“Зов тигра” будет слышен не только в Уссурийской тайге

В Приморье будет создан национальный парк “Зов тигра”. Постановление губернатора Приморья о его создании уже подписано.

6 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №924 от 6 февр. 2001
В Приморье будет создан национальный парк “Зов тигра”. Постановление губернатора Приморья о его создании уже подписано.

Национальный парк раскинется на территории трех районов края – Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Ландшафт его уникален. На территории парка расположены самые высокие горы края – Облачная –1854 метра над уровнем моря, Сестра – 1671 метр и Снежная – 1682 метра.

“Зов тигра” будет располагать специальными туристическими маршрутами и местами отдыха для туристов, предпочитающих созерцательное путешествие по красотам тайги. Уникальная экосистема рек Уссури и Милоградовки привлекала туристов еще с 30-х годов прошедшего столетия. Ведь в этом уголке дикой природы Приморья кроме амурского тигра обитают 50 видов млекопитающих, в том числе горал, пятнистый олень, гималайский медведь, более 100 видов птиц, семь из которых включены в Красную книгу РФ, среди них черноголовый поползень, обитающий в урочище Мута, 26 видов насекомых, занесенных в Красную книгу РФ. Туристы, которые будут посещать Приморский национальный парк, познакомятся также с археологическими памятниками края – их там 14. Поразят их своим величием и природные памятники.

Идея создания в нашем крае охраняемых природных территорий возникла еще в царской России. Первым заповедником на территории Приморья стал заповедник “Кедровая падь”, созданный в далеком 1916 году. По мере заселения Приморского края вновь возникала необходимость ограждать уникальные природные богатства края от истребления их человеком. Так, в 1935 году был создан Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник, филиалом которого стал Лазовский государственный заповедник. За пять лет своего существования Лазовский заповедник развивался достаточно динамично и в 1940 году из филиала стал уже третьим по счету в Приморье. Сейчас он носит имя ученого-зоолога Приморского края Льва Капланова. В 1948 году открылся Уссурийский государственный заповедник имени В. Комарова, в

1978-м - Морской природный заповедник, в 1990 году - Ханкайский природный заповедник.

Большинство заповедников в Приморье было создано для увеличения численности редких животных края, в том числе и красивейшего хищника Уссурийской тайги – амурского тигра. Это величественное животное, вне всяких сомнений, является главной природной достопримечательностью Приморского края. В начале 40-х годов прошлого века популяция амурского тигра на территории края сократилась до трех десятков особей. Первым ученым-зоологом, ставшим на защиту этого красавца, стал Лев Капланов.

Краснокнижным амурский тигр стал только в 1978 году, да и тогда у особо охочих до тигриной шкуры была возможность охотиться на полосатого красавца. Категория, в которую был занесен амурский тигр, позволяла производить его отстрел. И только в 1987 году он попал в категорию “неприкасаемых”. Его занесли в первую категорию Красных книг СССР, РФ Международного союза охраны природы и СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Как сообщили в комитете по природным ресурсам администрации края, последние 15 лет популяция тигра относительно стабильна и насчитывает около 400 особей.

Поэтому название национального парка “Зов тигра” глубоко символично для Приморья. Этот зов должен привлечь внимание приморцев к проблеме сохранения уникальной природы края, его реликтовых растений и редких животных.