У Егорова дело – труба

Невероятно, но это факт. В муниципальном образовании город Дальнереченск в эту зиму не заморозили ни одну трубу. И есть уверенность, что этого не произойдет.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
Невероятно, но это факт. В муниципальном образовании город Дальнереченск в эту зиму не заморозили ни одну трубу. И есть уверенность, что этого не произойдет.

Генеральный директор муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Виктор Егоров любит есть мороженое. Есть у него такая слабость. А сила Егорова в том, что он - специалист, опытнейший тепловик и коммунальщик, много лет отдавший этому беспокойному хозяйству. Пять лет назад приняли в Дальнереченске решение объединить все разрозненные обеспечивающие городские службы в один кулак. Во-первых, управлять проще, все в одних руках, во-вторых, всегда можно за счет доходов одних поддержать других. А в-третьих, одно предприятие платит налоги. В то время такой эксперимент был лишь в Дальнегорске.

Сейчас это предприятие, в котором взаимодействуют все, кто обслуживает жилье, топит котельные, убирает город, имеет одну общую ремонтную базу, мощный автопарк, муниципальный рынок, оранжерею и много других структур. Часть из них даже прибыльные. Убытки приносит жилищный фонд. Но здесь уж никуда не денешься – он везде такой.

Дальнереченск под угрозой наводнения практически каждый год. Но вот уже несколько лет общими усилиями, в том числе и этого предприятия, удается потери сводить к минимуму. В прошлом году более безопасный в этом плане Лесозаводск залило на треть, а Дальнереченск благодаря правильно организованной защите и круглосуточной работе практически устоял. Как выдержал и в нынешние лютые холода в отличие от других городов и районов. Еще и благодаря тому, что еще несколько лет назад власти здесь поняли, что надо снова переводить котельные на твердое топливо. И не просто реконструировать, а строить новые и малозатратные. Так, за последнее время вместо трех появилось в Дальнереченске 16 компактных котельных.

Многие сегодня, уже когда разморозили целые поселки и города, говорили о том, что не сумели запасти топливо на зиму. Денег не было. У Дальнереченска, хотя и быстро развивающегося, но все еще дотационного города, средств летом тоже было немного. Но пошли на то, чтобы оплачивать в первую очередь хотя бы доставку угля с малых разрезов. Накопили таким образом к сезону 40 тысяч тонн, которые и выручили в январе. Сейчас угля осталось дней на 10, приходится, конечно, экономить, но в квартирах никто буржуйки не ставит.

Работают у Егорова 800 человек. Средняя зарплата по нынешним меркам небольшая – 1600 рублей. Выплачивают с месячным отставанием.

- Мы бы и рады платить людям за такой труд больше, да где взять? Предприятие-то муниципальное, на бюджете. Потому с большим трудом держим специалистов, обещаем, уговариваем, - делится генеральный директор. - В прошлом году у нас ушло 30 котельщиков. А дальше, если не поддержать жилищно-коммунальное хозяйство, не помогать с техникой, запасными частями и не повышать зарплату, все может посыпаться. Не только у нас, но и по всему краю и стране.

У них много должников. В основном – бюджетники. Только по квартплате горожане задолжали 4 миллиона рублей. Подано 200 исков на “перемещение жилья”. Попросту говоря, те, кто не платит, должны выехать из большей квартиры в меньшую. Но пока никого не выселили. Сложно это. Хотя практически нет в городе безработных, многим все равно нечем платить. Егоров признается честно: он не знает, как решить эту проблему.

А еще в Дальнереченске в зоне обслуживания городского МУП ЖКХ находится почти 30 процентов “чужой”, Дальнереченского района, социалки. Будь это в одних руках, куда проще можно было бы управляться. Но а пока это так, никуда от этого груза не деться, приходится учитывать. Только вот что трудно простому человеку понять, так это почему власти и коммунальщики Дальнереченского района умудрились в отличие от города разморозить многие жизненно важные объекты в селах и даже здание собственной администрации. А с начала января в районе вообще объявили чрезвычайную ситуацию по теплу. Кажется, чего проще перенять систему работы дальнереченского МУП ЖКХ другим муниципальным образованиям. Ведь и Дальнегорск, где также работает единая служба, в эту зиму пока, слава богу, тоже держится. Но, как объяснили в краевом комитете по ЖКХ, не все так просто. Объединить разрозненные службы – одно дело. Другое – найти опытного и авторитетного руководителя, способного состыковать интересы. А еще главе и депутатам местной думы, которые обычно сильно дорожат своим самоуправлением, надо не мешать, а помогать. Примеров достаточно. Накануне отопительного сезона затеяли бестолковое объединение коммунальщиков и тепловиков в Партизанске. Не смогли довести до ума и разморозили город. Нечто подобное происходило раньше в Хасанском районе. Несколько лет нет уже горячей воды в домах лесозаводчан из-за того, что не находил компромисса с местными тепловиками бывший городской голова.… Вот и получается, что есть нормальный опыт работы подобных предприятий в крае, но нет только желания, умения и мозгов.

Уже два года Дальнереченск в крае признается самым благоустроенным городом. Если все будет нормально, может, стоит весной присудить ему место в номинации “ни одной размороженной трубы”?

Автор: Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"