От худого семени не жди доброго племени
На годичном общем собрании Дальневосточного научно-методического центра Россельхозакадемии в поселке Тимирязевском первый вице-губернатор края Валентин Дубинин, выступивший перед учеными, еще раз напомнил им, что краю грозит продовольственная зависимость от зарубежных стран, если ученые шире не займутся решениями проблем сельскохозяйственного производства.
Приморский край имеет солидный потенциал земельных ресурсов, из которых 767 тыс. га приходится на пашню. Край способен накормить себя, но земля используется плохо. В прошлом году обрабатывалось 55 процентов имеющейся пашни, в нынешнем предусматривается 48 процентов.
Основу падения производства, по мнению Дубинина, заложили наши семеноводческие хозяйства, получая низкие урожаи суперэлиты и элиты. Ученые ПримНИИСХ недостаточно работают над выведением новых сортов ранних зерновых культур. В крае высеваются два сорта пшеницы, которые не полностью отвечают хлебопекарным требованиям; имеется два сорта ячменя, один из которых поражается пыльной головней, и его надо исключать из реестра. Имеется всего один сорт овса - Солидор, поэтому приходится закупать семена овса за пределами края. Сорт Урал в разработке уже 20 лет, но его практически нет в производственных посевах, Тарпан не оправдывает себя в посевах.
Незаслуженно забыта озимая рожь, дающая в отдельных районах урожайность до 30 центнеров с га. Падает из года в год урожайность гречихи. Ежегодно получают финансовую поддержку от администрации края опытно-производственное хозяйство “Степное”, “Пуциловское”, “Центральное”, учхоз Приморской сельхозакадемии. Но где отдача от этих вложений?
“А как мы завоюем рынок, не имея ни одного раннего сорта картофеля? - обратился с вопросом к ученым Валентин Дубинин. - В ассортименте картофель имеется только в Уссурийском районе. Такое положение в картофелеводстве нетерпимо, и науке есть над чем задуматься”.
Первый вице-губернатор края обратил также внимание на производство в Приморье кукурузы на зерно, на рисосеяние. Хозяйства “Владимиро-Петровское”, и “Новосельское” получили в прошлом году урожайность риса по 29-30 центнеров с гектара, а опытная станция по рису лишь – 13 центнеров с гектара.
В слагаемых катастрофического положения в общественном животноводстве есть недоработки и ученых, переставших заниматься кормовой базой – однолетними и многолетними травами. А ведь многолетние травы, кроме того, повышают плодородие почв. Этот путь намного дешевле разработки торфокомпостов. Лишь единицы хозяйств занимаются пайзой, тимофеевкой, сорго, костром. Простаивает целая семенная станция в Яковлевском районе. В итоге сено заготавливается не из культурных трав, а на естественных сенокосах.
Такое положение дел не может устраивать ни саму науку, ни сельских товаропроизводителей. “Если наука создала какие-то семена, смелее внедряйте их в производство, - сказал Валентин Дубинин. – Только так можно добиться высоких урожаев пшеницы, ячменя, сои, картофеля, риса. Всем известно, от худого семени не жди доброго племени”.
Автор: Антонина ЛЕЩИНСКАЯ