Случай тяжелый, но...
Антикризисный управляющий – новая профессия, у которой огромная социальная роль
Спаситель или могильщик приходит в образе антикризисного управляющего на предприятие, переживающее финансовый крах? Однозначно можно сказать только одно: даже у этих людей с современными взглядами на экономику, высоким уровнем компетентности и новыми навыками нет в руках волшебной палочки, по мановению которой восстают из праха бывшие колоссы и столпы.
Чаще приходится ставить крест
Уже в нынешнем году не одно крупное предприятие Приморья вышло из кризиса с помощью профессиональных антикризисных управляющих.
- Таких примеров немного, но они показательные и значимые, - считает Сергей Павленко, начальник агентства по Приморскому краю Дальневосточного межрегионального территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. – Но вот что нужно прежде всего иметь в виду. Большинство предприятий, практически 90 процентов, которые проходят процедуру банкротства, сами по себе уже изжили себя, и нет никаких сомнений в том, что их необходимо ликвидировать. Остается лишь соблюсти формальность и поставить на них жирный крест. Из оставшегося небольшого числа часть предприятий гарантированно можно оздоровить, нужно только дать им передышку, возможность глотнуть свежего воздуха. А вот по другой части лежащих на боку необходимо очень серьезно разбираться: есть ли у них место на рынке, какова их социальная ситуация, готовы ли поддержать их власти, найдутся ли инвесторы?
Вот и разложите с этой точки зрения существующую статистику. А она говорит о том, что сейчас в Приморском крае 227 предприятий проходят процедуру банкротства. Все решения об их применении в нынешнем году принимались на заседаниях коллегии уполномоченных государственных представителей, с участием председателя управления администрации края по несостоятельности. 94 дела о банкротстве возбуждены Арбитражным судом, 21 – нашим агентством, остальные – должниками, налоговыми органами, прокурором, коммерческими кредиторами.
Вообще-то “банкротство” - это бульварный термин. Имеются в виду несколько способов и вариантов реструктуризации экономики: ликвидация предприятия в ходе конкурсного производства, внешнее управление, продажа со сменой собственника, заключение мирового соглашения. В последнем случае кредиторы говорят: ладно, мы отказываемся от части своих требований. Так случилось в ситуации с “Приморрыбпромом”, кредиторы которого “простили” почти 90 процентов долгов.
Поднимая упавших с колен, себе набиваем шишки
- Положительно могут сработать все названные вами способы выхода из кризиса?
- Да, конечно. Так, на ОАО “Южморрыбфлот” под руководством управляющего Константина Никифорова было опять-таки заключено мировое соглашение между предприятием и кредиторами. База флота получила возможность спокойно работать, а ее акционеры – изыскать финансирование для развития рыбацкого предприятия. На Дальневосточном судомеханическом заводе при управляющем Валерии Асанове в ходе внешнего управления сменился собственник, после чего была восстановлена платежеспособность предприятия. Вся задолженность перед работниками, бюджетом и кредиторами была погашена. Аналогичным образом были покрыты все долги на лесопромышленном предприятии “Таежное”, когда его акционеры перестали ждать помощи от государства, а засучили рукава и помогли внешнему управляющему наладить руководство, обеспечили коллектив выгодными заказами. Управляющий ОАО “ВБТРФ” Хаджикарим Набиев при поддержке всех заинтересованных сторон поднял с колен крупнейшее рыбодобывающее предприятие. Однако из-за допущенных нарушений он был освобожден судом от обязанностей внешнего управляющего. Надеюсь, что в ближайшем будущем Хаджикарим Уматович вернется к арбитражному управлению.
- Сергей Алексеевич, но не выпадает ли ваш последний пример из положительного контекста?
- Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Федеральная служба не закрывает глаза на тех, кто допустил нарушения, меры принимаются жесткие. Служба устроена так, что она дает возможность приобрести опыт, набить шишки, понести наказание за ошибки, которые противоречат закону. И если ты опять наработал опыт и прошел все процедуры, положенные по закону о лицензировании, пожалуйста, можешь работать повторно. Закона о пожизненной дисквалификации арбитражных управляющих у нас нет.
Граница проходит по линии сердца
- Вспоминая нашумевшие в крае случаи применения банкротства, понимаешь, что антикризисные управляющие работают почти на линии фронта. Бывает, что их встречают с автоматами.
- Идет революционный процесс перехода экономики на рыночные рельсы, а граница, как говорили в революцию, проходит по линии сердца. Во многих коллективах работают люди, которые не нашли себе места в новой экономике, прежде всего имею в виду тех, кто принимает решения. Вот и происходит столкновение, основанное на разных подходах к реформированию экономики и общества. А в основе всего – передел собственности. И это вовсе не российское изобретение. В цивилизованных странах передел собственности идет постоянно, только называется переходом собственности от менее эффективного собственника к более эффективному. В той же Америке действуют так называемые корпоративные акулы, которые покупают, продают предприятия, и никто не делает из этого трагедии, потому что нет ущерба национальным интересам.
