Без руля и без Курил

Отношения Москвы и Токио - это не регби, которое так любит премьер Мори, и не дзюдо президента Путина. Это бег со связанными ногами.

19 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №899 от 19 дек. 2000

“Мы и острова отдать обещали”... Фраза, случайно оброненная Юрием Лужковым в разговоре о Грузии, поставила давний территориальный спор между Москвой и Токио в один ряд с проблемами ближнего зарубежья, где Москва тоже что-то обещала своим соседям: не вмешиваться в ситуацию в Абхазии, уйти из Приднестровья. Мэр Москвы и ведущий “Итогов” Евгений Киселев рассуждали в прямом эфире о цене обещаний во внешней политике. Нужно ли их выполнять при любых условиях или лучше с византийской хитростью действовать по принципу “я хозяин слова, захочу - возьму его назад”.

В вопросе о Южных Курилах - камне преткновения в отношениях с Японией Юрий Михайлович, конечно же, оговорился. Никто никогда вот так прямо не обещал вернуть злополучные острова японцам. Тем не менее это не случайная, а знаковая оговорка. Три года назад, в ноябре 1997-го, во время неформальной встречи Бориса Ельцина и тогдашнего японского премьера Рютаро Хасимото в Красноярске с уст российского президента (случайно ли, нет - до сих пор остается вопросом) слетела конкретная дата - 2000 год. Ельцин говорил о сроке, к которому может быть заключен мирный договор между Россией и Японией.

Японцы, для которых подписание мирного договора невозможно без решения территориальной проблемы, за эти слова ухватились. И расценили их если не как обещание, то как вполне конкретный намек: дескать, не волнуйтесь, скоро договоримся. Отлично порыбачив на Енисее, довольные друг другом, лидеры двух стран в совместном заявлении пообещали “приложить все силы для подписания мирного договора к 2000 году”.

Приложить все силы - не значит подписать. Тем не менее в сознании многих четко отложилось: в 2000 году в решении территориального вопроса будет достигнут какой-то прорыв. На самом севере Японии, в городе Немуро, появились огромные панно: “2000 год - год возвращения северных территорий” (от Немуро до Южных Курил рукой подать, в хорошую погоду с мыса Носаппу можно без бинокля рассмотреть в дымке очертания спорных островов).

“Мы очень надеемся, что до конца 2000 года вопрос будет решен”, - поделился со мной своей сокровенной мечтой мэр города Немуро Хироси Хадзивара. Сегодня свыше семи с половиной тысяч человек, или каждый пятый житель Немуро, - люди, которые до 1945 года жили на островах, или их родственники. Там, на российских островах, остались могилы их предков. Туда они ежегодно ездят - между Немуро и российскими островами курсируют пассажирские корабли, набитые сентиментальными японскими старичками и старушками.

Их надеждам на то, что в обозримом будущем острова перестанут быть для них заграницей, не суждено сбыться. Только японская сторона рассматривает уходящий 2000 год как некий рубеж в отношениях с Москвой. Российская таким рубежом его не считает. До конца года остается пара недель, а в вопросе о мирном договоре продвижения нет и не предвидится.