Туго стало на ковре

Дважды вызывали на ковер ТАФУ по финансовому оздоровлению и банкротствам предприятий директора Арсеньевского молочного комбината Виктора Макаренко. Наседали кредиторы, главный из которых - налоговая инспекция. Еще бы – в налоги всех уровней и фонды его фирма, которую он возглавил не так давно, с начала 90-х годов задолжала более 3 млн. рублей.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
Дважды вызывали на ковер ТАФУ по финансовому оздоровлению и банкротствам предприятий директора Арсеньевского молочного комбината Виктора Макаренко. Наседали кредиторы, главный из которых - налоговая инспекция. Еще бы – в налоги всех уровней и фонды его фирма, которую он возглавил не так давно, с начала 90-х годов задолжала более 3 млн. рублей.

В первый раз туго пришлось: приехал с заранее припасенными документами, доказывающими пагубность банкротства для предприятия, все увереннее выбирающегося из многолетнего кризиса. Просил дать пару месяцев на выполнение мер организационного и технического характера, которые бы с большей убедительностью подтвердили, что новая заводская администрация и сама способна справиться с ситуацией. Доказывал, что любое вмешательство извне только навредит.

Дали. Правда, только месяц. И на этом спасибо: к решению проблемы хотя и периферийного, но одного из мощнейших в Приморье по производственно-техническому потенциалу предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности подключились два профильных комитета администрации края – по тем же банкротствам и по “пищевке”. Мэрия Арсеньева внесла завод в число наиболее важных в социальном отношении предприятий города. Еще бы: с одной стороны, стремительно стареющему Арсеньеву (уже четверть населения – люди пенсионного возраста) необходимо все больше молочной продукции. С другой – куда деть около 200 работников в самом безработном городе края?

В общем, второй тур разборок в том же федеральном ведомстве оказался и завершающим. Арсеньевские налоговики сами помогали Макаренко составлять графики погашения старых задолженностей, а текущие платежи уже шли. Веским оказалось слово представителей краевой и городской администраций. В итоге на финише прошлого года завод был снят с учета как объект принудительного банкротства.

– И мы вздохнули спокойно, - говорит Виктор Иванович. – Теперь можно было более уверенно смотреть в будущее.

Несмотря на громкое, аж “акционерное” название - ОАО “Арсеньевский гормолокозавод”, с начала 90-х годов предприятие долго простаивало. Его отключили от пара муниципального предприятия “Тепловодоснабжение”, которому к тому времени задолжали более миллиона. А вообще-то почти полуметровая в диаметре и 3-километровая по длине труба, где до трети пара терялось еще на подходе к заводу, уже ему была не нужна: понятно, что на 100-тонный (по проектным мощностям) суточный рубеж предприятию точно не выйти. Инженерные поиски привели к необходимости оборудовать собственную котельную. И первый котел для нее приобретен на инвестиции комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации. А затем руководство Арсеньевского технологического института помогло провести реконструкцию мини-теплоцентрали, в результате которой у комбината теперь есть собственное тепло и собственный пар, в несколько раз дешевле городского.

На все это нужны были деньги – а все учредители акционерного общества пребывали в бедности. И в первую очередь – бывшие колхозы и совхозы Анучинского и Яковлевского районов, которые сдавали сюда молоко на переработку. Поняв, что дивиденды им так и не светят, они продали свои пакеты акций более состоятельным предпринимателям, сумевшим свежим взглядом оценить перспективы предприятия в концепции продуктового рынка. И они не побоялись вложить сюда приличные деньги. С 1998 года фактическим собственником завода стала владивостокская фирма “Пинк-Стоун”. Вот тогда-то и был назначен директором воспитанник руководящей школы известного на всю Россию арсеньевского машиностроительного завода “Аскольд”, несколько лет перед этим занимавший должность главного инженера молокозавода, - Виктор Иванович Макаренко.

Основной продукцией предприятия стало мороженое. С наполнителями и без теперь его продают не только в Приморье, но и во многих регионах Дальнего Востока и даже в Сибири. Оно позволило заработать определенные средства, часть которых пошла на погашение старых кредиторских задолженностей. Так, почти полностью расплатились с теплоэнергетиками. С помощью реструктуризации уменьшились задолженности по налогам и фондам. Однако напрямую вкладывать деньги во все еще подвешенное дело было неразумно, поэтому новые технологические линии “Пинк-Стоун” просто передавал заводу в аренду. И выкупал тем временем его производственные площади.

А потом был сделан важный юридический ход: создано новое предприятие – ООО “Арсеньевский молочный комбинат”, взявшее, кстати, частично на себя обязательства по погашению кредиторских задолженностей молокозавода. Кроме выпуска мороженого началось освоение производства кисломолочной продукции по современным технологиям. То есть коллектив как бы возвращался к своему исконному делу, но на более высоком уровне. В продажу пошли сметана, кефир и даже двухсекционные йогурты. Всего за два с небольшим года объемы производства выросли в 26 раз – наверное, это рекорд приморской “пищевки”. Причем на местном рынке эта продукция, не уступающая по качеству любой другой, стоит дешевле завозной. И товар научились подавать лицом: в красивых упаковках из пищевого полистирола.

Комбинат двигается в заданном его руководством направлении – развиваться и развиваться! Вот на днях выиграли объемный тендер по поставкам молокопродукции в армейские подразделения Приморья – на полтора миллиона рублей. Ожидается подход линии по выпуску продукции в тетрапаковых упаковках. Планируется приобести оборудование по глубокой пастеризации молока в упаковках, способных обеспечить его длительное хранение. С тем и другим коллектив намерен выйти на российские севера.

Все больше заботы проявляется о кадрах. Заработали душевые и бытовые комнаты, налажено бесплатное питание в заводской столовой. Пущена сауна.

- По опыту знаю, как, особенно в нашем производстве, важно иметь настоящих специалистов, - говорит директор. – Поэтому заключили договор с Белогорским техникумом пищевой промышленности на заочное обучение 11 наших работников и через два-три года будем иметь свежеобразованных технологов, наладчиков, механиков.

К тому времени численность работающих здесь должна возрасти до 400 человек. В 1,5-2 раза увеличатся налоговые отчисления.

Реанимируемый завод действительно помогает городу и краю решать их социальные задачи.

А мы имеем важный пример того, как помогать таким коллективам возрождаться после деяний “реформаторов”, на долгое время отправивших их в небытие. В том числе и помогать тем, что... не мешать им работать. Остальное – за профессионалами.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"