Психушка для родственников погибших моряков “Курска”
Церемония вручения наград погибших моряков с АПЛ “Курск” членам их семей, проходившая во вторник в Доме офицеров в Видяево, обернулась скандалом.
Все 118 моряков, погибших в августе этого года в Баренцевом море, посмертно представлены к государственным наградам - ордену Мужества, за исключением командира “Курска” Геннадия Лячина, удостоенного звания Героя России. За четыре месяца, прошедших со дня катастрофы, родственники многих из них успели уехать из Видяева, поэтому для торжественной церемонии во вторник был приготовлен 31 комплект наград.
Золотую звезду Героя России вдове капитана Лячина позднее должен лично вручить президент России Владимир Путин, однако она тоже присутствовала на нынешней церемонии в Видяево.
Сначала все шло по плану: после выноса знамени прозвучал государственный гимн России, затем был зачитан указ президента и началась церемония вручения наград. После этого на трибуну неожиданно вышла мать одного из погибших моряков - старшего лейтенанта Сергея Тылика Надежда Тылик и взяла слово.
Надежда Тылик заявила, что моряки с “Курска” погибли из-за халатности, разгильдяйства и бездушия “сильных мира сего”. Она также напомнила, что церемония награждения проходит в День Конституции, и неожиданно обвинила власти в нарушении конституционных прав членов семей экипажа “Курска”. По словам Надежды Тылик, их корреспонденция просматривается, телефонные разговоры прослушиваются, и им самим угрожают принудительным лечением в психиатрических больницах. Под конец своего выступления Надежда Тылик призвала российских чиновников, ответственных, по ее мнению, за гибель “Курска”, к покаянию.
Командующий флотом, присутствовавший на церемонии, демонстративно покинул зал Дома офицеров, не дожидаясь, пока мать Сергея Тылика закончит свою речь. После этого военные стали настаивать, чтобы журналисты, освещавшие церемонию, покинули гарнизон. Однако многие жены погибших моряков заявили, что полностью согласны со словами Надежды Тылик. Нескольким из них стало плохо, и их увезла “скорая помощь”.
Военные также попросили журналистов не передавать в эфир заявление Надежды Тылик, назвав ее “больным человеком”.
Заминка вышла?
Западные газеты не остались безучастными к вопросу об утверждении нового старого гимна России.
Что это - небольшая заминка на пути в демократическое будущее или очередной успех старой гвардии в стремлении вернуть страну в прошлое? Такой вопрос задает корреспондент The Daily Telegraph. В контексте нарастающего давления на СМИ и шпиономании возвращение к старому гимну будет воспринято как возвращение к старым ценностям, пишет Маркус Уоррен. Он напоминает, что одним из аргументов против “Патриотической песни” Глинки было отсутствие в ней слов, в то время как гордые своими победами спортсмены желают петь гимн на международных соревнованиях. Но и в старом гимне слова придется менять - и это признают даже коммунисты. Делать это будет все тот же 87-летний Сергей Михалков, который писал тексты и к первому, и ко второму вариантам гимна. Михалков уже работает над третьим, в котором, по его словам, на смену Ленину и Сталину придет Господь Бог. Трудно было найти более подходящего автора для сочинения нового текста к гимну, под звуки которого Владимир Путин намерен вести Россию в новое тысячелетие, пишет в заключение Маркус Уоррен.
Le Temps цитирует Бориса Ельцина, который бросил в сердцах: “Если так будет продолжаться, придется мне самому написать музыку и слова”. А еще, как пишет швейцарская газета, он резко выговорил Путину: “Президент должен не только следовать за мнением народа, он должен уметь влиять на него”. На что Путин заметил, что позиция Бориса Ельцина по этому вопросу заслуживает внимания и уважения, как позиция любого гражданина России.
Семеро “смелых”
Впервые опубликован текст “сугубо личного и конфиденциального” письма Борису Ельцину от его ближайших помощников относительно “берлинского эпизода” 1994 года.
Тогда помощники президента России призывали его “решительно пересмотреть отношение к собственному здоровью и вредным привычкам”.
Документ, известный как “письмо семерых”, опубликован в “Московских новостях” и был направлен первому президенту России сразу после его визита в Германию, который был ознаменован “печально известными сценами дирижирования оркестром, сольного исполнения “Калинки” и т. п.” Авторы письма - Михаил Барсуков, Виктор Илюшин, Александр Коржаков, Вячеслав Костиков, Людмила Пихоя, Дмитрий Рюриков и Владимир Шевченко - призывали Бориса Ельцина “исключить неожиданные исчезновения и периоды восстановления”, “обеспечить личное и постоянное участие президента в политическом планировании в сотрудничестве с помощниками”.
