И холодно, и дорого
Повышение цен на продукты в канун Нового года - явление закономерное и для большинства среднестатистических граждан, вынужденных считать каждую копейку, - неприятное. Уже к концу декабря стоимость потребительской корзины из 25 наименований продуктов питания составила 810,5 рубля в месяц на каждого человека. Жителю краевого центра стандартный набор продуктов обходится в 884 рубля. Нынешний предпраздничный взлет цен совпал с незначительным, но уверенно двигающимся вверх изменением курса доллара. Торговцы на рынках привычно отвечают на роптания покупателей: “А что вы хотели? Доллар растет”.
Походы по магазинам и рынкам Владивостока показали, что практически все, за небольшим исключением, продукты “пали жертвой” роста цен. Причем “разброд и шатания” в ценовых рядах полнейшие. К примеру, на рынке на Окатовой и после рождественских праздников килограмм сахара можно было купить за 15-16 рублей. На рынке на Комарова сладкий продукт стоил 18-19 рублей, а в некоторых магазинах на этикетках значилась цена - 22 рубля уже в декабре. Но больше всего “пострадал” сахар-рафинад. В одном из магазинов, причем не самом дорогом, коробка рафинада стоила 29 рублей, тогда как двумя неделями раньше ее красная цена была 21 рубль.
Одними из первых взлетели цены на яйца. Недели за три до новогодних праздников они стали “золотыми” - 23-26 рублей за десяток, а в начале декабря десяток яиц первого сорта стоил в среднем 18 рублей. Объяснения столь значительного подорожания просты: в зимний период резко возросла стоимость кормов для птицы, а птицефабрики не могут работать себе в убыток. Парное мясо и всевозможные вкусности животного происхождения тоже не заставили себя ждать: на Первореченском рынке в предновогодние дни за килограмм свежей свинины просили 150 рублей, тогда как в Артеме, Арсеньеве кусок приличной вырезки можно было купить за 80-90 рублей за килограмм. Говяжья печень на том же Первореченском рынке шла за 80-100 рублей за 1 кг. Те приморцы, которые привыкли довольствоваться мороженым мясом и косточками импортных хрюшек, коими изобилуют рынки, не слишком почувствовали рост цен. Популярные в народе свиные ребрышки и свинина на костях на баляевской “Слободе” по-прежнему идут за 50-55 рублей, и, наоборот, мясо без костей в среднем за 60 рублей. А вот тем, кто привык к удобному в использовании фаршу из индюшки, придется выложить за этот продукт на два-три рубля больше, если приобретается он на рынке, и рублей на пять - если в магазине. То же касается и окорочков, которые благодаря дешевизне в рационе приморцев давно заменили местных цыплят и кур - перед Новым годом они подорожали на два-три рубля.
Заметно возросли в декабре цены на колбасные изделия. Ратимировская продукция не исключение. К примеру, за 1 кг “Докторской” в середине декабря покупатель платил 69 рублей. Теперь - 76. На 5 рублей с 59 подорожала “Киевская”, на десятку - “Аполло” и “Ветчинная”. Теперь цена на эти сорта превышает 90 рублей за 1 кг. Здесь нужно отметить, что в фирменных магазинах “Ратимира” цены на продукцию несколько ниже, чем в других, чего не скажешь о фирменных киосках, к примеру, на той же “Слободе”. Другой важный продукт - масло, как растительное, так и сливочное, пока заметно не подорожало. Исключение составляют всевозможные масляные смеси.
Серьезный рост цен в декабре произошел на молочные продукты. Как нам пояснили специалисты отдела сбыта Владивостокского молочного комбината, серьезно подорожало сырье для их продукции. К примеру, в магазине 200-граммовая упаковка сметаны стоит сегодня 9,5 рубля вместо 7,5 прежних. Приблизительно во столько же обходится пакет 1-процентного кефира. На три-четыре рубля в среднем подорожало молоко. А вот творог значительно прибавил в цене. Сейчас закупочная цена этого продукта, как нам сказали в одном из магазинов, - 14,80. До этого он стоил 14,50. С торговыми надбавками. Кстати, цены в магазинах на молочную продукцию также заметно разнятся. Так что если есть время и желание, можно отправиться на поиски более приемлемых по цене продуктов. Однако брать молоко и кисломолочку на рынках в такие морозы - дело ненадежное. То же самое относится и к овощам и фруктам.
Недавно купила небольшой кочан капусты, три морковки, одну свеклу и пять луковиц на Баляевском рынке и заплатила за это скромное удовольствие 42 рубля. Дороговат борщик! Однако в дальнейшем выяснилось, что капуста была сплошным куском льда, отчего кочан заметно прибавил в весе. Тем же самым страдали лук и свекла. Кстати, цены на овощи пока держатся на уровне декабрьских: лук идет по 10-12 рублей, морковь 9-10, капуста - 10 рублей за килограмм. Остаются относительно доступными по ценам фрукты из Китая: яблоки, мандарины, груши. А вот лимончики “движутся” вперед: килограммами (в среднем 50-60 рублей) этот полезный фрукт редко кто берет, а вот поштучно - пожалуйста. 10 рублей - и заморский гость на вашем столе. Китайские лимоны оцениваются в 6-8 рублей, в зависимости от размеров. “Подорожали, конечно, - улыбается розовощекая торговка, - так ведь зима. Сами знаете, лимоны против простуды - первое средство!” Кстати, если кто-то использует от простуды другое народное средство - водку с перчиком, напрягитесь: уже очевидное повышение акцизов приведет к удорожанию хмельного зелья. То же самое ожидает и табачные изделия.
Среди всеобщей вакханалии цен на продукты рынок хлебобулочной продукции относительно спокоен. Однако события прошлой зимы, когда в одночасье и значительно взлетели цены на хлеб, заставляет держать ухо востро. Тем более что в Сибири уже подорожала мука - основной продукт хлебного производства, а значит, мы - следующие.
Автор: Елена МАНИНА, "Владивосток"