Русский транзит граждан Ирана
В последнее время участились факты задержания в портах Дальнего Востока России граждан Ирана, которые нелегальным путем пытаются переправиться в Японию.
На состоявшейся 14 декабря в здании УФСБ РФ по Приморью пресс-конференции начальник отдела пограничного контроля Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ полковник Хайдар Бадрутдинов и офицер одного из оперативных подразделений контрразведки Алексей П. сообщили журналистам, что только в текущем году совместными усилиями двух служб было задержано около 50 иранских зайцев, пытавшихся на торговых и пассажирских судах, отходивших из приморских портов, переправиться в Страну восходящего солнца.
Такая ситуация сложилась в связи с существованием достаточно мощной иранской диаспоры в Японии. В начале 90-х годов гражданам Ирана правительство Японии разрешило въезд в страну. Многие из прибывавших оставались, обосновывались там, открывая свой бизнес или заключая браки с японскими гражданами. В конце концов обстановка, по мнению правительства страны, сложилась критическая, и властями было принято решение ограничить въезд иранцев в страну. Тогда и были зафиксированы первые незаконные попытки проникновения граждан Ирана через порты России. Большая часть из желавших перебраться на российских судах были родственниками иранцев, уже обосновавшихся в Японии. До сих пор существует отлаженный канал, который берет свое начало в Тегеране и заканчивается в Хабаровске или Владивостоке. При пособничестве российских фирм или лиц, имеющих связи в министерствах и ведомствах, граждане Ирана оформляют как туристы или коммерсанты въездные визы, в которых указаны в основном только такие города, как Москва и Санкт-Петербург, а затем нелегально добираются до Владивостока и Хабаровска, где их встречают пособники. У большинства задержанных оперативными работниками были изъяты адреса и телефоны таких компаний и непосредственных “помощников”. Кстати, на сегодня пресечена деятельность уже 14 подобных организаций-посредников. После прибытия на некоторое время гости “оседают” в наших городах, дожидаясь, пока посредники договариваются с моряками, которые, кстати, при удачной работе получают половину от суммы сделки.
Здесь стоит отметить, что в большей части пособниками являются азербайджанцы, которые в основном имеют российское гражданство. Связано это с тем, что большая часть иранцев, которые пытаются перебраться к своим родственникам, также являются этническими азербайджанцами.
В последнее время сами же граждане Ирана начали пытаться налаживать транзит наркотиков на Японию через российские порты, опять же при пособничестве азербайджанцев. Кроме этого к контрабанде наркотиков зачастую привлекаются и граждане России. Так, только в этом году в двух случаях пограничниками и работниками ФСБ РФ по Приморью было изъято около 15 кг опия-сырца. При этом, по заявлению представителей силовых структур, наркотики в основном предназначаются не для продажи, а для употребления самими же иранцами.
Такая ситуация сложилась в связи с несовершенством нашего законодательства в сфере миграционной политики. На пресс-конференции официальными лицами было подчеркнуто: “ Чтобы поставить заслон этим преступлениям, работники ФСБ и пограничники ведут предупредительную работу. Однако ныне действующие законы не позволяют ее вести с необходимой эффективностью. Например, законодатель устанавливает лишь “угрозу уголовной ответственности” за деяния, о которых идет речь. Статья 322 Уголовного кодекса РФ называет незаконным пересечение границы “без установленных документов и надлежащего разрешения”. А что это за “надлежащие документы”, не каждый юрист знает. Организаторы незаконной миграции используют такую ситуацию в собственных интересах и инструктируют мигрантов соответствующим образом. Сами же при этом остаются практически неуязвимыми, так как административные меры в отношении этих дельцов неэффективны…”
Автор: Федор ГУРКО, "Владивосток"