В драке зарезали, а врачи оживили
Больница города Фокино обладает такими кадрами, что и мертвого подымут. На днях в реанимацию центральной больницы города Фокино карета скорой помощи доставила человека, у которого была перерезана сонная артерия. Традиционное выяснение отношений между нетрезвыми мужиками перешло в драку с поножовщиной, и несчастному всадили лезвие в шею так, что артерия оказалась полностью перерубленной. С такой раной человек может прожить не больше пяти минут. А корреспонденты “В” недавно с ним разговаривали! Ведь этого пострадавшего медики фокинской ЦГБ спасли, и сейчас он выздоравливает.
Больница города Фокино обладает такими кадрами, что и мертвого подымут. На днях в реанимацию центральной больницы города Фокино карета скорой помощи доставила человека, у которого была перерезана сонная артерия. Традиционное выяснение отношений между нетрезвыми мужиками перешло в драку с поножовщиной, и несчастному всадили лезвие в шею так, что артерия оказалась полностью перерубленной. С такой раной человек может прожить не больше пяти минут. А корреспонденты “В” недавно с ним разговаривали! Ведь этого пострадавшего медики фокинской ЦГБ спасли, и сейчас он выздоравливает.
- Удалось сшить ему сонную артерию, - поясняет заведующий хирургическим отделением Анатолий Несмеян. - Одновременно выводили его из геморрагического шока. Счет шел буквально на секунды, но мы успели, хотя больной, как говорится, одной ногой уже на том свете был.
Именно так и говорится, так это называется - с того света вытащили здешние реаниматоры и хирурги умирающего, которому с подобным ранением, если бы это случилось не в Фокино, вряд ли довелось бы выжить.
Город-то Фокино небольшой, но качество медицинской помощи в местной больнице, квалификация ее специалистов ничуть не ниже, чем в известных клиниках. Фокинские врачи высшей и первой категорий освоили самые передовые методики, учились на курсах во Владивостоке, в столичных городах и сегодня выполняют, скажем, такие операции, которые профессора ВГМУ ставят студентам в пример.
- Нашему хирургу Несмеяну нет цены, - гордится главный врач ЦГБ Елена Кондякова, - это поистине бесценный специалист, кудесник. Его рукам подвластно все. Вот намедни сшил воротную вену пострадавшему в автодорожном происшествии. Человек уже не дышал, все - конец, а благодаря мастерству Анатолия Степановича нынче жив-живехонек.
Разумеется, успех в столь сложных случаях реанимации и врачевания зависит не только от искусства Сергея Пономарчука, Валентина Загуменникова, Анатолия Несмеяна и других высококвалифицированных специалистов, но и от самой постановки дела в этой городской больнице. У нее несколько корпусов, так сказать, разветвленное хозяйство, причем здания находятся в разных местах, и главный врач приложила немало усилий, чтобы оптимально разместить в каждом корпусе взаимосвязанные службы и организовать их работу как эффективную цепочку диагностики, первой медицинской помощи, лечения и последующего выхаживания больных.
В том, например, корпусе, где трудятся вышеназванные врачи, на первом этаже - приемное отделение и реанимация, на втором - хирургия и гинекология, а на третьем властвуют акушеры, принимая на свет новорожденных фокинцев. Кстати, рожают в этом городе много, а такой печально известный среди российских медиков показатель, как материнская смертность, здесь сведен к нулю.
Уже порозовели щеки, безмятежно разгладился лоб у Натальи Исаевой, в палату к которой заглянули в реанимационном отделении корреспонденты “В”. Накануне ночью Наташе сделали кесарево сечение. Беременность протекала нелегко, было предлежание плаценты, и операцию спланировали заранее, но до намеченного срока Наташа чуть-чуть не доносила, ее привезли с кровотечением.
- Больная потеряла два литра крови, - рассказывают медики. - Когда ночью Наталью привезли к нам, она была очень слаба. Моментально наладили переливание крови, начали операцию. Теперь все благополучно: у Наташи хороший, здоровый мальчик, сейчас о нем заботятся медсестры на третьем этаже, скоро и маму туда переведут, как сил наберется.
