Стоит ли бояться мобильника?
Не проходит и месяца без рождения обвинения мобильных телефонов в небезопасности для здоровья. Вот и немецкие ученые заподозрили мобильный телефон в способности вызывать увеальную меланому – злокачественную опухоль, которая даст фору многим ракам.
Не проходит и месяца без рождения обвинения мобильных телефонов в небезопасности для здоровья. Вот и немецкие ученые заподозрили мобильный телефон в способности вызывать увеальную меланому – злокачественную опухоль, которая даст фору многим ракам.
Автором же первого случая, давшего начало “антимобильной” эпопее, является Дэвид Рейнард. В 1992 году этот американец подал в суд на производителей мобильных телефонов в связи с тем, что посчитал виновным именно это устройство в возникновении опухоли мозга у жены. Дело имело широкую огласку, однако за неимением научных доказательств в 1995 году федеральный суд США приостановил разбирательство до выяснения обстоятельств. Последующие годы ознаменовались сотнями обвинений против мобильных телефонов и волной научных исследований. Противостояние продолжается до сих пор. Причиной тому – неопределенность в отношении канцерогенного эффекта мобильных телефонов.
Эффект этот приписывают неионизирующим электромагнитным излучениям. Споры вокруг этого вида излучений ведутся с момента широкого распространения радиосвязи. Обострения дебатов случались с появлением и широким распространением микроволновых печей, мониторов, копировальной техники. Однако никогда вопрос о канцерогенном эффекте неионизирующей радиации не стоял так остро, как в связи с использованием мобильных телефонов. Во-первых, от этого устройства исходит достаточно мощный поток излучений. Во-вторых, ни один прибор не имеет такого близкого контакта с тканями организма.
Сомнения по поводу безопасности мобильных телефонов возникли в начале девяностых, и был проведен ряд эпидемиологических исследований. В отличие от экспериментальных исследований, в которых изучается конкретное воздействие фактора на организм лабораторного животного или человека, в эпидисследовании изучается взаимосвязь факторов на основе наблюдения за показателями заболеваемости, встречаемости и тому подобных показателей. Безусловно, что эпидемиологические исследования играют не второстепенную роль в развитии науки, однако нередко выводы таких исследований имеют гипотетический характер и требуют экспериментального подтверждения. Так, в давнишних спорах о том, вызывают ли электромагнитные излучения лейкоз у людей, живущих около высоковольтных линий электропередачи, до сих пор не поставлена точка. И в исследованиях, посвященных поиску взаимосвязи между возникновением опухоли мозга и использованием мобильного телефона, остается множество вопросов. Аналогичные вопросы можно предъявить и к результатам исследования, проведенного в Германии и ставшего формальным поводом для публикации.
Основным козырем антимобильных адептов являются следующие факты. Во-первых, в эпидемиологических исследованиях было показано, что опухоли мозга возникают чаще у людей, приобщившихся к мобильной связи. Во-вторых, опухоли возникают именно в той области, что прилегает к уху, к которому, в свою очередь, подносят телефон. На первый взгляд вполне убедительно. Однако наряду с этими исследованиями проведено еще столько же, где подобные факты не наблюдались. Более того, ряд исследователей считают, что более частое возникновение опухоли в области уха связано с известным эффектом “простой причины”. Пациент склонен считать причиной своей болезни какой-либо ему известный фактор – стресс, травма, курение, алкоголь и т.п., что в полной мере не всегда соответствует действительности. Больные, узнав, где располагается опухоль, отчетливо начинают вспоминать, что использовали исключительно ближайшее к злокачественному процессу ухо. Несмотря на кажущуюся очевидность вопроса, таковым он не является, и исследований о том, каким ухом чаще пользуется человек при использовании мобильной связи, нет. Очевидно, что на каждое ухо приходится одна и та же нагрузка. Большинство во время разговора перекладывает трубку из руки в руку.
Нельзя не заметить огромный камень, лежащий в огороде у защитников мобильных телефонов. Большинство исследований с хорошими результатами проведено при спонсорском участии гигантов “мобилостроения” – Motorola, Nokia, Ericsson, Panasoniс, Sony, а также их консорциума.
Надежды на экспериментальные исследования, как на нечто близко прилегающее к истине, также не оправдались, хотя первые данные были многообещающими. В 1995 году появились результаты знаменитого исследования, проведенного под руководством Генри Лая из Вашингтонского университета. Ученые воздействовали на крыс излучением, идентичным тому, что исходит от сотового телефона. Согласно результатам исследования неионизирующие электромагнитные излучения вызывали повреждения ДНК в клетках головного мозга у мышей. Таким образом, ученые предположили возможность канцерогенного эффекта. Минуло пять лет, однако так никому и не удалось получить подобные результаты. А как известно, если эксперимент нельзя воспроизвести, значит, результаты не стоит принимать за истину.
Таким образом, говорить о полной безопасности мобильных телефонов не приходится, об их вредном влиянии тоже. Стоит ли бояться мобильного телефона? Вряд ли, если вы уже его приобрели. Если же вы еще не приобщились к мобильной связи, дадим несколько советов. Пока вопрос о канцерогенном влиянии мобильных телефонов остается открытым, следует избегать постоянного расположения телефона около уха. Покупая мобильник, обязательно проверьте, соответствует ли он требованиям стандарта FCC. В 1998 году SONY отозвала 60 тысяч телефонов, которые не соответствовали этому стандарту. Так что будьте внимательны, разглядывая инструкцию. Выбирайте провайдера, обеспечивающего максимально плотное расположение ретрансляторов. Чем больше телефон напрягается в поисках базовой станции, тем больше доза, которую получит содержимое черепной коробки. Предпочитайте телефоны средних размеров с выносными антеннами. Чем меньше телефон и антенна, тем более точный удар будет испытывать головной мозг. Если же вкусы не позволяют этого делать, используйте наушники.
Автор: Yтро.Ru в Интернете