Политэнергетика: с Приморья все только начинается…
Энергетические беды Приморья, в коих наконец-то виновными президент Путин назвал эдакую трехголовую гидру, состоящую из РАО “ЕЭС”, Минтопэнерго и администрации Приморского края, как зараза, вдруг стали расползаться по всей России. Не успел чрезвычайный министр Шойгу прилететь из Владивостока, как участие МЧС потребовалось в Якутии, где тоже стоят размороженные дома и в 50-градусном морозе ждут спасения 4 тыс. жителей.
Уже даже появился термин “проблема-2003”, и им обозначен тот предел, за которым энергетическое и жилищно-коммунальное хозяйство страны придет в состояние полного коллапса. И что-то надо делать, кроме поиска крайних...… А в лентах новостей – все новые и новые географические названия.
Следующим регионом, в котором может начаться серьезный энергетический кризис, будет Амурская область, предупреждает РАО “ЕЭС”. Виноваты в этом злостные неплательщики - предприятия и организации Амурской области. По словам начальника департамента информации РАО “ЕЭС” Андрея Трапезникова, местные власти покрывают неплательщиков, а для энергосистемы устанавливают убыточные тарифы.
Информационное агентство “Регионы. Россия”, 31 января 2001 г.
Не правда ли, до боли знакомые мотивы? И что, в Амурской области сие вчера произошло, в режиме чрезвычайном, да настолько, что уже и катастрофу российские энергоначальники предсказывают? Впрочем, Амурская область – это тоже Дальний Восток, а здесь вечно все не в порядке и с тарифами, и с энергетикой вообще. Не Приморье - так Камчатка, не Камчатка – так Благовещенск...… Но вот новости с берегов великой русской реки Волги.
Саратовская область. С 1 февраля в области будут введены беспрецедентные ограничения подачи электроэнергии. По расчетам саратовских энергетиков, ежечасное потребление энергии в регионе необходимо будет сократить на 50 процентов. Саратовские энергетики возлагают ответственность за ограничения подачи электроэнергии в основном на “предприятия и организации, за деятельность которых несут ответственность местные и региональные власти”.
Информационное агентство “Регионы. Россия”, 31 января 2000 г.
Значит, и влиятельный губернатор Аяцков, и успешно развивающийся Волжский экономический регион, который курирует герой дефолта, а ныне полномочный представитель президента Сергей Кириенко, тоже сознательно довели все до кризиса? И не просто кризиса, а именно того, которым, как может показаться после центральных теленовостей, только Приморье и славится, то есть энергетического?
Что бы кто бы где ни говорил, но складывается такое ощущение, что Приморье просто назначено козлом отпущения за общий энергетический кризис в стране и примером эдакой “полной и окончательной” бесхозяйственности. А на самом деле во всех регионах России так или иначе, но крутится одно и то же колесо замкнутого круга: местные власти пытаются поднять свою экономику и сдерживают энерготарифы, энергокомпании монопольно стремятся к росту цены за электро- и теплоэнергию, продукция становится неконкурентоспособной, промышленность останавливается, платежи в местные бюджеты сокращаются, задолженность растет. Зато купоны в этом замкнутом круге стригут те, кто реформирует и реструктуризирует, то есть имеет дело не с реальной экономикой, производящей товары и услуги, а с экономикой “мыльного пузыря”, где нет товаров, а есть проценты с долгов, переуступка долгов, кредиты за долги и долги за кредиты...… Долг сегодня в России красен не платежом, а тем, насколько он раскручен.
И, естественно, там, где речь идет о большой наживе, не обходится без политики. Вот как любопытно складываются политические обстоятельства вокруг приморского энергетического кризиса.
С февраля начинает действовать новый закон о праве президента временно отстранять губернаторов с их постов. Возможно, чтобы опробовать его, Кремлю нужна инициатива снизу. В этом качестве призыв фракции “Яблоко” в Государственной думе о необходимости отправить в отставку губернатора Наздратенко может быть очень кстати.
