Ошейник для тигра
На прошлой неделе в Тернейском районе был произведен отлов тигра. Он проводился в рамках проекта “Конфликтный тигр” сводным отрядом из семи человек, большую часть которого составляли сотрудники оперативной инспекции “Тигр”.
Первое сообщение о “бесчинствах” тигра поступило в инспекцию еще 19 ноября. В тот день в крестьянском хозяйстве Федора Столбикова, что находится в трех километрах от Тернея, полосатый хищник задавил собаку и годовалого бычка.
Сначала по принятой технологии тигра попытались отпугнуть. Для этого поставили растяжки, в случае прикосновения к которым моментально в воздух взлетала сигнальная ракета. Однажды “подорвавшись” на этой растяжке, хищник благополучно обходил ловушки и возвращался к задавленному накануне и недоеденному бычку. Тогда госинспектора приняли решение об отлове и отселении тигра в другое место. Была установлена петля-ловушка со специальным датчиком. Через 2,5 часа прибор среагировал. Попавшегося зверя усыпили с помощью специального пневматического ружья, которое стреляет шприцами, наполненными обездвиживающими препаратами. Причем подобной технике иммобилизации хищника два сотрудника оперативной инспекции “Тигр” обучались этим летом во время стажировки в Соединенных Штатах.
Когда отловленного тигра осмотрели, выяснилось, что это здоровый молодой самец двух-трех лет, причем вполне упитанный – его вес составил примерно 140 кг. “Безобразное” поведение хищника можно объяснить тем, что выпавший снег не позволил ему полноценно охотиться на диких животных. Известно, что в течение двух-трех суток после того как в тайге случается снегопад, кабаны, косули, изюбри и другие копытные отлеживаются в укрытиях, тем самым практически лишая тигра пищи. Вот и пришлось этому сильному зверю довольствоваться собакой и бычком. Молодой тигриный организм требовал своего…...
После обследования тигр был выпущен в тайгу, но уже в другом месте – подальше от Тернея. Перед этим сотрудниками проекта “Амурский тигр”, который вот уже десять лет реализуется в Сихотэ-Алинском заповеднике, на него был надет радиоошейник. Сейчас по поступающим радиосигналам ученые следят за перемещением полосатого хищника.
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"