Сохранить леса Приморья

В конце прошлого года губернатор края подписал постановление, которым утвердил программу воспроизводства и повышения продуктивности лесов Приморского края на 2000–2005 гг. Прокомментировать этот документ мы попросили председателя комитета по природным ресурсам администрации края Евгения Стоматюка.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
В конце прошлого года губернатор края подписал постановление, которым утвердил программу воспроизводства и повышения продуктивности лесов Приморского края на 2000–2005 гг. Прокомментировать этот документ мы попросили председателя комитета по природным ресурсам администрации края Евгения Стоматюка.

- Евгений Степанович, чем было вызвано появление этой программы?

- Многие годы в лесах края проводились условно-сплошные рубки, часты были лесные пожары, в результате произошло изменение в распределении лесов по породам, по возрастному составу насаждений, категориям земель. Хозяйственная деятельность и лесные пожары с 1966 по 1998 гг. значительно сократили площади хвойных пород. Таким образом, сейчас в лесовосстановлении нуждаются более 129 тыс. гектаров лесных земель. Кроме того, необходимо усилить охрану, защиту и уход за уже созданными лесными культурами, вести контроль за рациональным использованием лесных ресурсов.

Статья 47 Лесного кодекса РФ впервые наделяет субъекты федерации полномочиями для разработки, утверждения и реализации территориальных государственных программ по воспроизводству, использованию, охране и защите лесов. Утвержденная губернатором программа предусматривает до 2005 г. осуществить комплекс лесохозяйственных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий, направленных на улучшение качественного состояния лесов, повышение их экономического, ресурсного и экологического потенциала.

- Какова роль администрации края в разработке программы?

- Постановлением губернатора края от 1 июня прошлого года был утвержден порядок разработки и реализации региональных целевых программ в Приморье. В соответствии с этим документом по инициативе комитета по природным ресурсам администрации края при участии сотрудников Приморского управления лесами была разработана программа воспроизводства и повышения продуктивности лесов Приморья. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. На наш комитет возложены функции заказчика по ее реализации.

- Каково отношение краевых властей к теме леса в целом?

- Только в течение последних двух лет принято значительное количество нормативных актов. Из них следует отметить два закона, принятых думой Приморского края: “О разграничении полномочий органов государственной власти Приморского края в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов” и “О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края”. Кроме того, вышло около десятка постановлений губернатора края, касающихся лесного фонда.

Так, утверждены временное положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда; временный порядок изъятия, учета, хранения и реализации лесных ресурсов, добытых с нарушением лесного законодательства, орудий их добывания и транспортных средств, а также не вывезенной в установленный срок древесины. Утверждены порядок пребывания граждан в лесах края, порядок отпуска древесины на корню при рубках промежуточного пользования, порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений. Также вышло несколько распоряжений губернатора края. Словом, тема леса в администрации края на постоянном контроле.

- Сколько средств из краевого бюджета выделено на реализацию их?

- В 1999 году на лесовосстановление направлено 11 млн. рублей, а в 2000 г. – около 25 млн. рублей. Эти средства позволили лесной службе заготовить достаточное количество семенного материала, провести в полном объеме работы по созданию лесных культур, вести строительство селекционно-семеноводческого центра, тепличного комплекса по выращиванию лесопосадочного материала, реконструкцию лесных питомников.

Наш комитет контролировал своевременное внесение лесопользователями-нарушителями сумм неустоек и возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. В результате в прошлом году более 4 млн. рублей было направлено на материально-техническое оснащение государственной лесной службы и охрану лесов от пожаров.

- А что делается в крае по регулированию рубок?

- В течение года администрация края совместно с государственной лесной службой вела работу по передаче в аренду участков лесного фонда. На 1 января прошлого года в долгосрочное пользование передано около 5 млн. гектаров 135 арендаторам с ежегодным отпуском древесины порядка 3,5 млн. кубометров. Наш комитет совместно с государственной лесной службой вел работу по передаче участков лесофонда в пользование юридическим лицам и гражданам. Комитетом изданы приказы по проведению лесных конкурсов, по передаче лесофонда в краткосрочную аренду предприятиям, длительно работающим на территории края и имеющим производственные мощности по заготовке и переработке древесины; по предоставлению участков для краткосрочного пользования бюджетным учреждениям, сельскохозяйственным организациям и населению; по проведению лесных аукционов и др.

Практика проведения лесных аукционов и конкурсов показала преимущество рыночных форм организации лесопользования. Через лесные аукционы было продано 138 аукционных единиц с объемом заготовки 74,5 тыс. кубометров. Вырученные средства направлялись не только в бюджет, но и на ведение лесного хозяйства. На счет лесхозов Приморского управления лесами поступило от аукционов более 5 млн. рублей.

Велась работа по совершенствованию системы ресурсных платежей и экономических механизмов в лесопользовании, осуществлялся контроль за собираемостью лесных платежей. В итоге, по нашим прогнозам, в 2000 г. поступление сумм лесного дохода в бюджеты всех уровней должно превысить прошлогоднее более чем в два раза.

- Какой ожидается результат от реализации мероприятий программы?

- Прежде всего, программа имеет огромное экологическое и экономическое значение: краевые власти и государственная лесная служба думают не только о сегодняшнем дне, но и о будущем Приморья. Конечно, от вложенных в реализацию программы денег отдача будет не скоро - лес растет долго. Но если сейчас не создавать молодые леса, а только рубить созданные природой, в скором времени можно лишиться и экологического каркаса края, и одной из главных составляющих экономики – лесопромышленной отрасли.

В ходе реализации программы ожидается улучшение земель лесного фонда, породного состава лесов, в том числе увеличение площадей кедровников; будет создана современная постоянная лесосеменная база, что позволит вести лесокультурную работу по выращиванию лесопосадочного материала для расширения искусственных лесов из ценных пород Уссурийской тайги. В целом реализация программы обеспечит будущее Приморского края.

Нынешняя программа послужит основой для разработки долговременной программы развития лесного хозяйства в нашем крае. Интенсификация лесной отрасли потребует более масштабных работ по лесовосстановлению. Уже сейчас нашим комитетом начаты работы по разработке программы развития лесного комплекса края.

Автор: Антонина ЛЕЩИНСКАЯ