Силы молодой матери, безусловно, восстановятся так же, как восстановилась в ее организме кровь. Донорской влили Наталье, если можно так выразиться, не скупясь. Ведь с этим в фокинской ЦГБ нет проблем: да-да, провинциальная больница имеет собственную службу переливания крови и немалый ее запас. Многим медикам края остается только позавидовать…
Не секрет, что в наше время донорство в России переживает спад. Люди откликаются на просьбу сдавать кровь лишь в экстренных ситуациях, допустим, если прогремит взрыв и по радио-телевидению призывают помочь спасти обожженных и травмированных. А вот жители города Фокино кровь сдают охотно и без всяких взрывов.
- Во-первых, мы не пренебрегаем разъяснительной работой, - улыбается руководитель учреждения, - не устаем напоминать людям, что переливание крови может понадобиться любому из них в любую минуту, значит, в больнице всегда должен быть запас. А, во-вторых, мы нормально платим донорам, и они к нам идут. Это в Москве за 450 миллилитров крови выплачивают всего 62 рубля 50 копеек, а у нас - в три с лишним раза больше.
На территории приоритет отдается в первую очередь здравоохранению. Руководствуясь законами о местном самоуправлении и статусе ЗАТО, разработали городскую программу “О донорстве крови и ее компонентов”, изыскали возможность достойно поощрять доноров. Ими стали Ирина Вершинина, Александр Портной, многие другие фокинцы, нередко сдают кровь и сотрудники больницы, к примеру, старшая медсестра реанимации Лариса Некляева. Так что предназначенные для крови и плазмы холодильники в кабинете переливания крови никогда не пустуют.
Упомянутый кабинет и всю эту службу создал врач Валентин Загуменников, которого предварительно администрация больницы направила на соответствующую учебу, а тем временем закупила для работы Валентина Викторовича и его помощницы медсестры Анфисы Солодовниковой необходимую аппаратуру, инструментарий: центрифугу, дозиметры, весы-мешалки.… Результатом всех этих забот и стал имеющийся сегодня в ЦГБ внушительный банк крови.
Впрочем, она требуется отнюдь не при каждой операции, потому что делают в этой больнице нынче и те, которые выполняются совсем без скальпеля. С мая 2000 года хирургическое вмешательство тут осуществляется и лапароскопическим методом. Его взяли на вооружение в основном на так называемых плановых операциях, когда больным в назначенный врачами срок удаляют, скажем, камни из желчного пузыря либо кисты придатков. Оборудование для лапароскопии главврач раздобыла самое лучшее, ну а мастерства хирургам ЦГБ не занимать.
- Я второй раз отдаю себя в руки доктора Осетрова и вполне спокойна, - сказала корреспондентам “В” Наталья Зубкова. Наталья Николаевна в эти дни находится в хирургическом отделении фокинской больницы, а вообще-то живет на острове Путятина. Территория острова подведомственна ЗАТО, и одной из важных своих задач руководитель ЦГБ считает обеспечение путятинцев своевременной и эффективной медицинской помощью.
Там ежемесячно работает врачебная бригада из шести-восьми высококвалифицированных специалистов, проводятся медицинские осмотры и обследования, действует дневной стационар. Не слишком опасные заболевания лечат непосредственно на острове, а при тяжелых недугах или необходимости хирургического вмешательства путятинцев кладут в фокинскую больницу. Именно так случилось с Натальей Зубковой, у которой, несмотря на хворь, вовсе не плохое настроение:
- Предыдущая операция прошла удачно, я очень благодарна Владимиру Васильевичу Осетрову. Сейчас вот образовался еще один камень в почке, мне будут его удалять. Я не боюсь, потому что уже убедилась - здесь все делают ответственно, а мы, пациенты, окружены в больнице постоянным вниманием и теплом.
С Натальей Николаевной трудно не согласиться.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"