Как справиться с беспризорностью? Конкурс идей
Есть проблемы, которые надо решать всем миром. Никакие государственные структуры или общественные организации порознь с ними не справятся. Такой является проблема беспризорных детей, которых, увы, меньше не становится. Нынешней суровой зимой в больницы попало немало обмороженных малышей из подвалов и притонов.
Собравшись на очередное заседание рабочей группы, члены краевой комиссии по делам несовершеннолетних АПК решали вопрос: что делать? В Приморье создано шестнадцать реабилитационных центров, работающих с беспризорными детьми. В год более двух тысяч человек получают здесь медицинскую, педагогическую и психологическую помощь. Отсюда дети отправляются либо обратно в семьи, либо в детские дома. Но тех, кто уже привык бродяжничать и вошел во вкус криминального образа жизни, опять тянет в бега. И через полгода-год милиция снова приводит их в реабилитационный центр, к тем же врачам и педагогам. Встает вопрос: как можно изменить судьбу этих детей? Как привить им привычку к труду, дать профессию и придать смысл их жизни?
“Наша работа с бродяжками зашла в тупик: от школы и семьи эти дети уже отвыкли, из детского дома они тоже убегают, - сказала Татьяна Носова, замначальника отдела УВД края, занимающегося малолетними правонарушителями. - Что предлагают нам общественные организации? Они пишут петиции о спасении Отечества, о будущем нации, выходят со своими красивыми порывами души на радио и телевидение, но нам нужны реальные, конкретные идеи: что сделать, чтоб работа с беспризорными получила логическое продолжение, чтобы они получили образование и профессию? Мы пытались направить подростков в воинские части, и у нас есть сыны полка. Это очень хорошая форма работы, так как беспризорники нуждаются в жесткой дисциплине. Но наши действия сковывает отсутствие приказа министерства обороны, без которого воинские части не имеют права проявлять инициативу. Мы готовы услышать и обсудить любые идеи, готовы принять любую помощь в этом деле”.
О том, что ситуация очень серьезна, говорит и тот факт, что многие беспризорники в возрасте 14-16 лет никогда не учились в школе. Следующая проблема – это досуг школьников. Ныне все кружки платные, а у кого из малоимущих родителей найдутся деньги, чтобы платить 300 рублей за карате, 250 – за танцы и 150 - за рисование? И такая картина по всем городам и селам Приморья. Исключение – город Арсеньев, где, невзирая на массовую безработицу и тяжелейший кризис местных заводов, городская администрация нашла возможность сохранить бесплатные кружки и бассейн для детей. Как всегда, “что имеем – не храним, потерявши – плачем”. Долгие годы складывались прочные связи всех учреждений, работающих с детьми, – от детского сада до трудоустройства. Ныне системы этой нет, она нуждается где в реанимации, а где в создании совершенно новых форм работы. И решать эту проблему нужно всем миром еще и потому, что дети, привыкшие бродяжничать, – особые. Они не боятся ни голода, ни холода, ни боли. Они обладают ярко выраженными лидерскими способностями и даром убеждения. И если криминальный мир будет продолжать каждый год принимать в свои ряды сотни человек с полным отсутствием всяких нравственных понятий, то мало не покажется всем нам.
Как предотвратить это? Например, есть в разных уголках Приморья заброшенные казармы и детские сады, которые могли бы стать местом обитания подростков. Есть опыт квотирования рабочих мест для несовершеннолетних в г. Фокино, где бывшим бродяжкам дают возможность зарабатывать в месяц до 1300 рублей. Есть опыт работы студенческих строительных отрядов. Жизнь показывает, что, как правило, детям очень нравятся трудовая жизнь, серьезная работа и взрослые взаимоотношения, когда никто никому не читает нотаций. Словом, идеи и предложения могут быть самыми неожиданными, и их можно направлять по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, д. 16, комиссия по делам несовершеннолетних.
Автор: Наталья ДЕКА