Мастер Бацанин против гроссмейстеров... и компьютеров
В двух подряд международных турнирах в истекшем месяце выступил один из ведущих шахматистов Приморья международный мастер Дмитрий Бацанин.
В двух подряд международных турнирах в истекшем месяце выступил один из ведущих шахматистов Приморья международный мастер Дмитрий Бацанин.
Первый, проходивший в подмосковном городке Зеленый Шум, являлся одним из этапов открытого розыгрыша Кубка России, во втором, уже непосредственно в столице, участники оспаривали призы, учрежденные Российской государственной академией физической культуры.
Два подряд соревнования стали нелегким испытанием для юного шахматиста. Большинство соперников - бывалые гроссмейстеры и международные мастера, за плечами которых крупные турниры как у нас в стране, так и за рубежом. Положение усугублялось тем, что впервые, начиная с уфимского чемпионата России (март с. г. - Прим. авт.) Дмитрий оказался без тренерской поддержки.
В первом турнире он с трудом входил в соревновательный ритм, все же сумел выйти на 50-процентный рубеж, но на финише случился досадный срыв - два поражения. В итоге - лишь 4,5 очка из 11.
Второй турнир по составу оказался еще более сильным. Со своим рейтингом в 2441 пункт Бацанин среди 11 участников занимал лишь 7-е место.
Но квалификационное неравенство нисколько не поколебало боевого настроя шахматиста. Учтены были прежние ошибки, вернулась уверенность в своих силах. В итоге - 6 очков из 10 возможных, причем без единого поражения, и почетное 3-е место. Для сравнения: наиболее титулованные участники, гроссмейстеры В. Яндемиров (Казань), В. Комляков (Кишинев) и Н. Сеферьян (Ереван), а также международный мастер из Москвы А. Рязанцев, имеющий два гроссмейстерских балла, оказались ниже Бацанина...
Вместе с тем возникает вопрос: а не мог ли сыграть еще лучше? Анализ выступления показывает, что мог. Показательна в этом отношении партия с Рязанцевым. Она игралась в предпоследнем туре и имела большое спортивное значение. В случае успеха Бацанин мог реально претендовать на первое место, а с ним и на качественно новое положение в табели о рангах. Предводительствуя белыми фигурами, он был настроен только на победу. Но и соперник оказался на высоте. Исчерпав все возможности добиться решающего перевеса, Дмитрий уже в условиях надвигавшегося цейтнота вынужден был согласиться на ничью.
В этой партии как в капле воды отразилась главная на сегодня проблема мастера - его недостаточная теоретическая подготовка. Как это ни покажется странным, но уже более года он практически лишен доступа к партиям международных и отечественных турниров.
Еще весной после юношеского чемпионата России в Уфе “В” поднимал эту проблему. “Турнир, - писала газета, - наглядно показал (Бацанин занял тогда 5-е место. - Прим. ред.), что существенным тормозом является недостаточное компьютерное обеспечение. В то время как соперники вооружены “Гениусами” и прочими новейшими электронными “интеллектами”, Дима все еще вынужден пользоваться стареньким “Ноутбуком”, давно исчерпавшим свои возможности...” Проще говоря, память его компьютера загружена под завязку и больше не может наполняться новым материалом.
С тех прошло восемь месяцев, проблема только усугубилась - в наличии все тот же “Ноутбук”. Остается только удивляться, как при таком компьютерном дефиците Бацанин умудряется играть на равных.
Имеется и ряд других проблем. Самая острая - отсутствие тесных контактов между местным руководством и Всероссийской федерацией шахмат, а также соответствующим управлением Госкомспорта РФ. В результате из Москвы на имя Бацанина поступает в год два, от силы три официальных вызова, а требуется как минимум шесть-семь. Остальные поездки приходится решать с помощью спонсоров да родного технического университета, в котором Дима учится на 1-м курсе. Ректор ДВГТУ
Г. Турмов не скрывает, что очень заинтересован, чтобы из стен вуза вышел второй гроссмейстер, и делает все, что в его силах...
А может, в крае найдутся и другие спонсоры, которые наряду с ДВГТУ окажут шахматисту содействие в достижении заветного гроссмейстерского рубежа? Способный мастер, право, этого заслуживает. Приморье не так богато шахматными талантами, чтобы ими разбрасываться.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"