В письме содержалось также предложение “предпринять усилия для восстановления образа президента-демократа”, “изживать и не позволять навязывать себе “царские” привычки”, пересмотреть практику культурного досуга. Как отмечает газета, “это письмо вызвало бурную реакцию прессы, общественности и чуть было не привело к коллективной отставке помощников Ельцина”, поскольку первый президент России воспринял это письмо крайне болезненно.
Эпизод с “письмом семерых”, возможно, войдет в книгу под условным названием “Эпоха Ельцина”, над которой сейчас работают Людмила Пихоя, Георгий Сатаров, Михаил Краснов, Вячеслав Костиков, Юрий Батурин, Александр Лившиц, Александр Ильин, Владимир Кадацкий, Константин Никифоров. Как отмечают “Московские новости”, “для тех, кто прочтет книгу, не только многие факты нашей новейшей истории, но и сам наш бывший президент предстанут по-новому”.
Трудно придумать что-то новое
Полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский провел пресс-конференцию по итогам визита в Японию.
Круг встреч в Японии - с представителями министерства иностранных дел, управления безопасности на море, таможенного управления, министерства экономики и развития, экономической ассоциации - говорит о тематике обсуждаемых вопросов. Естественно, что у японской стороны был интерес к новой структуре власти и роли полпреда. Понятно, что у нашей стороны было больше интереса к деловой части встреч с японцами.
Но именно деловая сторона нередко вынуждала Пуликовского удивляться. Скажем, почему плохо используется кредитная линия на 1,2 млрд. долларов? Почему почти дармовой кредит не использован на строительство Южно-Сахалинского аэропорта? Почему есть шесть проектов по топливно-энергетическому комплексу с готовыми ТЭО, но нет работы?
Константин Борисович назвал по этому поводу две причины. Разнобой позиций - это когда одни высокопоставленные чиновники предлагают в первую очередь строить энергомост в Японию, другие - развивать атомную энергетику, а местная власть Сахалина - самостоятельно торговать сжиженным газом. Японцы приемлют все эти варианты и готовы, на его взгляд, вкладывать деньги. Но они хотят знать, куда их вкладывать в первую очередь, то есть чтобы мы определились с приоритетами, и иметь гарантии. И вторая причина, по мнению Пуликовского, в том, что каждым проектом надо управлять, а это у нас более всего хромает.
У полпреда на этот счет позиция твердая. Есть правительственный документ о газификации Сахалина, Хабаровского края и Приморья, стало быть, он “за” эту программу как приоритетную. Это позиция государства. А потом - все остальное.
Еще он выразил уверенность в том, что “будет идти нормальная работа”. Поскольку создается Дальневосточная инвестиционная компания (ДВИК), и она как юридическое лицо, как представляющая интересы государства сумеет объединить силы и капиталы для реализации уже разработанных дальневосточных программ. Тем более что у ДВИК будет право заключения договоров. В частности, ее учредители с нашей стороны - Роснефть, Внешэкономбанк, госпредприятие космической связи - имеют конечно же свои взгляды на будущие проекты. Но, как сказал Пуликовский, на Дальнем Востоке трудно придумать что-то новое. Да этого и не требуется. Ассоциацией экономического взаимодействия “Дальний Восток и Забайкалье” выработана программа развития региона, есть проекты международного сотрудничества - их и надо воплощать. Компания будет работать под патронажем Пуликовского, а один из его заместителей, возможно, даже возглавит наблюдательный совет. Пока же он отметил единственный объект, где нормально освоены японские инвестиции, - это цех детского питания в Хабаровске. А с остальными проектами неплохо бы разобраться, почему они не работают, и, возможно, даже честно отказаться от некоторых.
Естественно, что на встречах и японская сторона, и члены нашей делегации затрагивали “бурную” проблему морских биоресурсов. Четыре года идет массовая контрабанда морепродуктов в Японию. На Хоккайдо создана целая индустрия по их переработке. А переговоры все идут и идут, естественно, без результатов. “Моя задача, - сказал Пуликовский, - сдвинуть этот вопрос с места”. Может быть, неожиданно для японцев, но он поставил этот вопрос так: “Если вы четыре года допускаете заход в свои порты российских судов с контрабандой, то, стало быть, вы не можете наладить работу своей таможенной службы. Не стоит всю вину сваливать только на российскую сторону. И я не удивлюсь, если таким же образом к вам попадут наркотики и оружие”.
Кстати, в итоге переговоров была достигнута договоренность об обмене информацией по заходящим в японские порты российским рыболовецким судам, объемам их грузов и т.д. - чего раньше не только не было, но даже и разговоры на эту тему исключались. И полпред считает это очень положительным сдвигом.
Автор: Раиса ЦЕЛОБАНОВА, "ТОЗ" в Интернете