В гости к Мукибанда
В г. Енаго (префектура Тоттори) прошел саммит губернаторов регионов стран бассейна Японского моря. Впервые за шесть лет существования этой международной встречи в ее рамках проходило совещание исследователей в области истории и культуры. От Приморского края в нем приняли участие Анна Мялк, директор государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, и Александр Попов, ведущий специалист центра.
- То, что проблемы исследования, сохранения и использования памятников археологии стран бассейна Японского моря обсуждались на таком высоком уровне, вселяет оптимизм, - сказала на пресс-конференции, посвященной результатам большого международного совещания, Анна Мялк. - Дело в том, что наш российский закон об охране памятников почти ничем не отличается от того, что принят в Стране восходящего солнца и других цивилизованных странах Европы. Охранную грамоту имеет все, что отмечено печатью старины: жилые здания, технические сооружения, тоннели, мосты, маяки, красивые пейзажи. В Японии оценивается как культурная ценность даже конкретный человек, который занимается старинными национальными ремеслами.
Другое дело, как пока по-разному выполняется этот закон по ту сторону Японского моря и у нас.
Три года назад в западной части префектуры Тоттори во время обследования территории под строительство площадки для гольфа ученые-археологи обнаружили древнее городище – Мукибанда, уникальный памятник, относящийся к раннему железному веку. Это около двух тысяч лет назад, время зарождения японского этноса.
Памятник расположен на площади в 150 га. За это время здесь сумели откопать около 900 зданий, более 30 могильников и даже создать небольшой музей. В Мукибанда уже побывало свыше 300 тысяч туристов. Эта находка стала национальным достоянием. Повсюду можно увидеть надпись: “Наш долг – сберечь Мукибанда, замечательную находку археологов”. Вокруг живописной горы Дайсен создали прекрасный парк цветов. Красивый природный ландшафт, не изуродованный приметами цивилизации, в наши дни гораздо выгоднее использовать как туристический объект, чем любой другой, даже сельскохозяйственный.
На территории Приморья есть немало древних находок, которые нисколько не уступают по своей уникальности Мукибанда. Достаточно вспомнить археологические памятники Кроуновской культуры, которая датируется второй половиной I тыс. до н. э. Дело в том, что Японское море было местом оживленных контактов народов, населяющих его берега. Десять тысяч лет назад между Хоккайдо и Сахалином пролегал обсидиановый путь. Что касается Приморья, в районе нынешнего пос. Краскино существовал большой порт (IX-X вв.), который входил в состав государства Бохай. Еще один факт - керамическая посуда, найденная на побережье Японского моря, считается самой древней на планете.
Ученые Японии, Кореи, Китая готовы сотрудничать с нашими учеными, организовывать совместные археологические экспедиции.
Александр Попов выступил на семинаре с интересным докладом, посвященным обзору археологических памятников Приморья – некоторые из них в два раза старше египетских пирамид. В ближайшее время он намерен заняться составлением каталога, куда войдут археологические памятники нашего региона, представляющие интерес для всех стран-соседей, населяющих берега Японского моря. Увы, российский Дальний Восток, особенно его южные территории, с этой точки зрения остаются для ученых мира - terra incognitа. Как, впрочем, и для нас тоже. А ведь здесь можно “откопать” не одно уникальное городище.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"