Платите своим сотрудникам не много, а очень много. И тогда на единый социальный налог уйдут копейки
Конец года – самое хлопотное время для бухгалтеров. Под занавес 2000-го прибавилась еще одна серьезная забота – подготовка к переходу на единый социальный налог, который вводится с 1 января в соответствии со второй частью Налогового кодекса. Этот платеж – альтернатива существовавшему порядку обложения предприятий взносами в различные внебюджетные социальные фонды. Функция их сбора переходит от самих фондов к налоговым органам.
Конец года – самое хлопотное время для бухгалтеров. Под занавес 2000-го прибавилась еще одна серьезная забота – подготовка к переходу на единый социальный налог, который вводится с 1 января в соответствии со второй частью Налогового кодекса. Этот платеж – альтернатива существовавшему порядку обложения предприятий взносами в различные внебюджетные социальные фонды. Функция их сбора переходит от самих фондов к налоговым органам.
- Единый социальный налог – очередная революция в нашем налогообложении? – поинтересовалась я у Елены Скопиновой, начальника отдела внебюджетных фондов и местных налогов управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому краю.
- Все те организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые в настоящее время платят страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, с начала нового года станут плательщиками единого социального налога. И сами они вряд ли воспринимают предстоящие изменения как революцию.
Основная цель – сделать бюджет социальных фондов полностью прозрачным. Деньги пройдут через казначейство, и уже будет видно, сколько их собрано, куда они потрачены. Фонды, конечно, отчитываются перед своими вышестоящими организациями, но на что конкретно тратятся собранные средства, не всегда понятно. Поэтому правительство решило аккумулировать страховые взносы в одних руках.
- Речь идет о трех внебюджетных социальных фондах: Пенсионном, фонде социального страхования и фонде обязательного медицинского страхования. Почему выпал фонд занятости?
- С будущего года эта организация реорганизуется. Но не стоит опасаться, что по этой причине отменят пособия, выплачиваемые сегодня за счет его средств, – они будут финансироваться из федерального бюджета.
- Пошли слухи, что социальные платежи, теперь объединенные, будут высчитываться из зарплаты каждого работника…
- Если вы работаете на предприятии или в учреждении, то лично не будете платить единый социальный налог – рассчитываться будет именно предприятие или учреждение, то есть работодатель. Физических лиц это касается, если они осуществляют индивидуальную деятельность или производят выплаты наемным работникам. Предприниматели будут платить налог как работодатели (с сумм, выплачиваемых работникам) и как физические лица (с доходов от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов).
Непонимание, видно, появилось из-за того, что многие неправильно истолковали порядок определения налоговой базы по единому социальному налогу. Он будет рассчитываться отдельно по каждому работнику – ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Хотела бы обратить внимание на то, что в эту базу включаются доходы, полученные не только в денежной, но и в натуральной форме.
- Имеется в виду “натура” в виде выделения товаров, сельхозпродукции, услуг?
- Именно так, причем по рыночным ценам. Налогом будет облагаться также дополнительная материальная выгода, которую работник и его семья получают за счет работодателя. Например, выгода в виде экономии на процентах, если предприятие выделяет ссуду под меньший процент, чем в банке, или в виде оплаты обучения, отдыха, питания. Но, повторяю, платит налог работодатель. Но существует целый перечень выплат, которые не подлежат налогообложению. В налоговую базу не будет включаться оплата предприятием расходов на содержание детей сотрудников в детсадах и оздоровительных лагерях, материальная помощь и оплата медикаментов бывшим работникам, ушедшим на пенсию, если эти выплаты произведены за счет средств, оставшихся после оплаты налога на доходы организации.
- Какой смысл вести подсчет по каждому работнику отдельно? Хотя генеральный директор и получает в несколько раз больше, чем уборщица, доходы все равно потом суммируются.
- Не совсем так. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника в организациях с численностью до 30 человек не должны учитываться 30 процентов работников, имеющих самые большие доходы, а там, где работает больше 30 человек, - 10 процентов самых высокооплачиваемых членов коллектива. Без учета их доходов и высчитывается средняя заработная плата в коллективе. От полученного результата будет зависеть, по какой ставке работодатель станет платить этот налог. Задумано так: чем больше налогооблагаемая база на каждого сотрудника, тем меньше ставка. Впервые в нашей налоговой практике вводится регрессивная шкала ставок. Ее использование преследует цель вывести из “тени” ту часть зарплаты, которая выдается в конвертиках, так как с увеличением начислений в пользу всех работников снижается размер отчислений единого социального налога. Этот механизм направлен также на то, чтобы был стимул платить высокую заработную плату всем членам коллектива, а не только элите.
Максимальная ставка – 35,6 процента – будет применяться, если в год среднестатистический член коллектива зарабатывает до 100 тысяч рублей. Собственно, так в большинстве своем и есть. Многие ли получают больше 8333 рублей в месяц? Понижающая ставка налога будет применяться к части дохода, превышающего эту сумму.
- Но и усиления налогового бремени, как я поняла, не стоит опасаться?
- Даже максимальная ставка единого социального налога на 2,9 процента ниже суммарной ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Еще более щадящие условия предусмотрены для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, для крестьянских и фермерских хозяйств.
- Судя по всему, не оправдались надежды бухгалтеров на то, что новый порядок облегчит их работу.
- Работы у них, да и у нас, даже прибавится. Тут могут выручить только хорошие компьютерные программы. Все предполагали, что единый социальный налог будет рассчитываться и перечисляться одной суммой, а уж казначейство по установленным процентам распределит деньги по фондам. Но порядок будет другим. В будущем году Федеральное казначейство откроет для каждого внебюджетного фонда отдельный счет, и бухгалтерам придется перечислять налог на их счета отдельными платежными поручениями.
- Так что и работникам налоговых служб, и бухгалтерам сейчас приходится серьезно учиться?
- Для этого проводятся совещания как на краевом уровне, так и в городах и районах края, организуются всевозможные семинары.
Для нас переход к новому порядку предполагает укрепление системы налогового администрирования. Ведь собрать единый социальный налог без потерь – огромная ответственность, потому что деньги нужны на выплату пенсий, пособий, больничных, содержание больниц. Всем известно, сколько здесь финансовых проблем. Поэтому и налоговые службы, и сами фонды предпринимают все усилия, чтобы с нового года не было сбоев в поступлении платежей на социальные нужды.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"