"Газета.Ру", 30 января 2001 г.
Хронология политической суеты вокруг приморской энергетики и замерзающих жителей края такова, что со всей очевидностью показывает: политикам все равно, мерзнут или живут в тепле жители Приморья, они увлеченно отрабатывают механизм отставок губернаторов – пока на примере Наздратенко.
Итак, глава МЧС Шойгу вернулся из поездки в Приморье, в которую его отправил Михаил Касьянов. Накануне министр устроил показательную порку (перед телекамерами) чиновников среднего звена. Шойгу приказал никогда больше не говорить, что федеральный центр чего-то недодал в краевой бюджет. Однако Наздратенко министр в своих отповедях не упоминал. Лично Шойгу и Наздратенко беседовали в аэропорту. О чем, Шойгу не говорит. Наздратенко тоже – он в больнице.
В Госдуме пошли слухи: Наздратенко на грани отставки. На волне этих слухов прошла полутеатральная акция в Госдуме. Ею руководил секретарь по идеологии движения “Яблоко” Сергей Митрохин. Он торжественно призвал президента отправить Наздратенко в отставку. В устах члена самой либеральной фракции это звучало несколько экзотично. Во-первых, для того чтобы отправить губернатора в отставку (у Путина такое право появилось 1 февраля), необходимо представление прокуратуры. Во-вторых, более демократично выглядело бы обращение самих приморцев, но им “Яблоку” разжиться не удалось. Зато приморские активисты антиназдратенковского движения приехали в Москву и выступили в Госдуме под эгидой “Яблока”.
Чтобы создать атмосферу единства с замерзающим краем, на столах расставили свечи (картину бедствия, правда, портили зеленые яблоки, без которых не обходится ни одна тусовка сторонников Явлинского). “Если Наздратенко не будет отстранен от власти, то Сергей Шойгу бесконечно долго будет летать в Приморье”, – пригрозил приморский активист “Яблока” Сергей Соловьев.
“Газета.Ру”, 30 января 2001 г.
То, что Сергей Соловьев – вечный активист и агитатор за чьи-нибудь отставки, в Приморье известно хорошо. Сергей Семенович примерно то же излагал и в качестве партийного секретаря, и публично уничтожая партийный билет, и в думе и без думы.
В московском “Яблоке” об этом малоизвестно, поэтому явлинцы воодушевились.
В том, что Наздратенко виноват в кризисе, у “Яблока” сомнений нет. “Федеральная власть должна именно его сделать стрелочником”, – сказал господин Митрохин.
“Газета.Ру”, 30 января 2001 г.
Наконец-то все сказано прямо. Нужен стрелочник, и даже демократы из демократов требуют императорского жеста “пальцем вниз”, как на древнеримских боях гладиаторов плебс требовал смерти не очень прыткому бойцу на арене. Видимо, при звучании фамилии “Наздратенко” у демократов сразу начинает хромать логика, уж кто-кто, а “яблочники” всегда стояли за выборность всех и вся сверху донизу и категорически протестовали против любого администрирования в деле формирования власти гласом народным, а тут вдруг – выньте да положьте увольнение без выходного пособия, да непосредственно от президента, без всяких там референдумов и прочих плебисцитов. Совсем уж как-то недемократично...… Впрочем, депутатская подвижность в системе идеологических ориентаций общеизвестна. Но политической волей не разморозить трубы, и от указа об отстранении Наздратенко тепло в приморских квартирах не станет.
Разве что Шойгу временно отозвать из министров и командировать его в край в качестве эдакого “кризисного губернатора”. Говорят, что приморским чиновникам на совещаниях с Шойгу в отсутствие телекамер и журналистов было оч-ч-чень жарко, настолько яркими, образными и громкими были его ругательства.
