Оранжерея для печальных детей
На день рождения Сергея его жена Татьяна решила сделать ему совершенно удивительный подарок. Утром она поцеловала мужа и сказала: “Ну вот, сегодня мы пойдем забирать наших девочек”. Взять двух брошенных малюток-двойняшек из детской больницы № 2 они решили уже давно. В сентябре ходили знакомиться, и пока еще не слишком понимающие, что с ними происходит, девчонки прижимались к маме и папе, улыбались во весь беззубый рот, агукали. Уже готовы были документы для оформления опекунства, блестела чистотой квартира после ремонта, в углу стояли кроватки, на стол водрузили гору игрушек, в шкаф – соски, бутылочки и коробки с детским питанием. Без устали хлопотала бабушка.
Дети, успевшие настрадаться за свою маленькую жизнь неприкаянностью, вернулись домой. Они так долго этого ждали. Они купались в любви.
Через месяц супругам сказали, что детей, возможно, придется отдать. На них, оказывается, претендуют какие-то другие родители.
Кажется, американцы…
Работники больницы, инспектор по охране прав детей как могли оберегали Татьяну и Сергея от дерготни. “Но мы уже чувствовали, что происходит что-то не то. Врачи, опуская глаза, говорили, что их вызывали даже в краевой суд, где будто бы шла подготовка дела об усыновлении НАШИХ детей иностранными усыновителями. Специалист краевого департамента образования Р. Г. Клюкина обвинила больницу в непорядочности. Видимо, за то, что отдали детей русским. Бесконечно звонит из горздрава городской педиатр Л. В. Тренина, приказывает переводить детей в другие, наверное, более покладистые учреждения и чуть ли не собирается расформировать социальное отделение – за непокорность и “самоуправство”. Но ведь по закону русские усыновители имеют огромное преимущество перед иностранными”, - рассказывает Татьяна.
Кажется, близняшек удалось отстоять и оставить в семье. Впрочем, когда социальный педагог Елена Викторовна Лучникова попросила в краевом суде вернуть оригиналы документов детей в больницу, дабы отдать их новым законным родителям, судья И. А. Лозенко почему-то ответила отказом, сказав, что дело еще не закончено.
“Мы не нарушили никаких законов, - говорит Елена Лучникова. – Но я очень боюсь, что у нас возникнут большие проблемы в будущем именно с российским усыновлением. Мы испытываем огромное давление. А еще говорят, русские стали черствые, мало берут детей по сравнению с иностранцами. А всегда ли им дают?”
Совсем недавно в больницу приехали супруги из района и были несказанно обрадованы и удивлены, когда им сразу же подобрали ребеночка, какого они хотели. Между тем в районной администрации им сказали: на детей огромная очередь, будете ждать года два, а пока пройдете “кандидатский стаж”. Какой стаж?! Какая очередь? Чуть было не отпугнули хороших людей и не обрекли своими безответственными словами на сиротство еще одного маленького человечка. В больницах ни в коем случае не против иностранного усыновления – американцы спасают наших детей, дарят им счастье быть любимыми, жить в семье. Но обидно, когда иностранцы имеют преимущество перед нашими, русскими семьями.
Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…
17 ноября этого года “Владивосток” уже писал о проблеме сиротства в России и о том, что, по мнению многих людей – работников детских больниц, домов ребенка, - гораздо охотнее усыновляют брошенных деток американцы, чем российские семьи. Видимо, так уж горестно мы стали жить. “Увы, это так, - говорит Ирина Слезка, - но в последние полгода к нам в больницу русских семей стало приходить больше. Как мы этому рады! Может быть, люди поняли: чем лишняя машина в гараже, лучше пусть человечек рядышком растет. За неполный год в наши семьи ушли из отделения 22 ребеночка, в американские – 24. И это уже неплохо. Причем в США уезжают в основном те ребятишки, которых, наверное, никогда не забрали бы здесь”.
Почти одновременно в больницу по весне попали две девочки в крайне тяжелом состоянии. У одной - врожденный порок сердца. Родители оставили ее в роддоме. Как ни страшно говорить, ребенка ждала неминуемая смерть. “Если бы девочка погибла, нас никто бы не обвинил в неправильных действиях, просто у нее была патология, несовместимая с жизнью”, - рассказывает старший педагог социального отделения больницы № 2 Елена Лучникова. И все же они решили еще побороться. Меценатов – людей, способных оплатить операцию, – искали чуть не всем отделением. Нашли: американцы оплатили дорогу и безумно дорогую операцию в Калифорнии. Обратно на родину ребенок возвращался – поверите ли – практически здоровым. Искусственный клапан сердца может служить человеку долгие годы.
Но именно в тот момент, когда малышка улетала на операцию, ее полугодовалой подружке по несчастью резко стало плохо – она буквально на глазах умирала в больнице. “Закон парных случайностей”, - говорит врач Ирина Слезка. Найти сразу же второго доброго и богатого человека казалось нереальным. Но нашли! И буквально через считанные недели вторая – Анютка – тоже летела за океан, теперь уже в Техас. “Я сопровождала ребенка сама, и хирург даже не хотел браться за операцию – ребенка могли потерять на операционном столе. И все же прооперировали. Все прошло успешно. Девочка вернулась в Россию”.
