Дембельский альбом медведицы Маши

Больше двух месяцев прошло с тех пор, как на страницах нашей газеты появился первый материал о Маше – гималайской медведице, которая живет на заставе "Золотая" Гродековского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. Тогда со страниц газеты мы обращались ко всем, кому небезразлична судьба этой полуторагодовалой красавицы. В то время у пограничников всерьез встал вопрос – "что делать?". Все эти два месяца мы искали для нее приют, а когда все-таки медведицей заинтересовались, вели переговоры и готовили необходимые для вывоза Маши документы.

22 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №886 от 22 нояб. 2000
Больше двух месяцев прошло с тех пор, как на страницах нашей газеты появился первый материал о Маше – гималайской медведице, которая живет на заставе "Золотая" Гродековского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. Тогда со страниц газеты мы обращались ко всем, кому небезразлична судьба этой полуторагодовалой красавицы. В то время у пограничников всерьез встал вопрос – "что делать?". Все эти два месяца мы искали для нее приют, а когда все-таки медведицей заинтересовались, вели переговоры и готовили необходимые для вывоза Маши документы.

Маша-пограничница

Маша попала в погранвойска абсолютно случайно. Весной прошлого года дочери старшины заставы Виктора Черепанова мужчина подарил симпатичного щенка. Когда же дочка показала этот живой подарок папе, он увидел, что это совсем не собачка, а самая настоящая медведица, правда, совсем еще маленькая. Тогда всем стало ясно, почему мужчина вместе с "собачкой" подарил обыкновенную детскую соску.

Конечно, пограничники не стали отпускать эту симпатичную животинку в тайгу, ведь медвежонок был еще совсем маленьким и погиб бы через несколько дней, а решили приютить на заставе. Вот так и получила тогда еще маленькая медведица имя Маша и стала "дочерью полка". И потекла у нее заставная жизнь. Почти полтора года Маня верой и правдой несла свою службу на "Золотой" вместе с пограничниками-тихоокеанцами. Была она и "духом", когда совсем еще маленькой играла и шалила на дворе заставы, и "дедом", когда уже совсем повзрослела, и ей, как одной из самых почитаемых на заставе, на обед подавали арбузы, так полюбившиеся ей и которые, кстати, пограничники выращивают прямо на своих огородах. За полтора года Машу полюбили все, от детей офицеров, до самих пограничников.

Почти год она прожила в доме Виктора. Вначале, когда Маня была еще совсем маленькой, в ванной комнате ей в качестве своеобразной спальни оборудовали коробку из-под бананов. В ней она жила первые несколько месяцев. Галина, жена Виктора, как мама начала ухаживать за крохой. Ее кормили с помощью соски, причем молоко перед этим сама "мамаша" или две дочери обязательно подогревали. Один раз, после того как Машу накормили обыкновенным, неподогретым молоком, она простыла. Кроме этого по нескольку раз в день на медвежонке меняли пеленки... и памперсы.

Однако детство вскоре закончилось, и Маша начала не только, как она это делала раньше, залезать в ванну, но и вальяжно разгуливать по квартире. Вскоре одно из кресел стало ее любимым, и не дай бог домашней кошке, с которой они в общем-то подружились, оказаться в нем. Маша одним взмахом своей лапы сбрасывала ее и, как человек, разваливалась в нем "нога на ногу".

Еще через несколько месяцев наша героиня начала сама разгуливать по всей территории заставы. Как рассказывает Галина, она полезла на крыши и ближайшие деревья. "Ради забавы" Маша стала забираться в трубы и драть шифер с крыш. Вот только с местным сторожем - громадным псом она не поладила. Однажды Маша решила, как со всеми, поиграть и с ним и "тихонько" похлопала его лапкой. Такого баловства уже взрослый пес вытерпеть не мог и, как полагается по "штатному расписанию", укусил Машу. С тех пор они так и не нашли общего языка.

В июне этого года, когда Маша начала всячески проявлять свой характер, а как известно, медведи - животные с норовом, встал вопрос о новом жилище для пограничной медведицы. Своими силами пограничники соорудили клетку, в которой места Маше хватало и для отдыха, и для несения "службы".

В новом доме медведица начала показывать, на что она способна. Когда ее приходили кормить, она начинала ворочаться и подставлять спину - любая ее трапеза начиналась именно с похлопывания. Но ужасно нелюбимым для Маши был процесс уборки клетки, которым в основном занимался сын старшины заставы Максим. Она пыталась всячески противиться и не пускала его в клетку. Вот тогда своенравная пограничница Маша и подверглась муштре. После одной из своих выходок она получила несколько символических ударов лопатой. Вот именно с того момента она, как настоящий “дух”, стала откликаться на команды старшего “смирно” и “вольно”. Теперь, когда Максим перед очередной процедурой чистки подходил к клетке, Маша после его команды забивалась в дальний угол и стояла “на вытяжку” до завершения работ.

