Федералы: месяц службы в Приморье
Представители Константина Пуликовского в Приморье – главный федеральный инспектор Павел Лысов и федеральный инспектор Сергей Шерстюк подвели итоги первого месяца своей работы в этом качестве. Об итогах говорилось перед прессой в офисе федералов, арендующих несколько комнат в здании, известном среди владивостокцев как “Дворец безработицы”: этот шикарный особняк в псевдорусском стиле на Пушкинской, 13 построен Федеральным департаментом занятости. Штат представителей Пуликовского пока невелик и включает две ставки собственно инспекторов, двух сотрудников на договоре и одного сотрудника краевой администрации, ранее работавшего у прежнего представителя президента в крае Валентина Кузова. Ныне Виктор Клюшников помогает “прижиться” новым государевым исправникам, за что Павел Лысов выразил особую признательность приморскому губернатору.
О полномочиях
Обсуждение итогов началось с достаточно непростого вопроса о полномочиях федеральных инспекторов: их статус, права и обязанности не закреплены ни в Конституции, ни в иных законодательных актах. Появление соответствующего указа президента РФ еще только ожидается. Поэтому Павел Лысов припомнил слова Константина Пуликовского, сказанные при представлении федеральных инспекторов приморцам месяц тому назад: они имеют те же самые полномочия, что имеет полпред президента в округе, но только в рамках субъекта федерации, в данном случае - Приморья. Если Пуликовский подает свои предложения и оценки непосредственно Владимиру Путину, то Лысов – Пуликовскому. Журналистов ознакомили с действующей должностной инструкцией, в соответствии с которой инспектор прежде всего должен координировать действия местных органов федеральных структур, согласовывать кандидатуры их руководителей, осуществлять контроль за соблюдением на территории законодательства РФ, организовывать согласительные процедуры в случае разногласий между центральной и местной властью, вносить предложения о приостановке действия актов органов исполнительной власти субъекта федерации.
Характерно, что при ответе на вопрос о том, может ли Лысов выйти на губернатора исключительно через недавно созданный комитет по взаимодействию с федеральными структурами, Павел Александрович заметил, что это неправильно: “Есть указ президента о полномочиях полпреда, есть наша должностная инструкция, которая дублирует эти же полномочия за нами, есть в конце концов практика: когда мне необходимо переговорить с Евгением Ивановичем, для этого совсем необязательно обращаться к Кузову (вице-губернатор, курирующий упомянутый комитет. – Прим. ред.)”.
Об отставке губернатора
Услышав вопрос, будет ли отправлен в отставку губернатор Приморья в случае провала отопительного сезона, Павел Лысов воспротивился: “Для меня это странно, я не слышал о такой постановке вопроса. Это не будет сделано “автоматом”. Насколько я знаю наши процедуры, это вовсе не означает его отставку. Губернатор выбран большинством населения в декабре прошлого года. По краевому закону предусмотрены конкретные случаи, в которых губернатор может быть отлучен от должности. Если возникнет какая-то ситуация, то это будет вопрос, который придется обсуждать. Но пока о законодательно предусмотренной инициативе для отстранения от должности я по крайней мере ничего не знаю”.
Корреспондент НТВ спросил о том же, но в несколько иной плоскости: насколько вероятен перевод Евгения Наздратенко на другое место работы, о чем давно и периодически возникают слухи. Павел Лысов признался, что впервые услышал об этом уже в Приморье. “Более того, как вы понимаете, эти слухи постоянно кто-то рождает, запускает – ведь это уже не первый раз. Я не знаю, откуда они идут, у меня есть только догадки. По крайней мере, никаких данных о том, что кто-то что-то готовит, у меня нет. Тем не менее вы будете считать, что я ушел от вопроса...”
О вводе платы за проезд во Владивостоке
“Вы знаете, если мы переходим к тому, что за все надо платить, введение бесплатного проезда означает, что эти деньги надо где-то брать. У Виктора Ивановича Черепкова были свои соображения – он находил деньги. Но если сегодня они не находятся, надо вводить платный проезд. Безусловно, эта мера непопулярна для нынешнего руководства города, для любого руководства, которое пойдет по этому пути. Но либо надо находить поступления в бюджет и за их счет создавать бесплатные газеты, какие-то другие вещи, которые общедоступны и за которые не надо платить, в том числе, естественно, и бесплатный проезд…. Я так полагаю, что вопрос оплаты вполне закономерен, и единственное, о чем надо подумать, – это выделить категории населения, проезд которых либо дотировать, как это уже делается в других регионах, либо оставлять бесплатным”.
О миграционном давлении КНР
“Естественно, это проблема. Мне кажется, что по отношению к региону, в котором вплоть до Урала проживает в среднем по два - три человека на квадратный километр, только в Приморье плотность населения составляет 15 человек на квадратный километр, при наличии густонаселенного соседа, имеющего около полутора миллиардов человек, эти люди стремятся переселиться даже вне зависимости от каких-либо программ. Хотя есть, как мы знаем, программа компартии Китая, еще старая, внедрения сюда своих жителей. Это одна из первоочередных проблем. Как ее решать? Высказываю свое мнение, поскольку решения такого нет, это пока что обсуждается, в том числе и у нас в аппарате. Необходимо думать о концепции национальной безопасности, о концепции развития Дальневосточного региона, сюда необходимо направлять переселенцев, создавать для них привлекательные условия, с тем чтобы это объективное давление хоть как-то смягчить. В противном случае мы всегда будем испытывать угрозу”.
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"