Удавить НТВ по-тихому не получается. Пока
До сих пор мнение президента Путина о будущем НТВ звучало только с чужих слов, и вот состоялась “очная ставка” в Кремле.
К сожалению, эта первая встреча была обставлена таким образом, что высказывания президента вновь остались, так сказать, за кадром. Съемку вела только личная камера президента.
Зато много рассказывают ее непосредственные участники - журналисты. Как, например, поломав запланированный сценарий, от группы сразу же отделили Светлану Сорокину, инициатора встречи. И Путин поначалу побеседовал с ней с глазу на глаз.
Путин очень хорошо подготовился к разговору. Он имел перед глазами все документы: справку о взятых в НТВ кредитах на квартиры, все фамилии, тексты договоров по урегулированию долгов, которые он знает не хуже самих менеджеров компании.
На встрече от Кремля был пресс-секретарь президента Алексей Громов. Он цитировал потом президента: отношение канала НТВ к действиям власти зачастую критично. Это не только нормально, но и полезно. Журналистский коллектив НТВ, один из наиболее профессиональных, следует сохранить. Позиция журналистов - сохранять надо всю команду, не делая различия между менеджерами и творческими сотрудниками.
Президент проявил высокую осведомленность о многочасовых переговорах Киселева по телефону с Гусинским. Он повторял свой известный постулат, что “дело Гусинского никоим образом не связано с политикой, речь идет только о финансовых нарушениях”.
К редакционной политике канала Путин, как сказал Киселев, претензий не предъявлял. Он не возражал ни против “Кукол”, ни против “Итогов”.
Два главных вопроса - останется ли существовать НТВ и в каком виде? Евгений Киселев твердо заявил на встрече, что никакого смягчения редакционной политики в том, что касается освещения наиболее болезненных проблем общества - это Чечня, Приморье, коррупция и так далее, - не будет, и Путин эту позицию принял.
Удавить НТВ по-тихому не получится - подвел итог встречи Киселев, и встреча в Кремле, несмотря на то, что во многом стороны остались при своем, это наглядно продемонстрировала. Возможно, понял это и президент.
Челноки перегрузили судно
Продолжается спасательная операция в районе мыса Сарыч в Черном море, где 26 января потерпел крушение украинский теплоход “Память Меркурия”. По данным агентства “Ассошиэйтед пресс”, по меньшей мере 14 человек погибли в результате аварии, и пять пока числятся пропавшими без вести.
Сотрудники пресс-службы украинского МЧС сообщили, что судно “Память Меркурия” было построено в Польше в 1964 году и поэтому подлежало списанию еще 10 лет назад. Кроме того, по словам сотрудников пресс-службы, судно такого класса (его водоизмещение составляет всего 790 тонн) не предназначено для плавания на дальние расстояния.
По мнению сотрудников украинского МЧС, капитан теплохода нарушил правила техники безопасности. Спасатели говорят, что он решил сократить маршрут и вместо того, чтобы следовать вдоль западного побережья Черного моря, направил судно кратчайшим маршрутом - пошел в открытое море. Украинские спасатели не исключают, что именно возраст корабля и неправильно выбранный маршрут стали причиной катастрофы.
В то же время начальник Новороссийского спасательно-координационного центра (СКЦ) Константин Лудченко сообщил, что причины гибели украинского теплохода “Память Меркурия” уже “установлены на 95 проц.”. По его словам, судно погибло из-за того, что было сильно перегружено. Лудченко пояснил, что на борту “Меркурия” находились товары украинских челноков, и было их гораздо больше, чем положено. Товары были плохо закреплены на палубе, во время плавания груз сместился к левому борту, и судно перевернулось. К такому выводу эксперты пришли на основе сообщений капитанов судов, участвовавших в спасении членов экипажа и пассажиров “Память Меркурия”.
Напомним, что судно затонуло 26 декабря, однако сигнал SOS не поступил, и о катастрофе на берегу узнали только на третьи сутки. По неизвестным причинам спасательные буи системы СOSPAS не сработали.
Спасательные работы начались только в воскресенье вечером. После получения сигнала об аварии новороссийский спасательный центр связался с судами “Виктор Лебедев”, “Севастополь-1”, “Аякс-1” и “Герои Севастополя” и направил их к месту аварии. Первым к месту происшествия подошел “Виктор Лебедев”, который подобрал плот с шестью живыми и восемью умершими от переохлаждения людьми. В воскресенье вечером остальные три судна нашли еще два плота, на которых находились 23 человека. Уже в понедельник утром спасателям удалось обнаружить еще один плот, на котором находились девять человек. Шестеро из них были мертвы. Все они были подняты на борт судна “Омега”, которое тоже принимало участие в поисках.
Поисково-спасательные работы на месте гибели парома продолжаются.
Пиночета все-таки осудят?
В Чили выдан повторный ордер на арест бывшего правителя страны Аугусто Пиночета. Его обвиняют в преступлениях против человечества, совершенных якобы во время его пребывания у власти.
Судья Хуан Гусман полагает, что Пиночет несет личную ответственность за гибель как минимум 50 человек в 1973-1990 годах. Речь идет, в частности, о связи Пиночета с печально известным “Караваном смерти” - отрядом карателей, прошедшим по стране в год прихода генерала во власть.
Источники в прокуратуре сообщили, что уже в ближайшем будущем Пиночет может быть помещен под домашний арест. Видимо, он будет лишен права покидать свою резиденцию в столице страны Сантьяго.
Из зала суда официальных подтверждений этой информации пока не поступало.
Впервые ордер на арест Пиночета был выдан около двух месяцев назад. Однако верховный суд Чили наложил запрет на исполнение решения Хуана Гусмана. Это решение было мотивировано тем, что судья вынес постановление об аресте бывшего диктатора, не допросив его.
На прошлой неделе, впрочем, Гусман и Пиночет все-таки сумели поговорить. Таким образом, юридические препятствия для ареста генерала теперь устранены. Однако защитники Пиночета намерены уже в ближайшем будущем подать апелляцию на решение об аресте бывшего диктатора.