А что, матом вместо угля обогреваться – это революция в энергетике...…
В любом случае энергетический кризис-2000 все более и более приобретает политическую окрашенность. И об этом говорят уже не только в обделенных теплом и светом регионах, но и трезвые аналитики в Москве.
Штатный, повторяющийся уже восемь лет подряд зимний энергокризис в Приморье был на этот раз в полной мере “отработан” президентской администрацией и приданными информационными структурами для давления на администрацию Приморья и подготовки общественного мнения к возможному показательному снятию Наздратенко.
Однако в последние дни направление информационного удара стало заметно меняться. Владимир Путин, поговорив со спасательным Шойгу, твердо объявил, что в кризисе виноваты не только местные власти, но и РАО “ЕЭС” с Минэнерго. Правительство в полном соответствии с этой директивой провело собственный разбор полетов. Минэнерго упрекает РАО в недостаточности сделанных к зиме запасов топлива “из-за отсутствия приоритета в оплате топлива и отвлечения финансовых средств на другие цели”. При этом само же Минэнерго пишет, что основной проблемой стали не ошибки РАО, а недостаток средств в региональных и местных бюджетах. А это уже отдельная проблема, и последние изменения в бюджетно-налоговой системе явно не способствуют росту региональных и муниципальных доходов.
“Полит.Ру”, 2 февраля 2001 г.
Так или иначе, проблема поставок электроэнергии стала политической, а вояжи по регионам кризисного министра Шойгу в неизменной спортивной курточке должны окончательно убедить население, что тепло и электричество - вопрос вовсе не денег, а исключительно государственного радения. Наконец, по результатам встречи Путина с Христенко 2 февраля на правительство возложена уже и ответственность за проблемы “малой энергетики”, т. е. за работу, скажем, котельной и местной ТЭЦ в городе N. На самом деле отвечать за работу конкретной котельной не может не только правительство, но и РАО “ЕЭС”: ТЭЦ в большинстве своем находятся в ведении местных властей. А концепция реструктуризации РАО “ЕЭС” предполагает еще больше укрепить это разделение: работающие только на ближайшую округу маленькие станции полностью закрепляются за регионами, а у РАО “ЕЭС” остаются лишь большие энергостанции, работающие на оптовый рынок.
Результат традиционной зимней популистской кампании уже вполне заметен. РАО “ЕЭС” только за последние два дня сообщило, что сократит поставки электричества в Саратовскую область и Коми по той причине, что оптовики и муниципальные образования этих регионов, закупающие электроэнергию, оплатили ее в январе лишь на 37 проц. и 29 проц. соответственно. Кстати, Саратовскую область Минэнерго называет в числе трех регионов, где практически не действует лимитирование потребления энергии бюджетными организациями, финансируемыми из местных бюджетов.
Российские власти явно страдают раздвоением личности: в летний период они требуют от РАО “ЕЭС” повышения уровня оплаты “живыми деньгами”, однако каждую зиму эта кампания сменяется прямо противоположной - зимой от РАО требуют бесперебойных поставок электричества, дабы люди не замерзали. Соответствующим образом ведут себя и покупатели электричества: как только проблема электроэнергии выходит на политический уровень, вопрос оплаты ее уходит на задний план, РАО “ЕЭС” оказывается политически заинтересовано в минимизации скандалов, связанных с отключениями, а муниципальные структуры и оптовики получают замечательный повод снижать уровень оплаты. Получается управленческий парадокс (известный, впрочем, еще по советской экономике): чем сильнее Владимир Путин и вслед за ним правительственные чины стучат по столу кулаками на своих заседаниях перед включенными телекамерами, требуя ответа РАО о подготовке к зиме, тем спокойнее чувствуют себя структуры, не перечисляющие тому же РАО деньги за электроэнергию, - начальству не до них, начальство выступает по телевизору перед электоратом в ежегодном показательном шоу “самоотверженная и энергичная работа по преодолению кризиса”, одном из самых популярных в российских холодных краях.
Автор: Отдел новостей "В"