Я считаю, что и мы движемся в сторону цивилизованного передела собственности, к цивилизованному переходу ее из одних рук в другие.
- И с каким настроем трудовой коллектив обычно воспринимает приход управляющего?
- А при чем тут трудовой коллектив? Какую роль он играет? Почему именно трудовой коллектив вы ставите на первое место?
- Неужели трудовой коллектив не надо брать в расчет?
- Участниками процесса на любом предприятии являются: собственник, менеджмент, трудовой коллектив, государство, публика (общество), кредиторы. Но вы почему-то не спрашиваете, как чувствует себя собственник, когда приходит арбитражный управляющий. И про руководителя никто не спрашивает. А ведь именно собственник находится под самой большой угрозой, потому что управляющий приходит, чтобы забрать у него собственность. Трудовой коллектив, конечно, заинтересован в том, чтобы рабочие места сохранились. Вот только для эффективного ведения дел очень часто приходится многих с производства высвобождать.
- Вот поэтому люди часто и держатся за родного директора, который не разгоняет их, дает возможность работать.
- При этом, правда, зарплату не платит два года, но об этом в такой ситуации никто не хочет думать. Еще два года зарплаты не будет, а потом предприятие придется просто закопать, потому что оно насквозь проржавеет изнутри. С такими примерами мы не раз сталкивались.
В любом случае процесс реструктуризации проходит за чей-то счет, в любом случае кто-то теряет: либо кредиторы, либо руководитель, либо собственник, либо трудовой коллектив. Но стратегически нет смысла зацикливаться на том, чтобы сохранить рабочие места на этом конкретном предприятии. А может быть, их нужно создавать на соседнем предприятии или в другом секторе экономики? Во всем цивилизованном мире структура экономики поменялась уже неоднократно. Сначала из индустриальной она стала сервисной, сейчас пошел переток приложения сил из сферы обслуживания в индивидуальное обслуживание, область творчества. А мы все бьемся за те рабочие места, от которых всем одни убытки.
Учиться надо быстро
- Антикризисные управляющие – выходцы из тех же предприятий или это совершенно новая команда?
- Нет, они не могут быть выходцами из тех же предприятий, у них должны быть совершенно другие навыки и другое мироощущение. Они должны уметь “оперировать” кризисом, а директор в экстремальных условиях чаще всего оказывается в вакууме.
Не случайно у нас много офицеров, которые прошли учебу и получили новую профессию. Ведь офицер – человек, способный брать на себя ответственность за других. Все зависит от внутренней установки человека, от того, способен ли он руководить людьми, организовать команду, быстро научиться чему-то.
- Насколько профессиональна та команда арбитражных управляющих, которая работает сейчас в Приморье?
- В крае действует около 200 лицензированных антикризисных управляющих, 51 из них имеет лицензию второй категории. Управляющих с лицензией третьей категории, позволяющей проводить процедуры несостоятельности в отношении крупных, социально и экономически значимых предприятий, в крае не зарегистрировано.
60 приморцев являются членами созданной несколько лет назад Российской гильдии профессиональных антикризисных управляющих. Эта ассоциация призвана устанавливать и поддерживать высокие стандарты деятельности антикризисных управляющих, вести образовательную работу. Гильдия отбирает наиболее квалифицированных из них для того, чтобы рекомендовать на самые сложные и ответственные предприятия, где требуются усилия команды специалистов управления. С этой целью проводится всероссийский конкурс “Антикризисный управляющий – 2000”. Второй тур конкурса прошел в Хабаровске, по его итогам отобрано 12 финалистов - они будут принимать участие в заключительном этапе в Москве. В это число попали три приморца: Валерий Асанов, Михаил Белебнев и Александр Чавычалов. Все они – представители первой волны антикризисных управляющих, к которой относятся и Виктор Коршунов, Александр Луценко, Хаджикарим Набиев, Александр Гордиенко.
- Банкротство может стать лекарством, а может превратиться в яд для экономики целого региона. Многое зависит от того, в чьих руках окажется его “инструментарий”.
- Нововведения в законодательстве и деятельность уполномоченного государственного органа по финансовому оздоровлению и банкротству позволили взять этот болезненный и конфликтный процесс под жесткий контроль государства и всего общества. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы управлять предприятиями в период кризиса могли наряду с предпринимателями и юридические лица. Все это должно повысить ответственность арбитражных управляющих за результаты своего труда.
Зачастую банкротство – это горькое лекарство, но по большому счету – именно лекарство. Чтобы оно не превратилось в яд, любую из процедур банкротства должен предварять тщательный экономико-правовой анализ “истории болезни” предприятия-должника. И хорошо, если, как в старом анекдоте, у хирурга после работы с утонувшим, затем сбитым автомобилем и попавшим под поезд пациентом будет основание сказать: “Случай тяжелый, но жить будет”…
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"