Чтобы тикало без сбоев

Наверное, сейчас нет ни одной семьи, где кто-нибудь не испытывал бы проблем с сердцем – важнейшим часовым механизмом человека.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
Наверное, сейчас нет ни одной семьи, где кто-нибудь не испытывал бы проблем с сердцем – важнейшим часовым механизмом человека.

Для многих острый инфаркт миокарда вообще может означать крушение всех надежд. Мало того, что период восстановления очень долгий и трудный, так далеко не каждый знает, где и как его можно пройти. Отделение реабилитации санатория “Амурский залив” сочетает в себе больницу и поликлинику. Здесь больные находятся на больничном, как дома, но при этом им оказывается полный уход, равный стационарному. Вполне очевидно, в простой поликлинике мало кто забеспокоится, если больной-сердечник не придет на очередной прием. Здесь же – полная забота и внимание.

Действительно, вопрос реабилитации сердечников весьма актуален. Можете представить себе, какую трагедию переживает человек, не способный сделать после инфаркта даже несколько шагов – малейшее движение вызывает боль. Какая там уже работа, если порой нет возможности вернуться к нормальной, более-менее активной жизни. А пребывание в отделении реабилитации позволяет практически вернуть человека в мир. Раиса Микунис, заведующая отделением реабилитации, поясняет, что основные задачи, которые ставит перед собой медперсонал этого отделения, – это расширить двигательные нагрузки, предотвратить осложнения, уменьшить и снять боли в сердце, сделать все, чтобы больной снова ощутил радость жизни и был уверен в себе. Словом, стараются сделать все, чтобы вернуть человека к полноценной жизни, дать возможность работать.

Конечно, все происходит не сразу. Пациентов еще в стационаре специально готовят для прохождения курса реабилитации. Так, больной должен уметь подниматься на один пролет лестницы, проходить расстояние до 500-1000 метров, заниматься лечебной гимнастикой. Однако такое происходит не всегда, ведь далеко не в каждой больнице, особенно районной, есть инструктор по лечебной физкультуре. А порой просто не остается времени, чтобы подготовить больного, так как пришла путевка из центра реабилитации и надо срочно ехать.

Кому посчастливится пройти курс реабилитации, равный 21 дню, решают еще в стационаре, где находится больной. Все зависит от степени заболевания пациента. Как правило, стараются отправить на реабилитацию молодых. Не стоит искать в этом злого умысла, просто у молодых и болезнь протекает тяжелее, да и работоспособный возраст у них только-только начался. Путевки из “Амурского залива” рассылаются практически во все основные больницы города и края. Но есть возможность и самому заплатить и пройти курс реабилитации. Номинальная стоимость такой путевки – 8100 рублей. Конечно, можно выбрать палату люкс или полулюкс, но это уже будет стоить дороже. При всем, казалось бы, положительном потенциале имеется и ряд противопоказаний для прохождения реабилитации. Так не могут пролечиться в отделении больные с высокой степенью тяжести стенокардии, со сложными нарушениями ритма, с высоким классом недостаточности кровообращения.

Как говорят сами врачи, лечение проходит на трех уровнях. Помимо медикаментозного, включающего массаж, различные процедуры, разгружающие сердце, проводятся лечебная гимнастика, дозированная ходьба и, что немаловажно, психотерапия. Именно она позволяет вернуть больному уверенность в своих силах, надежду на будущее. Кстати, во время подобных бесед пациенту доступно объясняется, чем он болен и как этот недуг можно излечить.

С медикаментами, необходимыми для экстренной помощи и лечения, в отделении реабилитации проблем нет. Конечно, самые дорогие препараты врачи не покупают, здесь выбор за больным – если есть показание и возможность самому приобрести лекарство, то почему бы и нет.

За все время существования отделения здесь реабилитировались более 15 тысяч больных. Они получили возможность жить полноценной жизнью, работать, радоваться окружающему миру. Наверное, это самое главное для человека, пережившего инфаркт.

Автор: Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"