Черные дни “черных пиджаков”
В Хасанском районе происходит настоящее экологическое бедствие – на грани исчезновения находится целая популяция птиц, зимующих на юге Приморья, - большие черные грифы.
Нынешней зимой прилетело всего около 100-150 птиц, и в связи с бескормицей популяции черных грифов грозит серьезная опасность: в первую декаду января было обнаружено 12 погибших птиц, к 29 января это количество увеличилось до 58. И это только те птицы, которых удалось обнаружить. А сколько еще не найдено?..
Для того чтобы разобраться, что же послужило причиной гибели грифов, и помочь этим птицам хоть как-то выжить, 26 января в Хасанский район выехала научная экспедиция в составе нескольких ученых-орнитологов. Ее организаторами выступили ДВО РАН, Уссурийский педагогический институт, специнспекция “Тигр” министерства природных ресурсов и дальневосточное отделение российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Судя по всему, для того чтобы спасти краснокнижных грифов, их необходимо подкармливать не менее месяца. На это, естественно, требуются деньги, поскольку бесхозно валяющихся падших оленей в Хасанском районе сейчас не увидишь – их продают на корм собакам. А по большому счету решение проблемы - в возрождении звероводства в районе: если будет вновь развиваться эта отрасль, то и грифам всегда найдется, чем поживиться, и эти экзотические птицы не исчезнут из Приморья.
Для того чтобы хоть как-то сохранить приморскую популяцию черных грифов, специнспекцией “Тигр” Министерства природных ресурсов России было принято решение о подкормке терпящих бедствие птиц. Инспектора выявили места их скопления, протоптали площадки, на которые выкладываются мясо и рыба. Деньги на эти цели выделил экологический фонд Приморского края. Как пояснил руководитель Хасанской группы специнспекции “Тигр” Андрей Юрченко, для подкормки птиц в оленесовхозе были приобретены четыре туши павших оленей, инспектора их оттаивают, рубят и вывозят на площадки. На подкормку ежедневно прилетает от 50 до 60 изголодавшихся грифов. Можно наблюдать настоящие бои за кусок мяса.
Черные грифы – очень редкие птицы. Они занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП). Эти огромные темно-бурые птицы давно облюбовали для зимовки достаточно теплые и привольные места Хасана. В былые времена в конце октября – начале ноября, преодолевая тысячи километров пути, к нам прилетало 400-500 грифов, постоянными местами обитания и гнездования которых являются Европа и Монголия.
В России черные грифы живут, образуют пары и выводят птенцов только на Кавказе и Алтае. К нам, в Приморье, наведываются, как правило, молодые, не половозрелые. Когда же они достигают возраста, позволяющего вить гнезда и обзаводиться семьей, то эти гигантские пернатые предпочитают западные части огромного континента Евразия. Так или иначе, Приморье для них тоже является домом, пусть даже временным.
Черные грифы являются падальщиками, то есть они предпочитают не погоню за добычей, как это делают их близкие сородичи орлы, а склевывание падших или убитых животных, тем самым выполняя роль санитаров природы. Их огромные темные и слегка сутулые фигуры частенько можно видеть на ветках больших деревьев возле свалок, пастбищ и скотобоен. Когда-то еще в доперестроечные времена грифов привлекало в Приморье обилие корма. Были зверосовхозы, вблизи которых и кормились эти воздушные гиганты, склевывая на свалках дохлых норок. Да и хасанский оленесовхоз нет-нет да и подкидывал пищу грифам.
На Хасане местные жители давно привыкли к соседству с этими редкими птицами. Тем более оно не доставляло особых хлопот. За свои большие размеры (1,5–2 метра размах крыльев) местные прозвали черных грифов пиджаками.
Один опытный охотник рассказал такую историю: промышлял он как-то со своими “братьями по оружию” на Хасане. Охота была удачной. Убитую козу мужики подвесили за ногу к ветке большого раскидистого дерева. При этом по соседству облюбовали окрестные деревья несколько грифов. “Пиджаки”, как огромные куры на насесте, нахохлившись наблюдали за людьми. Но стоило охотникам отлучиться буквально на полчаса, оставив без присмотра свою добычу, как грифы тут как тут. Вернувшись, мужики обнаружили, что вместо козы на дереве осталась одна обглоданная конечность, а вокруг валялись недоеденные остатки былой трапезы. “Пиджаки” так же невозмутимо, как и прежде, совершенно в тех же позах сидели окрест. И только один - самый наглый расхаживал подле остатков прежнего пиршества. Разъяренные охотники попытались изловить негодяя. Оказалось, что птица была не только наглой, но и жадной, поскольку так отяжелела после принятого внутрь, что попросту не могла взлететь и стала убегать от своих преследователей, при этом постоянно отрыгивая большие куски мяса и за счет этого прибавляя ходу. Пробежав за подлым халявщиком метров сто, охотники оставили это безнадежное занятие.
Нынешней суровой зимой грифам редко выпадает подобная халява. Зверосовхозы практически повсеместно развалились, а все поселковые свалки облюбовала другая популяция – бомжи. Они, пожалуй, являются главными конкурентами птиц. По словам сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН орнитолога Сергея Сурмача, сегодня черных грифов можно наблюдать на помойке поселка Славянка, роющихся в отходах наряду с бомжами.
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"