Обе девочки уже летом обрели приемных родителей – в США. Даже несмотря на то, что Анютка осталась все же тяжелобольным ребенком – обнаружилась патология поджелудочной железы, с которой в России почти не живут, а в Америке, постоянно принимая специальные, увы, очень дорогие препараты, она вполне имеет шанс на жизнь. Ее забрала женщина, которая ухаживала за малюткой в больнице.
Дитя из шкафа
Совсем недавно, уже в ноябре, из отделения уехала в Америку 13-летняя Таня. “Судьба ее, помню, потрясла всех нас здесь, в больнице, - рассказывает педагог Елена Лучникова. – Чуть больше года назад умерла от рака ее мама. А отец, видимо, не выдержав испытаний, застрелился над ее телом. Говорят, он и дочку хотел забрать с собой на тот свет, но Таня вовремя скрылась. Ребенок попал к нам, и вскоре мы узнали, что никто из родственников не может взять ее к себе. Мысль, что девочка может попасть в детский дом, была просто невыносимой”.
Первое время в отделении Танюша почти все время молчала – тяжелейший невроз, итог пережитого, непосильного для детской души. С огромным трудом, но девочка приходила в себя, оттаивала. Из подавленного и угрюмого превращалась в общительного, доброго ребенка. Она много помогала медсестрам и нянечкам, гуляла с больничной малышней. Здесь и познакомилась с американцами, а они, в свою очередь, рассказали своим друзьям о девочке в России, которая осталась одинокой. “Помню, к ней приехали знакомиться приемные родители, иностранцы, она ожила, воспрянула духом, - рассказывает Слезка. - А потом они надолго уехали - отправились на родину оформлять документы. Как же она ждала их! Боялась – не обманут ли, не передумают? И как уже потом они вновь встретились, а Танюша собирала вещички и все спрашивала меня: “Ирина Евгеньевна, а почему они хотят меня удочерить?” Все не верила, что добро можно делать не ради своей корысти, а просто так.
А вот двухлетнюю Лену забрали супруги из Владивостока. В больницу ее привезла милиция. Ребенка, совершенно голенького, нашли в общежитии мужики – они не помнили после многодневной попойки, как девочка попала к ним. Мамаша забыла по пьянке или кто подбросил? За много месяцев ребенка так никто и не хватился, и подкидышу стали искать приемных родителей. К счастью, дитя оказалось совершенно здоровым. А вскоре нашлись и любящие сердца. Теперь ребенок живет в семье, мама с папой бесконечно счастливы – их красавица оказалась сообразительной и бойкой, у нее прекрасная память, она уже пошла в садик. Только поначалу иногда в Леночке отзывались привычки прежней жизни – она брала карандаш и “курила”. А когда родители решили отпраздновать ее день рождения и в гости пришли самые близкие друзья и родные, малыш в испуге проворно полез в шкаф. Неужели в прошлой жизни девочку запихивала туда мамаша или она сама искала там спасения?
Даже хороший детский дом – беда для ребенка
Раньше в детских больницах только лечили, теперь многие из этих сугубо медицинских учреждений превратились еще и в приюты. Жизнь заставила.
Врач, кандидат медицинских наук Ирина Слезка, став несколько лет назад заведующей таким вот прибольничным социальным отделением, решила, что надо идти дальше: создать на базе отделения лечебно-диагностический и реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей. Причем кроме диагностики и лечения среди главных задач ставить поиск приемных родителей. “Как бы ни был хорош педагогический коллектив в детском доме, за дверями ребячьих комнат идет своя жизнь, нередко слишком жестокая. Все это понимают. И потому нам нужно делать все возможное и невозможное, чтобы устраивать детей в семьи”, - говорит Ирина Евгеньевна.
Здесь уже разработали проект такого центра: понятно, что нужны педиатры и дерматовенерологи, но не менее нужны в штате невропатолог, психиатр, психолог, логопед, врач ЛФК и массажа. Нужны педагоги со специальными развивающими методиками – чтоб не отставали ребятишки в развитии. Во второй больнице уже работает врач - мануальный терапевт, правит позвонки и косточки – эффект поразительный, вопреки скептическим откликам коллег, будто делать это “модно”, но вовсе не обязательно.
Пока в своих кроватках сопит малышня – сонный час, врачи и медсестры показывают мне отделение. Чистота, уют, запах свежести и чистых пеленок.
И еще их гордость – оранжерея, где в манежах тоже прогуливаются дети. Десятки горшков с цветами – огромных и маленьких, пальм и вьюнов - все подарены приемными родителями. Российскими или американскими, неважно. В больнице традиция: забираешь малыша – приносишь цветок. Лучше, если подписанный. Вот и цветут тут Машеньки, Федюшки и Коли. Бывшие больничные и ничьи. Теперь мамины и папины, домашние. А 26 брошенных малышей – столько их сейчас в отделении – сидят, лежат, ползают. Ждут своего цветка.
Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"