“Пуликовская битва”: учителя победили, край проиграл?

Утром 16 ноября чартерный рейс самолета “Ан-12” доставил на аэродром Воздвиженка полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Константина Пуликовского, прибывшего разбираться с социальными и коммунальными проблемами Уссурийска. Чуть позже конференц-зал Уссурийской думы заполнили бастующие учителя и весь цвет приморского чиновничества, включая прибывших без приглашения полпреда глав муниципальных образований Приморья. Помимо представителей социального комитета защиты учителей, поднявшего на акцию протеста 700 работников образования, полпред до наступления ночи успел выслушать руководителей налоговых, правоохранительных, финансовых структур, депутатов думы Уссурийска, провел совещание с главами городов и районов края.

21 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №885 от 21 нояб. 2000
Утром 16 ноября чартерный рейс самолета “Ан-12” доставил на аэродром Воздвиженка полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Константина Пуликовского, прибывшего разбираться с социальными и коммунальными проблемами Уссурийска. Чуть позже конференц-зал Уссурийской думы заполнили бастующие учителя и весь цвет приморского чиновничества, включая прибывших без приглашения полпреда глав муниципальных образований Приморья. Помимо представителей социального комитета защиты учителей, поднявшего на акцию протеста 700 работников образования, полпред до наступления ночи успел выслушать руководителей налоговых, правоохранительных, финансовых структур, депутатов думы Уссурийска, провел совещание с главами городов и районов края.

Социальная бомба, взорванная в Уссурийске на прошлой неделе, закладывалась задолго до наступления “холодной осени” 2000 года. Едва ли даже сутки безостановочного выслушивания сторон позволили бы однозначно определить конкретного виновника “уссурийского узла” проблем, можно было лишь обозначить подходы. Что и было сделано Константином Пуликовским со свойственной бывшему полководцу прямотой. “Произошел неприятный факт, – так начал свою задержанную на три часа пресс-конференцию Константин Борисович, - учителя несколько месяцев не получали зарплату и вынуждены были пойти на демонстрацию протеста. Если власть задерживает заработную плату – других виновных, кроме власти, в этом нет”. Несколько конкретизировав в дальнейшем понятие власти, полпред исключил из числа виновников федеральный центр, который он представляет в регионе: “Сегодня учителя высказывали много претензий к власти. Я убедился, что власть в лице и губернатора, и мэра работает с ними недостаточно”.

Константин Пуликовский, как и вслед за ним вице-премьер Валентина Матвиенко в своем заявлении по поводу тревожных телесюжетов из Приморья, однозначно отрицали наличие за правительством долгов по перечислению дотаций на содержание социальной и коммунальной сфер края. Исходя из данной посылки, деньги на ликвидацию очага социального возмущения в Уссурийске – а это почти 20 миллионов рублей - пришлось искать на территории края. Неустанно подчеркивая, что функция полпреда – это контроль использования федеральных денег, а не функции арбитра и тем более инкассатора, Пуликовский сообщил: “Мы с губернатором договорились, что к воскресенью деньги в город поступят”. Буквально на следующий день тысячи учителей из других населенных пунктов Приморья объявили о присоединении к акции протеста. Жаль, что на всех забастовщиков бюджетного тришкина кафтана не хватит в любом случае. Поскольку других денег в краевом бюджете не было и нет, деньги в Уссурийск перечислены за счет иных территорий Приморского края.

Можно ли считать удачной попытку разрубить “уссурийский узел”? Победителями в войне за выживание могут быть только те, кому удалось выжить - правдами или неправдами. В любом случае для Пуликовского его встреча с учителями оказалась познавательной, предоставившей немало интересных подробностей. Например, о том, как школы, которые не хотели участвовать в акциях протеста, оставались без электроэнергии по графику отключений, который утверждается лично Ведерниковым. И о том, что часть автобусов для вывоза в пикет бастующих учителей предоставила городская администрация.

Кроме того, в ходе тщательной двухдневной проверки, предварявшей визит Пуликовского, выяснилось, что краевой бюджет сполна расплатился с Уссурийском. Более того, неумолимые цифры доказывают, что эта территория получила в этом году из краевого бюджета средств на 10 процентов больше, чем в среднем другие города и районы края. Другое дело, что часть перечисленных Ведерникову средств ушла на покрытие задолженностей городского образования прошлых лет.

Тем не менее нельзя было не признать, что глава администрации Уссурийска нарушил ряд правительственных постановлений и указ президента, предписывающий собранные в городе средства направлять в первую очередь на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. По факту расходования средств городского бюджета полпред дал указание прокуратуре провести соответствующую проверку вплоть до заведения уголовного дела.

Согласится ли прокуратура с точкой зрения финансистов краевой администрации, считающих, что проблема возникла из-за неправильной финансовой политики руководства муниципального образования? Начальник краевого финуправления Игорь Савченко утверждает, что “Уссурийск имел задолженность по ссудам ранних лет. Такого, чтобы муниципальное образование брало средства и не возвращало, в сегодняшней бюджетной системе быть не может. В 1999 году у г. Уссурийска скапливалась кредиторская задолженность по топливу и заработной плате, тем не менее он предоставил налоговых льгот на более чем 17 млн. рублей. В этом году Уссурийск, имея кредиторскую задолженность и по топливу, и по заработной плате, более 20 млн. рублей истратил на капитальные вложения. Это очень удобная позиция: иметь задолженность по заработной плате, в то же время финансировать капитальные вложения. Думаю, в Уссурийске имела место игра на то, чтобы создать долги муниципального образования и локомотив передвинуть аккуратненько в сторону взаимоотношений с краевым бюджетом”, - считает Игорь Савченко.

