Раритеты из металлолома
Сегодня в нашем городе продолжает работу целая сеть точек, где частные лица и мелкие фирмы скупают у граждан металлолом. Есть компании и покрупнее. Они лом черных и цветных металлов свозят во Владивосток не только из Приморья, но и со всего Дальнего Востока. Среди груд этого “железа” можно найти все что угодно. Однако при разделке и перегрузке представители компаний чаще всего обращают внимание лишь на боеприпасы. Ведь если найдется хотя бы один боевой патрончик, а не болванка, может быть забракована вся партия. А ведь сейчас, чтобы получить хоть какую-то копейку, люди сдают на металлолом даже последние семейные раритеты. Старые самовары, чайники, сковороды, утюги и многие другие вещи, которые верой и правдой служили нескольким поколениям. И все это проходит через скупку и отправляется как самые обыкновенные “железяки” в Японию, Корею и Китай. И мало кто задумывался, что и на родине эти вещи не только стоят гораздо больше, чем простой лом, но еще и могут рассказать много об истории развития как нашего края, так и Дальнего Востока в целом.
Металл – не железо
Идея создания своеобразного “музея раритетного металлолома” у руководителей компании “СТМ-Холдинг” родилась несколько лет назад. Тогда буквально сразу после открытия предприятия президент компании Владимир Моргунов обратил внимание на позеленевший от времени помятый медный самовар, который прибыл в груде ломаного железа. Он не побрезговал его достать, выгнуть все вмятины и почистить. И тут… кусок меди превратился в красавца – в руках оказался тульский самовар прошлого века со множеством медалей на боках. После этого работники компании начали внимательно отслеживать все подобные “куски металла”. Вскоре некоторые раритетные предметы домашней утвари представители “СТМ-Холдинга” начали приобретать уже далеко не по “ломовой” цене, с перспективой в дальнейшем открыть музей.
Вначале все эти экспонаты Валерий Моргунов хранил дома и на даче. Немного позже небольшую экспозицию самоваров он выставлял в доме-музее Сухановых.
У самоваров я и моя Маша
И вот когда в прошлом году компания приобрела часть обанкротившегося владивостокского фанзавода, появилась реальная возможность выделить конкретное помещение под музей.
Когда заходишь в эту комнату, глаза разбегаются от блеска красавцев самоваров. Здесь есть и громадные, на несколько литров, туляки, в которых варили чай для гостей, и маленькие сувенирные самоварчики на полстаканчика. Можно взглянуть на громадный “ротный” чайник времен русско-японской войны, из которого солдаты во время затишья пили чаек. Представлена здесь также и паяльная лампа, которой в прошлом веке работали лудильщики. Есть тут и более “интеллигентные” конфетницы и бонбоньерки. Одним из самых главных экспонатов является старинный арифмометр конца прошлого века. Возможно, на нем считали прибыль приказчики магазина “Кунст и Альберс”.
Сами самовары, которые являются основой экспозиции, представлены экземплярами, самый ранний из которых датирован концом XVIII века. Почти все они медалисты: на боках у каждого красуется не одна и не две призовые медали различных международных выставок. Есть здесь и не просто призеры. Так, один из самоваров сделан по заказу самого графа Воронцова, а другой из партии, которая была изготовлена по заказу известного всему Владивостоку купца Чурина. То есть сразу ясно, что этот самовар делался специально для дальневосточников.
Интересен тот факт, что куда бы на Дальнем Востоке ни обращались за консультацией наши коллекционеры, никто не смог толком рассказать что-нибудь о самоварах. Так что можно смело сказать, что здесь вы можете увидеть самую большую коллекцию. Не исключено, что и в самой Туле заинтересуются некоторыми экспонатами.
Как отметил в беседе с корреспондентом “В” исполнительный директор “СТМ-Холдинг” Вячеслав Глушак, у этой экспозиции есть немалая перспектива. Ведь пока существует скупка цветного металла, люди будут нести туда очень много интересных вещей.
Камень становится живым
Еще одна комната в этом музее отведена смотрителю. Арнольд Гутников - бывший геолог, исходивший почти весь Дальний Восток. И вот, выйдя на пенсию, он не смог так запросто расстаться с камнем и начал творить. На полках стоят панно, на которых вы можете увидеть портрет Владимира Высоцкого и сюжеты на тему его песен, православные зарисовки. Обыкновенные булыжники художник превратил в картины, на которых изображены звери, люди, тайга, тундра, по которой, кстати, он прошел не одну сотню километров. Есть здесь и просто забавные рожи, которые Арнольд Гутников увидел в простом камне и лишь добавил несколько штрихов. А есть и просто разрезанный пополам пласт камня, в котором, если приглядеться, можно увидеть шторм, сопки, а иногда просто бабочку.
В будущем, так как художник является очень большим поклонником Владимира Высоцкого, он планирует сделать целую серию работ, каждая из которых будет изображать сюжет на тему песни нашего великого автора.
Открытие музея запланировано на 1 декабря. Так что все, кого заинтересовали экспонаты этой выставки, могут приехать на станцию Океанская, где и расположен бывший фанзавод.
Автор: Федор Гурко, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"