Пора на дембель

Однако вскоре всем стало ясно, что Машу нельзя брать “на контрактную службу”, а пора ее списывать на “дембель”. Другими словами, в конце лета перед пограничниками очень серьезно встал вопрос о дальнейшей судьбе медведицы. Хотя Маша и знала практически всех, кто жил на заставе, “в лицо” и спокойно относилась к людям и подпускала их к себе, о дальнейшем ее пребывании на заставе не могло быть и речи. Дело в том, что на эту уже вполне здоровую и зрелую медведицу у пограничников стало уходить слишком много провианта. Кроме этого она начала, конечно, не из злости, портить подсобное хозяйство – драть кур, которые из любопытства залезали к ней в клетку.

Вместе с тем не могло быть и речи о том, чтобы отпустить Машу в тайгу. Ведь она выросла с людьми и уже к ним привыкла, а тайга для нее - дело новое. В любом случае она в трудный момент выйдет за помощью к людям, а вот тогда может случиться страшное. И оставался только один выход – застрелить медведицу.

А что делать на гражданке

Вот тогда и родилась совместная идея попробовать через средства массовой информации для этой занесенной в Международную Красную книгу “пограничницы” найти гражданскую профессию. И на экологической странице нашей газеты появился материал “Что делать с Машей”, и по нашей же информации корреспондент “ОРТ” Сергей Торопов подготовил репортаж о судьбе медведицы. И вот через некоторое время пришел ответный сигнал, причем из самой дальней точки страны. Нашей Машей заинтересовались в Калининградском зоопарке, и на связь с нами вышла сотрудница этого учреждения Светлана Соколова. Она рассказала, что для оформления Машиного “дембеля” нужно подготовить целый ряд документов.

Прежде всего выяснилось, что все это время медведица “несла службу” на заставе без своего “медвежьего билета”. Оказывается, для того чтобы узаконить Машу, ей необходимо было пройти ветеринарное освидетельствование. Это и стало первым шагом к оформлению всех “дембельских” документов. По просьбе офицеров пресс-центра ТОРУ на “Золотую” прибыл ветеринарный врач из поселка Пограничного и, осмотрев, выдал Маше ее “удостоверение”. Позже именно по этому документу в департаменте по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Приморского края выдали разрешение на право вывоза медведицы в Калининградский зоопарк.

Со своей стороны будущие Машины хозяева тоже старались вовсю. Представитель зоопарка С. Соколова отправилась в командировку. Первой точкой, как и полагается, стала Москва. Ведь только в первопрестольной можно попробовать решить вопрос о перевозке живого и такого ценного груза. В несколько инстанций в Москве Светлана обращалась с просьбами. Дело в том, что у зоопарка, как и у большинства предприятий, сейчас финансов не хватает просто критически.

И вот окончательно Машину судьбу решили...… в Федеральной пограничной службе. Светлану и, конечно же, временное пристанище для Маши – полутораметровую клетку приняли на борт пограничного транспорта

“Ил-76”, который развозил новобранцев, а назад забирал дембелей. Прежде чем совершить посадку во Владивостоке, в течение пяти дней самолет бороздил воздушные просторы страны и приземлялся на множестве аэродромов от побережья Черного моря до Камчатки.

Не обошлось без “большой политики”

Есть у всей этой истории и политическая сторона. Когда в самом начале Светлана Соколова искала хоть какую-то финансовую поддержку, как мы уже говорили, ей пришлось обойти немало кабинетов. И вот часть материальной поддержки ей оказало калининградское отделение партии “Единство”. Обратившись туда, Светлана выбрала очень тонкий ход. Она напомнила представителям этого движения, что их символом является именно медведь. Правда, не гималайский, а русский – бурый. Но это уже детали. Естественно, не устояли политики перед таким важным аргументом и выделили Светлане некоторую сумму.

Гражданка Маша

Теперь наша Маша будет уже не служить, а трудиться по гражданской специальности и развлекать детей и взрослых – посетителей Калининградского зоопарка. Не исключено, что через некоторое время, когда Маша адаптируется, у нее родится несколько медвежат. Во всяком случае, по словам Светланы Соколовой, весь персонал учреждения очень надеется на это.

Cейчас Света и медведица на “Золотой” ждут самолета. Как только военный транспорт выполнит все запланированные на Дальнем Востоке рейсы и вернется в аэропорт Владивосток, Машу погрузят на самолет, и она отправится на “новую квартиру”.

Мы благодарим Федеральную пограничную службу, Тихоокеанское региональное управление ФПС РФ, телеканал “ОРТ”, владивостокскую топливную компанию “Альфа Максимум” и всех, принявших участие в судьбе медведицы Маши.

В дальнейшем “В” расскажет о том, как Маша добралась до нового места, прошла акклиматизацию и карантин и попала в вольер к своим сородичам.

Автор: Федор ГУРКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"