Константин Толстошеин: я уверен в возрождении былой славы Приморского ВПК
По предварительным данным, в 2000 году производство обычных вооружений в России выросло на 10 процентов, численность работающих в отрасли – на 350 тысяч человек. Это стало возможным благодаря тому, что государство стало платить оборонным предприятиям по своим долгам. Как же обстоят дела в приморской оборонке? С этим вопросом наш корреспондент обратился к куратору оборонной промышленности края первому вице-губернатору Константину Толстошеину.
- Константин Борисович, каким был прошлый год для оборонно-промышленного комплекса Приморского края?
- Прошедший год я бы смело обозначил как год подъема оборонной отрасли как в стране в целом, так и в Приморье в частности.
В последние годы главной задачей администрации края являлось оказание действенной помощи предприятиям ВПК края по выводу их из глубокого экономического и социального кризиса и стабилизации финансово-хозяйственной деятельности. В этом направлении проделана огромная работа. Хотя обстановка в ВПК края не совсем устойчивая, некоторым предприятиям удалось стабилизировать свою финансово-хозяйственную деятельность. Среди них ОАО “ААК “Прогресс”, ГУП ДВЗ “Звезда”, ОАО “Радиоприбор”, ОАО “Изумруд”, ОАО “Аскольд”, ОАО “ТП ЭРА”.
“Аскольд”, “Радиоприбор”, “Тихоокеанское предприятие ЭРА” освоили выпуск новых видов гражданской продукции для нужд сельского хозяйства и медицины. Большой объем работы был выполнен по обеспечению ТЭКа края необходимыми механизмами, агрегатами и специальной аппаратурой. В этом году заводы поставили продукции на 26 млн. рублей. По сравнению с прошлыми годами это очень хорошие показатели.
В 1999 году на базе санатория “Строитель” проходила конференция “Проблемы ремонта и модернизации вооружения и военной техники ВВС РФ на современном этапе”. На конференцию приехали представители “Росвооружения”, фирмы “Камов” и многие другие. Мы познакомили гостей с Воздвиженским и Спасским авиационно-ремонтными заводами, заводом “Прогресс”, и, подводя итоги, комиссия отметила, что наши заводы имеют максимальные условия для ремонта высококлассной военной техники. Минобороны РФ приняло решение о создании в г. Арсеньеве центра по ремонту и модернизации вертолетов огневой поддержки “Ми-24”. В 2000 г. ААК “Прогресс” приступил к капитальному ремонту первой партии из шести машин, две из которых в ближайшее время будут переданы заказчику.
В результате целенаправленной работы администрации края в начале 2000 года удалось добиться эксклюзивного права осуществлять экспорт вооружения и военной техники приморских предприятий через Владивостокский торговый порт. Причем речь идет не только об экспорте спецпродукции ВПК края, но и других предприятий России.
Наш порт будет единственным экспортирующим вооружение и военную технику портом в России, который позволит значительно снизить все виды транспортных и других пошлин. Кроме того, это даст Приморью дополнительные рабочие места, налоги в казну края.
- По-прежнему острой остается ситуация с государственным оборонным заказом, наши оборонные предприятия выживают в основном за счет конверсионной продукции. Известно ли что-нибудь о госзаказе на 2001 год?
- Прошлый год стал переломным для оборонной промышленности. Впервые за три года расходы на оборонку были увеличены в 1,5 раза.
Государственный оборонный заказ на 2001 год будет принципиально отличаться от заказа прошлого года тем, что затраты на гособоронзаказ в 2001 году на 135 проц. выше, чем в 2000 году. Государственный оборонный заказ на 2001 год сделан под годовую программу вооружений на 10 лет. Она находится сейчас на рассмотрении в Совете безопасности РФ, и ожидается, что к концу января будет подписана президентом РФ Владимиром Путиным.
Основные приоритеты в гособоронзаказе на 2001 год будут отданы финансированию НИОКР - под этим подразумевается создание новой авиатехники, танков, кораблей ПВО пятого поколения. Следующим направлением будет ремонт и модернизация вооружения, которое находится сейчас на хранении. Учитывая, что в крае открыт центр по ремонту и модернизации вертолетов, можно надеяться на госзаказ.
Автор: Ксения ГУСЕНЦОВА