Наиболее позитивным моментом визита, по характеристике полпреда, стала его встреча с депутатами городской думы Уссурийска, людьми преимущественно молодыми и способными. “Если бы власть услышала и использовала предложения депутатов, проблем с зарплатой не было бы”, - отметил Пуликовский. Но именно принципиальная позиция Уссурийской гордумы и положила начало конфликту: еще весной большинство депутатов, среди которых руководители нескольких градообразующих предприятий города, потребовали отставки мэра, который довел городское хозяйство и бюджет до критического состояния. Говоря о предстоящих в декабре перевыборах мэра Уссурийска из числа депутатов гордумы, Пуликовский дал высокую оценку этой инициативе уссурийских парламентариев. Он подтвердил, что избрание мэра города из состава депутатов городской думы абсолютно законно, хотя утром достаточно резко прервал начавшего было обвинять Ведерникова председателя гордумы Юрия Емеца.

В ходе своей пресс-конференции Константин Пуликовский довольно холодно отозвался о предложении одного из депутатов думы Приморья ввести на территории края в связи с “отопительным кризисом” прямое президентское правление. Слово “бред” произнесено не было, но реальных правовых предпосылок для внедрения подобной новации на сегодняшний день в России нет.

Что, кроме констатаций разного рода, стало итогом визита полпреда в Приморье? Как сообщил вице-губернатор края Александр Кузич, к субботе задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы Приморья уменьшилась на 70 млн. рублей, еще 20 млн. рублей пошли в город Уссурийск на выплату заработной платы учителям и врачам. Но по-прежнему сложной ситуация остается в Арсеньеве и Артеме – четыре месяца, в Кавалеровском районе – три месяца, в Уссурийске, Кировском, Красноармейском, Чугуевском районах - 2,5 месяца.

На самом деле корень проблем бюджетников состоит в том, что главы администраций муниципальных образований озабочены, в первую очередь, приобретением топлива для прохождения отопительного сезона. Федеральные долги Приморью также негативно сказываются на социально-экономической обстановке в крае. К примеру, долги предприятий, финансируемых из федерального бюджета, перед жилищно-коммунальным хозяйством Приморского края составляют 411862 тыс. рублей.

По словам председателя Ассоциации глав муниципальных образований Приморья Виктора Гнездилова, наш регион является донором российского бюджета. Только за девять месяцев этого года край перечислил в центр 19 миллиардов рублей различных налогов и сборов, а вернулось обратно в виде трансфертов лишь 2 миллиарда. Кроме того, Счетная палата России, работавшая недавно в регионе, выяснила, что только в прошлом году край недополучил из центра порядка 600 миллионов рублей трансфертов. “Правительство обязано вернуть все долги Приморью”, - подчеркнул Виктор Гнездилов.

В своем комментарии ситуации губернатор Приморья заявил, что на прошедшем в Уссурийске совещании полностью признавались федеральные долги, но отрицался разговор о погашении этих долгов. “Долги федеральной казны перед краем составляют свыше 4 млрд. рублей. Это ровно половина всего бюджета Приморья! Поэтому на вопрос “когда вы погасите задолженность по зарплате?” должен быть такой ответ - “когда вы погасите долги”, - сказал Евгений Наздратенко. - Сегодня на все вопросы администрации края, руководителей муниципальных образований, представителей думы о том, когда же будут погашены федеральные долги, ответа так и не прозвучало. Нам посоветовали опираться на внутренние источники. Так мы и так за счет внутренних источников содержим все федеральные структуры в Приморье”.

С точки зрения председателя Уссурийской думы Юрия Емеца, выход из сложившейся ситуации возможен в случае предоставления помощи со стороны федерального центра. “Сегодня только железная дорога должна в краевой бюджет около 600 млн. и федеральные власти должны около 2,5 млрд. Верните эти средства, и все проблемы будут решены. Если эти деньги не будут выплачены, регион будет задушен”, - считает Юрий Алексеевич.

Уже по возвращении полпреда в Хабаровск появилась надежда, что Константин Пуликовский услышал не только ультимативное требование немедленной выдачи зарплаты действительно бедствующим учителям, за которым сразу не слышны были объективные оценки и альтернативные предложения. Речь идет прежде всего о телеграмме, которую дальневосточный полпред направил президенту с просьбой оказать срочную финансовую помощь Приморью. Как сообщает, например, ИМА-пресс, основной причиной сложного положения в энергетике Приморья Пуликовский назвал неконтролируемый рост цен на топливо. В этой ситуации ни бюджет края, ни бюджеты городов не могут обеспечить закупку достаточного количества топлива. В связи с этим полпред просит выделить средства из федерального бюджета, а их для прохождения отопительного сезона требуется около 1,8 млрд. руб. Услышит ли Москва эту просьбу о помощи или ограничится глумливыми телерепортажами из замерзающего Приморья?

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"