мне сказать. Это про обращение друг к другу посредством слова “товарищ”. Сейчас модно употреблять буржуазное “господин”. А ведь народ наш забыл, что обращение “товарищ” пошло еще с царских времен, традиций русского флота. Достаточно вспомнить строчку из песни: “Товарищ, я вахту не в силах стоять…”. Считаю, что очень многие традиции, утерянные в 90-х, нужно возродить.

В МАСШТАБАХ ГОРОДА И КРАЯ.

Вот тут мнения оказались диаметрально противоположными. От неуемного восхищения до полнейшего отрицания. Печальной традицией стало оказание помощи малоимущим. С одной стороны, благое дело, с другой – многих это оскорбляет. Гуманитарный килограмм макарон или бутылка растительного масла у одних вызывает слезы умиления, у других – слезы гнева: подачки нам не нужны. Женщина, приехавшая в краевой центр из Лесозаводска, рассказала о 10 рублях, которые получает ежемесячно “на хлеб”. Ей стыдно – считает, что с меньшими моральными страданиями покупала бы буханку со скидкой, по специальному удостоверению.

Опять же много говорилось о чествовании выпускников школ. Вроде бы и хорошее дело – маленьких трудяг награждают. Но если это происходит на фоне падающих в голодные обмороки учителей, люди, не имеющие к этому отношения (то есть не родители), считают такую ситуацию безнравственной.

Александра Т., менеджер туристической фирмы:

- Я как-то для себя не разделяю: старый это праздник или новый. Главное – в смысле его проведения. Считаю, что наш День независимости – это святой праздник, к тому же у меня день рождения. Модный ныне День святого Валентина, как никакой другой праздник, создан для милых подарков. Раньше у нас не существовало календарных дней, когда можно было тепло и открыто выразить свои любовные чувства.

Из местных традиций выделила бы День города. Все остальные нововведения наиграны: будь то вручение ключей от квартиры первым детям года или золотых медалей – школьникам. В этом случае сразу возникает вопрос: кто докажет, что ребенок был первым, а не вторым, или что медалиста просто не дотянули до заветного поступления в вуз?!

Я была во многих азиатских странах, так у них на Востоке праздники – это свято. Люди просто забудут про работу. Офисы на лопате. Совсем не как у нас…...

О совсем юной традиции – вручении ключей от квартиры первому новорожденному года пришлось услышать самые разные мнения. Во-первых, возник вполне закономерный вопрос – а если это будет ребенок нового русского или, наоборот, опустившейся пьянчужки? Не “помогают” ли в данном случае природе? Во-вторых, пришлось услышать и грубовато высказанную мысль, которая в переводе на литературный язык звучит примерно так: “Главное, получается, вовремя забеременеть”. Некоторые посчитали, что вручение ключей от квартиры способно даже внести раскол в общество – обида и зависть тех, у кого ребенок родился на пять минут позже, будут вполне объяснимы.

Людей, которым были бы безразличны задаваемые при блицопросе вопросы, оказалось очень мало. Но есть одна интересная деталь – кое-кто, “зажегшись” темой, не захотел назвать своего имени. Создалось впечатление, что даже у представителей среднего поколения превалирует генетическая память – как бы чего лишнего не ляпнуть. Однако власти наши на Петра I не похожи – бороды резать не будут. К мнению общественности они все-таки прислушиваются…...





Перечень праздников, старых и новых, отмечаемых в России (кроме профессиональных).

Звездочкой помечаются выходные



1 января – Новый год*

7 января – Рождество

13-14 января – старый Новый год

25 января – Татьянин день (праздник студенчества и профессуры)

14 февраля – День святого Валентина (праздник всех влюбленных)

23 февраля – День защитников Отечества

8 марта – Международный женский день*

1 апреля – День дурака

1-2 мая – Международный день солидарности трудящихся*

9 мая – День Победы*

1 июня – Международный день защиты детей

12 июня – День независимости (выборов первого президента)

Последнее воскресенье июня – День молодежи

Последнее воскресенье июля – День Нептуна

1 сентября – День знаний

24 октября – Международный день ООН

31 октября – Хэллоуин

7-8 ноября – День Великой Октябрьской революции (День примирения и согласия)*

9 ноября – Всемирный день качества

17 ноября – Международный день студентов

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

12 декабря – День Конституции*

25 декабря – католическое Рождество

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"